Spaghetti con fave, pancetta e pecorino

Spaghetti con fave, pancetta e pecorino. La ricetta di oggi è un primo piatto molto, molto semplice e quindi perfetto per un pranzo o una cena veloce ma gustosa. Ovviamente ho usato le fave fresche, che sono di stagione, in un classico abbinamento: con il pecorino e la menta. Se siete vegetariani, fermatevi a questi ingredienti. Se non lo siete, potete proseguire nella lettura dell’elenco e aggiungete la pancetta tritata, che dà al piatto un po’ di grasso e un lieve sentore affumicato. E’ una ricetta facilissima, purché le fave siano piccole e tenere: in questo modo potete usarle con tutta la buccia, altrimenti vi toccherebbe eliminare anche la seconda buccia, e il lavoro diventerebbe un po’ più lungo e noioso. Per preparare la pasta con fave, pancetta e pecorino, potete utilizzare una pasta lunga secca, come quella che ho scelto io, o anche tagliatelle all’uovo, che rendono il piatto meno rustico. Il suggerimento finale è di non lesinare sul pepe nero, macinato rigorosamente fresco: il suo aroma pungente equilibra il piatto in modo miracoloso. Buona giornata!


PASTA CON FAVE, PANCETTA E PECORINO

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 360 grammi di spaghetti (o della pasta che preferite)
  • 300 grammi di fave fresche (peso al netto degli scarti)
  • 100 grammi di pancetta tesa
  • uno scalogno o un cipollotto fresco
  • menta fresca, quanto basta
  • sale e pepe, quanto basta
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • pecorino stagionato Dop grattugiato, quanto basta

PROCEDIMENTO

La preparazione della pasta con fave, pancetta e pecorino è rapidissima, ma se avete comprato le fave intere dovete sbucciarle. Se le fave sono piccole e tenere non dovete togliere la seconda buccia. Vi suggerisco, però, di spendere un po’ del vostro tempo per eliminare la piccola unghia verde sulla sommità di ogni fava, perché è molto amara.

Tritare finemente lo scalogno, rosolarlo in un tegame con olio extravergine e poca acqua, finché non sarà leggermente appassito. Unire le fave, già lavate, e saltarle a fuoco vivace per pochi minuti. Quando vedrete che cambiano colore e che la buccia inizia a spaccarsi, aggiungere sale, pepe, la menta tritata e spegnere il fuoco. Le fave devono restare croccanti.

In un altro tegame rosolare la pancette tritata finché parte del grasso non si sarà sciolto. Scolarla dal grasso e aggiungerla alle fave.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente mettendo da parte l’acqua di cottura. Saltare la pasta con le fave e la pancetta, quindi spegnere il fuoco, aggiungere un mestolino di acqua di cottura e il pecorino grattugiato. Mantecare vigorosamente fino ad ottenere una emulsione cremosa, aggiungendo tanta acqua di cottura finché sarà necessario. Servire la pasta con fave, pancetta e pecorino immediatamente completando il piatto con una spolverata di pepe nero macinato fresco e una fogliolina di menta. Buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Per questa ricetta con fave, pancetta e pecorino suggeriamo un vino aromatico. Abbiamo scelto il “Kerner” prodotto dall’Abbazia di Novacella. Un vino bianco ottenuto da un vitigno che in Alto Adige è stato introdotto negli Anni Novanta e che dà il meglio di sé quando viene coltivato al di sopra dei 600 metri. I profumi prevalenti sono di albicocca e di pesca, ma anche di mela verde con sentori netti di pepe bianco. Al palato risulta molto fresco, con una grande sapidità che, in abbinamento a questo piatto, esalta quella del pecorino.

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