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Ciambellone bicolore panna e cacao

Ciambellone bicolore panna e cacao, senza burro e senza olio. Sofficissimo

Un grande classico della colazione all’italiana: il ciambellone bicolore panna e cacao. La particolarità di questo dolce da colazione sta nel non avere nè burro nè olio ma panna montata. Vi sembrerà strano, ma la panna liquida fresca ha meno calorie sia del burro sia dell’olio. Visto che la panna montata contiene molta aria, rende il dolce estremamente soffice e profumato. Il ciambellone con la panna nell’impasto si mantiene morbido a lungo se conservato in sacchetti gelo e in un luogo fresco e asciutto.

Il procedimento per preparare il ciambellone bicolore panna e cacao è semplicissimo, dovete solo dividere l’impasto base in due ciotole, in modo da aggiungere a una la vaniglia (ma anche la scorza di limone o di arancia, che con il cioccolato si sposa benissimo) e all’altra il cioccolato. A me piace profumare la parte al cioccolato con un po’ di liquore, che serve anche a rendere l’impasto meno denso, ma potete usare anche qualche cucchiaiata di latte. Come tutti i DOLCI DA COLAZIONE, il ciambellone è perfetto per essere inzuppato nel latte o per merenda ed è un dolce così semplice da preparare che potrete farlo anche insieme ai vostri bambini.

Se amate le ricette di ciambelloni, morbidi e semplici, date una occhiata a tutte le mie RICETTE DI CIAMBELLONI, preparati sia con olio sia con burro. Se preferite i dolci senza questi due tipi di grassi, provate il meraviglioso CIAMBELLONE DI RICOTTA con la ricotta nell’impasto. E seguite tutte le mie VIDEO RICETTE DOLCI su YouTube. Correte a prepararlo per la colazione della domenica. Buona giornata!

CIAMBELLONE BICOLORE PANNA E CACAO

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 250 grammi di farina 00
  • 20 grammi di cacao amaro in polvere
  • 20 millilitri di latte o di liquore a piacere
  • 16 grammi di lievito per dolci (un bustina)
  • un pizzico di sale
  • 360 millilitri di panna liquida fresca
  • vaniglia in polvere o estratto, quanto basta
  • 3 uova intere
  • 180 grammi di zucchero semolato extra fine
  • farina e burro per lo stampo, quanto basta
  • zucchero a velo, quanto basta

PROCEDIMENTO

Ciambellone bicolore panna e cacao, senza burro e senza olio. Sofficissimo


Ciambellone bicolore panna e cacao

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico, imburrare e infarinare uno stampo per ciambelloni o, in alternativa, uno stampo per plumcake. Mettere in una ciotola le uova, lo zucchero e il sale e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere la farina setacciata con il lievito per dolci, sempre frullando, fino ad ottenere un impasto denso e omogeneo, senza grumi.

Dividi l’impasto così ottenuto in due ciotole: pesa l’impasto su una bilancia da cucina digitale per essere sicura di averlo diviso in parti uguali. Aggiungere il cacao e il latte o il liquore in una delle due ciotole di impasto e mescolare finché gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati. Il latte o il liquore vi serviranno perché l’aggiunta di cacao renderà molto più denso il composto e avrete bisogno di alleggerirlo. Aggiungere all’altra ciotola la vaniglia in polvere o in estratto.

Montare la panna, ma non a neve ferma: deve essere cremosa e sostenuta ma non troppo montata. Pesare anche la panna in due parti uguali e aggiungerne metà a ciascun impasto. Incorporate la panna con una spatola e facendo un movimento dall’alto verso il basso, in modo da non smontare il composto, che dovrà risultare denso e consistente.

Imburrare e infarinare lo stampo e versarvi il composto. Se volete ottenere un bell’effetto decorativo al taglio, dovete alternare nello stampo un cucchiaio di composto alla vaniglia e uno di composto al cacao, in modo che in cottura gonfiando i due gusti si mescolino. Infornare e cuocere il ciambellone bicolore panna e cacao per 45 minuti o finché non sarà gonfio e sodo. Come sempre, vale la prova stecchino: infilato al centro del dolce, dovrà uscire asciutto. Sformate il dolce e lasciatelo raffreddare su una gratella. Cospargete il ciambellone con lo zucchero a velo prima di servire. Buon appetito!

Ciambellone bicolore panna e cacao
Ciambellone bicolore panna e cacao

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