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Vertical cake alle fragole

Un dolce elegante a sorpresa, con video ricetta

by Ada Parisi
5 min read
Vertical cake alle fragole

Vertical cake alle fragole: un dolce senza tempo, elegante, raffinato e sorprendente. Molto più semplice da fare che da descrivere, come potete vedere nella video ricetta in cui vi spiego come ottenere questo effetto sul mio canale YouTube. La particolarità di questo dolce è il fatto che al taglio, gli strati di pan di Spagna e crema sono verticali e non orizzontali. Ottenere questo effetto non è difficile: in pratica dovete arrotolare il dolce su se stesso anziché farcirlo orizzontalmente: vi evito ogni spiegazione in questa sede e vi rimando al video tutorial. E’ o non è perfetta per la festa della mamma?

Per quanto riguarda gli ingredienti, ho preparato una base soffice con farina 00 e farina di mandorle, molto morbida. Ho fatto una crema di ricotta a cui ho aggiunto fragoline di bosco. Ho preparato una bagna veloce a base di acqua e zucchero, da usare con parsimonia. Perché la base non deve essere troppo imbevuta o potrebbe rompersi mentre la arrotolate. Visto che siamo in stagione, vi ricordo di dare una occhiata ai miei tanti DOLCI CON LE FRAGOLE, dalle crostate alle torte passando per il gelo e il gelato. E non perdete la pizza dolce alle fragole e la crostata al biancomangiare, fragole e timo.

Ho invece ricoperto la vertical cake alle fragole con una crema al mascarpone colorata di rosa con coloranti a uso alimentare. Io acquisto i coloranti Wilton in gel su Amazon e a mio parere sono eccezionali, ma se volete utilizzare qualcosa di naturale potete usare del succo di rapa rossa o anche il succo delle fragole, ovviamente passato al setaccio. La decorazione? Semplice e veloce, fatta usando il dorso di un cucchiaio e utilizzando fragole, fragoline di bosco,  more e menta. Il dolce è davvero strepitoso. Perfetto per la festa della mamma, per stupire i vostri amici e per dimostrare affetto alle persone che amate. Buona giornata!

Vertical cake alle fragole

VERTICAL CAKE ALLE FRAGOLE

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

PER LA BASE:

4 uova intere

80 grammi di zucchero

120 grammi di farina doppio zero

50 grammi di farina di mandorle

20 grammi di burro fuso

5 grammi di lievito per dolci

un pizzico di sale

PER LA CREMA DI RICOTTA:

500 grammi di ricotta di pecora

100 grammi di zucchero a velo

fragoline o fragole, quanto basta

PER LA COPERTURA AL MASCARPONE:

250 grammi di mascarpone

80 grammi di zucchero a velo

colorante alimentare rosa o rosso, quanto basta

fragole, more, fragoline di bosco, quanto basta

PER LA BAGNA: 

150 millilitri di acqua minerale

80 grammi di zucchero

Procedimento

Vertical cake alle fragole

Per la base della vertical cake alle fragole, fondere il burro al microonde o a bagnomaria. Preriscaldare il forno a 170 gradi statico. Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso, triplicato di volume e biancastro. Ci vorranno circa 15 minuti. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il burro fuso tiepido e infine la farina di mandorle. Rivestire una teglia da forno di carta forno (non è necessario imburrare e infarinare) e versarvi l'impasto. Livellare con una spatola in modo da stenderlo su tutta la superficie della teglia e alla stessa altezza e cuocere per 15 minuti circa o finché la superficie non è gonfia e dorata. Sfornare, capovolgere sul piano di lavoro e (senza scottarvi) rimuovere la carta forno. Lasciare raffreddare.

Per la bagna: portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero e fare ridurre di un terzo. Lasciare raffreddare completamente. Se volete, potete aromatizzare la bagna con un po' di vaniglia o di scorza di limone.

Per la crema di ricotta: lavorare la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e omogenea .Qualora la ricotta fosse troppo asciutta, potete aggiungere qualche cucchiaiata di panna liquida fresca o una piccola percentuale (10%) circa di panna montata.

Per la copertura al mascarpone: lavorare il mascarpone a temperatura ambiente con lo zucchero a velo. Poi aggiungere il colorante alimentare piano piano, fino ad ottenere il colore desiderato. Ricordate che i coloranti in gel sono i migliori, perché ne basta pochissimo e il colore è più intenso.

Composizione del dolce: innanzitutto guardate la video ricetta con il tutorial passo passo. Dividete la base in tre strisce uguali, poi irroratele tutte con la bagna. Distribuite tutta la crema di ricotta, avendo cura di lasciare mezzo circa di spazio libero lungo i bordi, come vedete nella video ricetta. Distribuite sulla ricotta le fragoline di bosco. Arrotolare su se stessa la prima striscia, sovrapporla alla seconda e continuare ad arrotolare, ripetere l'operazione anche con la terza, come vedete nella video ricetta.

Poggiare delicatamente il rotolo sul piatto da portata (con la parte a spirale rivolta verso l'alto). Usando una sacca da pasticceria, ricoprire tutta la torta con la crema al mascarpone. Livellarla con una spatola. Per la decorazione, vi basta il dorso di un cucchiaio, con cui creare dei solchi decorativi come vedete nella video ricetta. Completate il dolce guarnendo la superficie con fragole fresche intere, fragoline di bosco, more e menta fresca. Conservare in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito!

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2 commenti

Name*cosimina 29 Aprile 2022 - 23:30

What size pan did you use for the base?

Reply
Ada Parisi 30 Aprile 2022 - 15:39

My oven’s pan is 37X44 cm

Reply

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