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Crostata leggera di fragole

by Ada Parisi
12496 views 5 min read
Crostata leggera di fragole, poco zucchero e tanto gusto

Crostata leggera con le fragole fresche. Questa crostata è leggera perché senza uova e con pochissimo zucchero ma vi avverto da subito che almeno il burro in questo dolce c’è. In pratica è una sorta di “strawberry pie”, la crostata americana ripiena di frutta che ho già sperimentano nella CROSTATA DI MIRTILLI FRESCHI (la blueberry pie americana) dove avevo però utilizzato una semola di grano duro per la crosta. E non dimenticate di curiosare tra tutte le mie RICETTE DI CROSTATE, dolci e salate.

Stavolta ho preparato una pasta brisée senza uova e senza zucchero: anzi, vi consiglio di mettere un pizzico più che abbondante di sale nell’impasto, perché il contrasto tra la base leggermente salata e il ripieno dolce e acidulo è davvero particolare e stuzzicante. La farcia è composta solo da fragole, pochissimo zucchero e succo di limone: la composta cuoce pochi minuti sul fuoco e diventa densa grazie all’aggiunta di maizena. Vi suggerisco di usare una tortiera a bordi abbastanza alti, perché questo ripieno è sodo e compatto e non scappa via quando tagliate la fetta.

Questa crostata leggera di fragole è un peccato di gola che potete tranquillamente concedervi: è ricca di frutta e povera di zuccheri. Sì, c’è il burro, fondamentale per una crosta friabile e leggerissima, ma se non mangiate in 10 minuti l’intero dolce la quantità di burro in una fetta è decisamente affrontabile. Ovviamente adesso siamo in stagione di fragole (date una occhiata allo speciale su tutte le mie RICETTE CON LE FRAGOLE), ma questo dolce si può preparare, seguendo lo stesso procedimento, anche con ciliegie, pesche, albicocche. Io sicuramente lo proverò con tutta la frutta estiva. Una buona giornata!

Crostata leggera di fragole, poco zucchero e tanto gusto

CROSTATA LEGGERA DI FRAGOLE (ricetta facile)

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

Dosi per una tortiera di 18-20 centimetri di diametro
PER LA BASE
250 grammi di farina 00

un pizzico di sale fino

un cucchiaio di aceto di mele o di vino bianco

120 grammi di burro freddo

la scorza grattugiata di mezzo limone biologico

acqua fredda, quanto basta (circa 80-100 millilitri)

burro e farina per la tortiera, quanto basta

PER LA FARCIA

500 grammi di fragole

30 grammi di maizena

il succo di mezzo limone biologico

60 grammi di zucchero

poca acqua fredda per sciogliere la maizena

Procedimento

Crostata leggera di fragole

Per la base della crostata leggera di fragole. Mettere sul piano di lavoro la farina, il burro freddo tagliato a dadini, la scorza di limone e il sale (abbondate, non siate timidi: un bel pizzico, fidatevi). Impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto a grosse briciole. Aggiungere l'aceto e tanta acqua quanta necessaria a ottenere un impasto consistente e liscio. Versate l'acqua piano piano e impastate e non mettetene altra a meno che non sia assolutamente indispensabile. Una volta ottenuto il vostro panetto, avvolgerlo in pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per almeno un'ora.

Per la composta di fragole. Lavare con cura le fragole, eliminare il picciolo e tagliarle a metà (quelle più piccole potete lasciarle intere). Mettere in un tegame le fragole, il succo di limone e lo zucchero e portare il tutto a ebollizione a fuoco medio. Miscelare la maizena con pochissima acqua, fino ad ottenere una pastella fluida, quindi versare la pastella sulle fragole, mescolare bene e proseguire la cottura per pochi secondi, finché la composta non si sarà addensata. Lasciare intiepidire.

Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 18-20 centimetri. Dividere l'impasto per la crostata leggera di fragole in due parti: usando un mattarello, tirare una sfoglia spessa 3-5 millimetri e rivestire il fondo e i lati della tortiera, quindi bucherellare delicatamente l'impasto con i rebbi di una forchetta. Versare nella tortiera la composta di fragole, ormai tiepida, quindi ricavare una seconda sfoglia dello stesso spessore con cui ricoprire la crostata. Dovete per forza praticare almeno un buco al centro della sfoglia, in modo che il vapore fuoriesca e non si crei liquido all'interno del dolce: potete farne uno solo al centro oppure, come ho fatto io, diversi sparsi sulla superficie, per creare una decorazione. Con l'impasto avanzato, create dei cordoncini per rifinire i bordi del dolce e sigillarli, impedendo alla composta di fragole di fuoriuscire in cottura.

Miscelare il tuorlo con poco latte e spennellare con questo composto la superficie della crostata leggera alle fragole. Conservare in frigorifero per almeno un'ora prima di infornare. Preriscaldare il forno a 190 gradi statico e cuocere per 40 minuti o fino a che la superficie del dolce non sarà dorata. Servite la crostata leggera alla fragole tiepida o fredda. Buon appetito!

Crostata leggera di fragole

Note

LA DECORAZIONE: Io ho utilizzato una bocchetta da pasticceria (al contrario)per praticare i fori sulla superficie del dolce, dando l'effetto di tante bolle. Ho steso l'impasto su un piano di lavoro infarinato e ho praticato i fori, poi l'ho disposto sulla crostata e ho utilizzato le parti di scarto per decorare la crostata. Se volete, potete usare anche degli stampi per biscotti. Con l'impasto avanzato ho fatto due cordoncini sottili che ho poi intrecciato arrotolandoli tra loro per creare un bordino decorativo.

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4 commenti

Mila 18 Maggio 2018 - 09:50

Buonissima!!!

Reply
Ada Parisi 18 Maggio 2018 - 11:32

Grazie Mila! Buon fine settimana!
Ada

Reply
elisabetta 18 Maggio 2018 - 08:43

Che torta fantastica, ieri ho comprato fragole e mirtilli, li sto mangiando cosi senza fare un dolce, sono frutti che mi piacciono moltissimo.
Belli anche i decori sulla tua torta
Bacioni
Elisabetta

Reply
Ada Parisi 18 Maggio 2018 - 11:33

Grazie Elisabetta, provala questa crostata, è facilissima e con poco zucchero, il gusto della frutta resta naturale!
Ada

Reply

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