Crostata coperta di pere e cioccolato

E’ la frutta la vera protagonista di questa ricca crostata di pere e cioccolato, con una elegante copertura a canestro. La base è una pasta brisèe dolce, la farcitura è composta solo di pere prima rosolate in padella, tagliate in pezzi grossi in modo da mantenere una consistenza sostenuta, quasi croccante, cannella e tanto cioccolato fondente. Fondamentale la varietà delle pere: devono essere pere saporite e consistenti, non eccessivamente mature, come le Williams. Non usate pere morbide che si disfano, perché di certo non volete ritrovarvi nel piatto frutta sciolta e acquosa! MI raccomando, scegliete una tavoletta di cioccolato fondente di alta qualità e con un 70% minimo di cacao, in modo che faccia un bel contrasto con lla dolcezza delle pere. Se la copertura intrecciata a canestro vi spaventa, anche se non dovrebbe perché sul mio Canale YouTube (iscrivetevi, è gratis e ci sono tanti contenuti interessanti) trovate il VIDEO TUTORIAL PER DECORARE LE CROSTATE A INTRECCIO, potete fare le tradizionali strisce oppure una copertura liscia: in questo modo preparerete questo dolce in pochissimo tempo, anche nel caso in cui voleste utilizzare la pasta frolla al posto della pasta brisèe. La crostata di pere e cioccolato è un buonissimo dolce da colazione ma, soprattutto se lo decorate in  modo elegante, è un dessert perfetto da fine pasto se accompagnata con gelato alla crema o alla vaniglia. Nei mesi freddi potete servirla tiepida, nei mesi estivi fredda. E provate anche tutte le altre RICETTE DOLCI CON LE PERE. Buona giornata!

CROSTATA PERE E CIOCCOLATO (ricetta facile)

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • Dosi per una tortiera di 18-20 centimetri di diametro
  • PER LA BASE:
  • 250 grammi di farina 00
  • un pizzico di sale fino
  • un cucchiaio di aceto di mele o di vino bianco
  • 120 grammi di burro freddo
  • un pizzico di cannella
  • acqua fredda, quanto basta (circa 80-100 millilitri)
  • burro e farina per la tortiera, quanto basta
  • PER LA FARCIA:
  • 3-4 pere Williams
  • 30 grammi di burro
  • 60 grammi di zucchero semolato
  • il succo di mezzo limone
  • un pizzico di cannella
  • 10 grammi di maizena
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • un tuorlo e poco latte per spennellare il dolce

PROCEDIMENTO

Crostata pere e cioccolato

Per l’impasto della crostata pere e cioccolato, iniziamo a preparare l’impasto per la base della crostata: mettere sul piano di lavoro la farina, il burro freddo tagliato a dadini, un pizzico di cannella e una presa abbondante di sale. Impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto a grosse briciole. Aggiungere l’aceto e tanta acqua quanta necessaria a ottenere un impasto consistente e liscio. Versate l’acqua a filo e impastate e non mettetene altra a meno che non sia assolutamente indispensabile, perché la quantità di acqua necessaria varia al variare della farina che utilizzate. Una volta ottenuto il vostro panetto, avvolgerlo in pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per almeno un’ora.

Mentre l’impasto per la crostata di pere e cioccolato riposa in frigorifero, preparare la farcia: lavare le pere, sbucciarle, tagliarle e metà ed eliminare la parte centrale e i semi. Tagliare le pere a pezzi non troppo piccoli. Sciogliere il burro in un tegame, unire le pere tagliate a pezzi e la cannella e rosolarle a fuoco vivace. Quando la pere saranno dorate, aggiungere lo zucchero e cuocere coperto per 10 minuti. Infine, sciogliere la maizena nel succo di limone e aggiungere questa miscela alle pere. Mescolare con cura e proseguire la cottura per altri due minuti o finché l’eventuale liquido di cottura delle pere non si sarà addensato. Mettere le pere in una ciotola e lasciarle raffreddare.

Quanto le pere saranno fredde, imburrare e infarinare la tortiera, stendere l’impasto per la crostata sul piano da lavoro in una sfoglia sottile e rivestire con l’impasto il fondo e i lati della tortiera. Bucherellare il fondo con una forchetta e versarvi metà delle pere. Tritare grossolanamente il cioccolato e distribuirlo sulle pere. Ricoprire con le pere rimaste. Per la copertura della crostata, se volete fare una copertura a canestro come quella che ho fatto io, guardate il video tutorial su come fare i decori a intreccio per le crostate (e ISCRIVETEVI al mio CANALE YOU TUBE).

Se preferite invece coprire la crostata con una sfoglia liscia, stendete il resto dell’impasto sottile, poggiatelo sulla superficie della crostata e rimboccate i lembi all’interno per sigillarli. Mescolare un tuorlo con due cucchiai di latte intero e spennellare con questa miscela tutta la superficie della crostata.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico e, quando sarà caldo, cuocere la crostata per 45-50 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare la crostata di pere e cioccolato: questa crostata è buonissima sia tiepida sia fredda. Vi suggerisco di gustare la crostata di pere e cioccolato a colazione, ma anche a cena accompagnandola con gelato alla crema, panna montata o crema inglese. Buon appetito!

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2 comments

elisabetta corbetta 29 Marzo 2019 at 08:22

Uno scrigno di bontà
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 29 Marzo 2019 at 13:02

Grazie Elisabetta. Questa è una delle torte per momenti particolari, soprattutto se vuoi abbinarci delle buone grappe del Trentino.

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