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Tranches de biscuit maison

Tranches de biscuit maison

Ma volete mettere la soddisfazione di mangiare a colazione le fette biscottate fatte in casa con una meravigliosa confettura, anch’essa fatta in casa? Magari di FRAGOLE E ZENZERO, visto che siamo nel periodo giusto per le fragole? Le fette biscottate fatte in casa non sono difficili da preparare, anche se il procedimento è un po’ le long de. Perché prima dovete preparare una sorta di pan brioche, molto più lavorabile del pan brioche perché contiene solo una piccola quantità di burro. Puis, Une fois cuit, il pan brioche deve raffreddare e dovete tagliarlo a fette. Enfin, dovete fare asciugare le fette in forno. E poi via libera alla fantasia per gustarle nel modo che preferite.

Le fette biscottate fatte in casa sono leggermente dolci, molto croccanti, profumatissime e hanno un gusto decisamente più complesso di quelle prodotte industrialmente. Per fare l’impasto per le fette biscottate vi serve una planetaria (impastatrice), perché contenendo uova e burro è difficile lavorarlo a mano (il burro si scioglie al contatto con il calore delle mani) e l’impasto deve risultare incordato, liscio e uniforme.

Per fare le fette biscottate dovete preparare quindi una sorta di pan brioche con uova, beurre et sucre. E la planetaria è necessaria, perché contenendo uova e burro è difficile lavorarlo a mano. Il burro infatti si scioglie al contatto con il calore delle mani. De plus,, questo impasto deve incordare come l’impasto per le BRIOCHES SICILIANE AVEC Tuppo ou PANETTONE. Per la ricetta ho preso spunto da una ricetta di Luca Montersino, ma ho ridotto radicalmente le dosi del lievito e, Par conséquent, ho modificato tutta la procedura della lievitazione. Questo perché ho usato il lievito madre (ma vi lascio le dosi anche con il lievito di birra fresco e secco). E ho fatto una maturazione in frigorifero di 24 ore, seguita poi dalla lievitazione a temperatura ambiente.

Impasti e planetaria: è sempre necessaria?

Visto che spesso mi chiedete consigli su quale marca di planetaria acquistare (io ho una Kenwood) e se acquistarla, vi consiglio di leggere la guida all’acquisto delle impastatrici di Habu.it, che consulto spesso quando devo acquistare un elettrodomestico. Qui potrete farvi una idea precisa del modello più adatto a voi. Perché le planetarie non sono tutte uguali. E non è obbligatorio averne una. Per alcuni tipi di impasto, come quello del pane o della pizza, potete anche farne a meno. Senza temere la fatica e usando un podi olio di gomito, è possibile preparare impasti ‘magricome quello per il pane o per la pizza tranquillamente a mano.

Se però volete preparare in casa brioche, Croissant, meringues, panettoni e in genere impasti arricchiti con burro, uova e altri grassi, allora la planetaria per voi sarà uno strumento indispensabile. D'un autre côté, le impastatrici hanno prezzi anche importanti (dovuti alla caratteristiche ma anche al brand), e non è necessario comprare la ‘Ferrari delle impastatricise la utilizzerete solo per fare impasti relativamente semplici e in piccole quantità. Puis, documentatevi bene prima di acquistare. A questo punto vi lascio alla ricetta delle fette biscottate fatte in casa e vi auguro buona giornata.

FETTE BISCOTTATE FATTE IN CASA

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PORTIONS: 4 TEMPS DE PREPARATION: TEMPS DE CUISSON:

INGRÉDIENTS

  • 325 grammi di farina 0 (con una percentuale di proteine tra il 12% e il 13%)
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 3 grammes de sel
  • 40 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 125 millilitres de lait entier
  • 1 oeuf entier
  • 40 grammi di lievito madre (oppure 2 grammi di lievito di birra secco o 4 grammi di lievito di birra fresco)

PROCÉDURE

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Sciogliere il LIEVITO MADRE (o il LIEVITO DI BIRRA FRESCO), dans le lait à la température ambiante (o meglio leggermente tiepido, a circa 26 gradi e non oltre). Mettere nella planetaria la farina, sel et sucre. Aggiungere il latte con il lievito sciolto ed iniziare a impastare a bassa velocità. Se usate il LIEVITO DI BIRRA SECCO, dovete aggiungerlo agli ingredienti solidi prima di versare il latte: il lievito di birra secco non ha infatti bisogno di essere sciolto in un liquido.

Quando la farina avrà assorbito il liquido, sbattere l’uovo in una ciotola e aggiungerlo all’impasto. Una volta che anche l’uovo sarà stato assorbito, aggiungere il burro in due o tre volte. Continuate a impastare a bassa velocità fino ad ottenere un composto incordato, lisse et homogène.

Togliere l’impasto dalla impastatrice e lasciarlo riposare per 30 minuti sul piano di lavoro coperto da pellicola per alimenti. Après l’intervalle de repos, imburrare e infarinare con cura uno stampo da plumcake di dimensioni standard. Formare un filone e disporlo nello stampo. Coprire con pellicola per alimenti a contatto e mettere lo stampo in frigorifero per almeno 12 ore (e 24 ore al massimo).

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Trascorso il tempo del riposo al freddo, mettere lo stampo a lievitare in forno con lucina accesa fino al raddoppio dell’impasto. Il tempo necessario per la lievitazione dipenderà dalla temperatura, dall’umidità e dalla forza del lievito che avete usato. L’impasto deve arrivare al bordo dello stampo.

Quando l’impasto per le fette biscottate sarà raddoppiato, preriscaldare il forno a 180 gradi statico e cuocere il pan brioche per 50 minuti o finché l’impasto non sarà color oro brunito. Cuire le pain, toglierlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare completamente.

Quando il pan brioche sarà freddo, tagliatelo a fette dello spessore che preferite (compreso tra 0,5 millimetri per fette sottili e friabili e un centimetro, se amate le fette spesse e corpose). Disponete le fette su una plaque de four e lasciatele asciugare in forno a 100 gradi, rigirandole una volta, finché non saranno asciutte e leggere. La tempistica dipenderà dallo spessore della fetta.

Lasciate raffreddare le fette biscottate (ovvero cotte due volte) su una gratella. Le fette biscottate fatte in casa si conservano perfettamente per una settimana se conservate, chiuse in un sacchetto gelo, in luogo fresco e asciutto. Bon appétit!

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CONSEILS

Se volete abbreviare i tempi di lievitazione, dovete usare più lievito e saltare la fase del riposo in frigorifero. Potete usare 80 grammi di lievito madre, 5 grammi di lievito di birra secco o 10 di lievito di birra fresco. In questo modo la lievitazione partirà più in fretta e, nel giro di 3-4 ore, il vostro pane per le fette biscottate sarà raddoppiato.

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