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Tiramisù moka e panna (senza uova)

Con caffè espresso ovunque. E video ricetta

by Ada Parisi
5 min read
Tiramisù moka e panna (senza uova)

Tiramisù moka  e panna: senza uova, con un gusto intenso di caffè, cremosissimo. Un dolce da fine pasto perfetto, anche in estate. Questa ricetta, che ovviamente è una variante personale del TIRAMISU’ TRADIZIONALE  (che trovate anche in VIDEO RICETTA), l’ho studiata appositamente per la mia mamma. Lei ama il tiramisù, ma solitamente quando lo ordina al ristorante lo trova sempre un po’ scarico proprio nel gusto del caffè. Quindi, ho deciso di regalarle un tiramisù con caffè in abbondanza.

Il caffè espresso, infatti, si trova nella bagna del tiramisù moka e panna, nella crema e nel gel che lo decora in superficie. Insomma, questo dolce è riservato a chi non ha paura della caffeina, un po’ come la TORTA MOKA, che è uno dei miei dolci preferiti. Oppure, come la BAVARESE AL CAFFE’, anche questo un dolce senza uova.

Il procedimento è molto semplice: l’assenza delle uova rende il tiramisù al caffè più leggero e ne semplifica l’esecuzione. Come accade per il TIRAMISU’ FRAGOLE E RICOTTA, quello AL LIMONE, il TIRAMISU’ DI RICOTTA o il TIRAMISU’ AUTUNNALE AI CACHI.  Il gel di caffè è il tocco in più: è fatto con caffè espresso e pochissima maizena, senza zucchero. E regala quel gusto intenso e amaro che fa la differenza. All’interno, c’è anche del cioccolato fondente in scaglie. Cioccolato e caffè sono un abbinamento perfetto, mai separarli! Il tiramisù moka e panna senza uova è un dolce classico da fine pasto: servitelo freddo e vedrete che bontà E ora vi auguro buona giornata!

Tiramisù moka e panna (senza uova)

TIRAMISU' MOKA E PANNA (SENZA UOVA)

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

300 grammi di savoiardi

80 grammi di cioccolato fondente tritato finemente

  • PER LA BAGNA

200 millilitri di caffè

15 grammi di zucchero semolato

  • PER LA CREMA AL CAFFE'

500 grammi di mascarpone

2 tazzine di caffè espresso ristretto

250 millilitri di panna fresca da montare

150 grammi di zucchero a velo

  • PER IL GEL AL CAFFE'

60 millilitri di caffè

5 grammi di maizena

Procedimento

Tiramisù moka e panna (senza uova)

Preparare il tiramisù moka e panna senza uova è molto semplice. Innanzitutto guardate la VIDEO RICETTA, poi iniziamo a preparare la bagna.

Per la bagna, mettere in un pentolino il caffè espresso e lo zucchero, portare a ebollizione e lasciare sobbollire per 2 minuti. Versare in una ciotola capiente e lasciare raffreddare.

Per il gel al caffè, mettere in un pentolino la maizena e scioglierla versandovi sopra il caffè e mescolando. Quando si sarà sciolta (è sufficiente che il caffè sia freddo o a temperatura ambiente e non si formeranno grumi), cuocere il composto mescolando sempre, finché non inizierà ad addensare e a diventare viscoso. Mettere da parte.

Per la crema al caffè, mascarpone e panna: lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo. Aggiungere il caffè e mescolare finché il mascarpone non lo avrà assorbito. Aggiungere un pizzico di sale e la panna montata (a neve non troppo ferma). Amalgamare con una spatola, facendo un delicato movimento dall'alto verso il basso per inglobare aria.

Bagnare i savoiardi nel caffè e disporli nella pirofila. Distribuire la crema (metà dose). Cospargere con il cioccolato fondente in scaglie. Fare un altro strato di savoiardi ben bagnati e coprire con la crema (seconda metà della dose). Con il dorso di un cucchiaio, creare dei solchi sulla superficie del dolce, come vedete nella VIDEO RICETTA. Versare il gel di caffè usando il cucchiaino. Sempre con il dorso del cucchiaio, fare in modo che gel e crema si mescolino leggermente per ottenere una decorazione elegante. Conservare in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito!

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