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Crostata ricotta e pere

Cremosa e facile, con video ricetta

by Ada Parisi
5 min read
Crostata ricotta e pere

Crostata ricotta e pere: un grande classico, una ricetta semplice e buona che io ho realizzato con frolla alla vaniglia e al cioccolato e una copertura a intreccio. Potete fare anche una normale crostata a strisce o coperta, ma guardando la VIDEO RICETTA vedrete come è semplice preparare questa ricetta. E in questo TUTORIAL vi spiego dettagliatamente come fare l’intreccio a canestro sulle crostate. Che non è affatto difficile da fare e molto, molto decorativo.

Il ripieno del dolce è davvero semplice: un’ottima ricotta di pecora, zucchero a velo, pere mature e saporite, poca scorza di limone. La frolla, rigorosamente senza lievito, è aromatizzata con vaniglia e cioccolato amaro. Mi sono divertita a creare un intreccio sul dolce e a decorarlo con qualche stellina di pasta frolla. Ma, per velocizzare le cose, potete fare una crostata con le classiche strisce oppure potete coprirla interamente con un disco di pasta frolla.

Se amate i dolci con le pere, che a  mio parere si abbinano al  meglio al cioccolato fondente, potete provare anche alcuni altri dolci che amo molto. Come la CROSTATA PERE E MOUSSE AL CIOCCOLATO, la CROSTATA COPERTA PERE E CIOCCOLATO o la TORTA SPEZIATA ALLE PERE. Oppure la TORTA CIOCCOLATO E PERE.
Crostata ricotta e pere

Crostata ricotta e pere

CROSTATA RICOTTA E PERE

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA:

300 grammi di farina 00

150 grammi di burro freddo

100 grammi di zucchero semolato

un pizzico abbondante di sale

25 grammi di cacao amaro in polvere

2 tuorli

vaniglia Bourbon, quanto basta

qualche cucchiaio di latte se necessario

burro e farina per la tortiera, quanto basta

PER IL RIPIENO:

400 grammi di ricotta di pecora

80 grammi di zucchero a velo

scorza grattugiata di limone bio

2 pere mature

poco succo di limone

Procedimento

Crostata ricotta e perePer la pasta frolla: mettere sul piano di lavoro la farina, lo zucchero, il sale, la vaniglia e il burro freddo. Lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un impasto a grosse briciole. Aggiungere i tuorli e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se necessario aggiungere qualche cucchiaiata di latte.

Se volete fare la crostata bicolore, mettere da parte un terzo dell'impasto e aggiungere al resto il cacao amaro in polvere. Impastare finché non si sarà amalgamato, aggiungendo anche in questo caso poco latte se necessario. Se volete fare solo un impasto al cioccolato, potete aggiungere il cacao amaro direttamente alla farina. Avvolgere ogni impasto nella pellicola per alimenti e riporli in frigorifero per almeno 2 ore.

Per il ripieno della crostata: lavorare la ricotta con lo zucchero semolato e la scorza di limone. Pelare le pere, rimuovere il torsolo e tagliarle a pezzetti, irrorare con poco succo di limone e aggiungerle alla ricotta. Mescolare con delicatezza.

Composizione del dolce: foderare la tortiera con la pasta frolla al cioccolato, bucherellare il fondo con una forchetta e versarvi il composto di ricotta e pere. Coprire il dolce con il resto della pasta frolla: potete fare un intreccio seguendo la VIDEO RICETTA e il TUTORIAL specifico sugli intrecci per crostate. Potete anche fare delle semplici strisce come per le classiche CROSTATE DI MARMELLATA oppure coprire l'intero dolce con un disco di frolla come nella CROSTATA DI RICOTTA E CIOCCOLATO.

Conservare la crostata in frigorifero. Preriscaldare il forno a 180 gradi statico, cuocere la crostata a  media altezza per 35-40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire. Potete anche spolverizzare il dolce con un po' di zucchero a velo. Buon appetito!

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