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Crostata di ricotta e cioccolato

by Ada Parisi
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Crostata di ricotta e cioccolato (cassata al forno)

Crostata di ricotta e cioccolato ovvero cassata siciliana al forno. La cassata al forno è uno dei dolci siciliani più tradizionali e amati della pasticceria siciliana. Che l’origine di questo dolce da forno sia siciliana si  intuisce dall’aggiunta di cannella, canditi e scorza di limone nella crema di ricotta. Sul mio canale You Tube trovate anche la VIDEO RICETTA PASSO PASSO della crostata di ricotta e cioccolato, sia della frolla sia della farcia. Questo dolce squisito e facile si chiama anche cassata al forno perché si tratta del ripieno della CASSATA SICILIANA ‘incassato’ nella pasta frolla e cotto in forno. In casa mia lo si prepara da tempo immemorabile. La ricetta che vi lascio, infatti, è della mia bisnonna.

La crostata va ‘coperta’ con la PASTA FROLLA, affinché la ricotta non vada in ebollizione e non si secchi. Provatela la mattina con il caffè oppure accompagnata da una salsa ai frutti di bosco, per una cena con amici. MI raccomando, la ricotta deve essere di pecora e freschissima. Oppure, unica alternativa valida, una straordinaria ricotta vaccina pugliese. Vi consiglio di usare un cioccolato di qualità, extra fondente, oppure un cioccolato di Modica, in modo che non si sciolta in cottura macchiando il dolce.

Se vi piacciono i dolci con la ricotta, per i quali la Sicilia è famosa, sappiate che una volta assaggiata questa crostata non smetterete più di rifarla. Anche se vi consiglio di allargare la vostra passione a ogni genere di DOLCE CON LA RICOTTA, come lo ZUCCOTTO GELATO DI CASSATA SICILIANA, la CROSTATA FREDDA DI FRUTTA E RICOTTA, i BISCOTTI VELOCI RICOTTA E LIMONE e tanti altri. E non dimenticate di andare a dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI CROSTATE, dolci e salate. Buona giornata!

Crostata di ricotta e cioccolato (cassata al forno)

CROSTATA DI RICOTTA E CIOCCOLATO o CASSATA AL FORNO (ricetta siciliana)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

DOSI PER UNA TORTIERA DA 22-24 CENTIMETRI

  • PER LA FARCIA

600 grammi di ricotta di pecora

170 grammi di zucchero semolato extrafino o a velo

70 grammi di cioccolato fondente

40 grammi di canditi misti

cannella, quanto basta

estratto di vaniglia, quanto basta

la scorza grattugiata di una arancia

  • PER LA PASTA FROLLA

400 grammi farina 00

200 grammi di burro freddo

160 grammi di zucchero

la scorza di un limone grattugiato

estratto di vaniglia, quanto basta

due tuorli

un pizzico di sale fino

 

Procedimento

La crostata di ricotta e cioccolato, o cassata al forno, è un dolce facilissimo da preparare.

PER LA PASTA FROLLA. Mettere sul piano da lavoro la farina e fare un buco nel centro: disporvi il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorare velocemente con la punta delle dita. Unire un tuorlo e mezzo (tenete il resto da parte per spennellare la superficie della crostata), lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone e il pizzico di sale e lavorare la pasta finché non diventi liscia e omogenea, senza grumi di burro. Avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti e metterete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. Preriscaldare il forno statico a 180 gradi.

Crostata di ricotta e cioccolato

PER LA FARCIA. In una ciotola capiente lavorare la ricotta con lo zucchero fino a farla diventare morbida e liscia. Unire il cioccolato tagliato a pezzi non troppo piccoli, per evitare che si sciolga in cottura (in alternativa potete usare le gocce di cioccolato) e poi tutti gli altri ingredienti. Imburrare e infarinare la tortiera, quindi rivestire il fondo e i lati con uno strato di pasta frolla alta 3-4 millimetri; bucherellare il fondo con una forchetta.

Versare la farcia di ricotta e cioccolato nella tortiera, livellarla con una spatola e ricoprire il tutto con un altro disco di pasta frolla, rimboccandola bene ai bordi. Spennellare la cassata al forno con il tuorlo rimasto diluito con un cucchiaino di latte, e infornare per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare la crostata di ricotta e cioccolato e servirla cosparsa di zucchero a velo. Buona giornata!

L'ABBINAMENTO: Con questa crostata consigliamo un Torcolato di Breganze, vino della provincia di Vicenza i cui aromi di miele si legano bene alla fragranza del burro della pasta frolla, così come la sua morbidezza è in grado di supportare il gusto complesso del cioccolato fondente. Suggeriamo in particolare il Torcolato 2009 dell'azienda Maculan.

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25 commenti

silvia 20 Marzo 2015 - 12:52

Ciao Ada, ho provato ieri la tua ricetta. Il sapore era perfetto, la tua frolla tra l’altro è identica alla ricetta che uso da sempre (di mia mamma), però la prossima volta che la farò, userò un po’ meno frolla (oppure aumenterò le dosi della farcia).
Grazie un saluto affettuoso, Silvia

Reply
Siciliani creativi in cucina 20 Marzo 2015 - 13:49

Ciao Silvia grazie! Se preferisci avere più ripieno puoi anche usare una teglia più piccola usando un po’ meno frolla (faccio spesso i biscotti con gli avanzi) e la farcia sarà più alta. Credo che dovrà cuocere un pelino in più in questo caso. Buon fine settimana!

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vicaincucina 15 Gennaio 2015 - 15:29

Ma quanto mi piace la ricotta nei dolci… troppo! Di certo i dolci siciliani hanno rivoluzionato la pasticceria italiana, sono i migliori!!!!

Reply
Siciliani creativi in cucina 15 Gennaio 2015 - 15:41

Lo so che tu sei in grado di apprezzare! I dolci con la ricotta sono i miei preferiti e mi piace di più questa crostata semplice della cassata. Pienamente d’accordo sulla rivoluzione siciliana in pasticceria! Ti abbraccio, Ada

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Elisabetta 4 Gennaio 2014 - 14:23

ha un aspetto favoloso!!da provare…dopo aver perso qualche…etto…accumulato in queste feste ;) complimenti!!

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Siciliani creativi in cucina 4 Gennaio 2014 - 15:39

Ciao Elisabetta, grazie e benvenuta nel mio blog. Si, meglio provarla dopo un po’ di disintossicazione, anche perché crea dipendenza… Cari saluti, Ada

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claudia 13 Novembre 2013 - 11:56

Ciao. Io ho un forno ventilato che odio!!!! non riesco neanche a capire i simboli :(
come dovrei impostarlo? tradizionale ? ( le resistenze della suola e della volta funzionano)
tradizionale ad impulsi? ( le resistenze della suola e della volta funzionano tramite l’elica del cirucito dell’aria in modo da asicurare un’ uniformità di cottura)

grazieeeeee

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Siciliani creativi in cucina 13 Novembre 2013 - 12:28

Ciao Claudia. Allora, io ho un forno elettrico normalissimo e uso la funzione statica per cuocere le crostate. Quindi credo tu debba usare la funzione tradizionale. La funzione ventilata del mio forno, che credo corrisponda alla tua ad impulsi, fa scurire troppo la crostata sulla superticie. D’altra parte, la crostata necessita di cottura soprattutto sul fondo e quindi il calore maggiore deve essere emanato dalla resistenza della suola… Spero di esserti stata un po’ di aiuto… Fammi sapere, Ada

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claudia 22 Novembre 2013 - 20:55

Grazie milleeeee!!!!!!!

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Siciliani creativi in cucina 22 Novembre 2013 - 23:12

??? Non so di che ma prego, è stato un piacere!!! Ciao Ada!!

Reply
Maurizia Le Ricette del a pozzo Bianco 28 Ottobre 2013 - 23:07

….. ne immagino la bontà , la morbidezza, l’aroma…..

Reply
Siciliani creativi in cucina 29 Ottobre 2013 - 13:51

Ciao Maurizia! Buona è buona in effetti… preparala, peccato solo immaginare, fatta da te verrà strepitosa. Ada

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Maria 28 Settembre 2013 - 17:05

vorrei sapere perchè mi si rompe la frolla? cosa sto sbagliando???
grazie

Reply
Siciliani creativi in cucina 28 Settembre 2013 - 17:36

Ciao Maria, è strano che si rompa, le quantità della frolla sono esatte. Forse ti si rompe perché é un po’ secca, potrebbe dipendere anche dalla temperatura in cucina. Prova a mettere due tuorli interi e ad aggiungere uno o due cucchiai di latte intero all’impasto e fallo riposare 20 minuti in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente per alimenti. Fammi sapere, Ada

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adele 10 Aprile 2013 - 12:24

Ragazziiii buona buona buona !

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sissi 24 Febbraio 2013 - 21:12

Ricette inserite!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sissi

Reply
sissi 23 Febbraio 2013 - 23:38

Buonaa la tua crostata!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Fai la modifica anche qui!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sissi

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Alessandra P. "TheShade07" 30 Gennaio 2013 - 19:06

Ciao! Complimenti per la ricetta è davvero buona!

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fratelli_ai_fornelli 30 Gennaio 2013 - 23:28

Grazie!!!

Reply
Mrs Deer 27 Gennaio 2013 - 20:19

oh good idea to mix the ricotta and chocolate pie!
I never try that should be a delight!!

Reply
fratelli_ai_fornelli 27 Gennaio 2013 - 23:17

Thanks, try it and let me know. Here in Italy is a very common mix…

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jerry 25 Gennaio 2013 - 11:40

ottima preparazione, complimenti !!!!!!!

Reply
fratelli_ai_fornelli 25 Gennaio 2013 - 11:59

grazie mille

Reply
amorincucina 25 Gennaio 2013 - 11:05

Questa torta sarà mia! A differenza della mia amata Cetty…adoro i dolci con la ricotta. Per cui, mia prossima mammina, preparati perchè ti chiederò fi farmela!
p.s. Grazie Ada! eh heh eh

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fratelli_ai_fornelli 25 Gennaio 2013 - 12:01

anche io adoro la ricotta, la metterei ovunque…fammi sapere com’è

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