fbpx

Fragole: proprietà calorie e 17 dolci facili

Torta madeleine con ricotta e fragole: una base sofficissima e delicata, una gustosa crema di ricotta e tante fragole fresche. Il dolce perfetto per la festa della mamma.

Rosse, polpose e profumate: maggio è il mese delle rose, ma arriva con il profumo delle fragole fresche. Se non sapete quali siano le proprietà e le calorie delle fragole e come usarle in cucina ve lo spiego io in 17 ricette di dolci facili e profumatissimi. D’altra parte, lo stesso nome “fragole” deriva dal latino “fragrare”, che indica qualcosa che ha un buon profumo. Oggi parliamo di questo frutto tanto amato da grandi e bambini e così versatile in cucina.

Buonissime da sole quando sono dolci e zuccherine, ottime in macedonia condite semplicemente con zucchero e succo di agrumi e perfette in ogni tipo di abbinamento in pasticceria. Le RICETTE DOLCI CON LE FRAGOLE sono tantissime: torte, plumcake, gelati, semifreddi, mousse e pasticcini. Io ve ne propongo 17 tutte da gustare. Ma, al di là dei dolci, ricordate che le fragole sono ottime anche per arricchire insalate che accompagnano piatti salati come l’INSALATA DI FRAGOLE, FINOCCHI E BRESAOLA DI TONNO o in una INSALATA MISTA CON PETTI DI POLLO ALLA NORMA.

E' tempo di fragole: proprietà benefici calorie e le ricette di 17 dolci facili

Le fragole

Le fragole: botanica, varietà, calorie, consigli e tutte le ricette

Quelle che oggi conosciamo, soprattutto nelle varietà più grandi, sono frutto di incroci tra diverse varietà di fragole di bosco avvenuti attorno al 1700. Ma ci sono ancora varietà di fragoline che crescono spontanee nel sottobosco, anche in Italia. Oggi sono oltre 600 le verità di fragole conosciute, diverse per colore, dimensione, gusto e sapore. Forse non tutti sanno che, botanicamente parlando, la polpa rossa delle fragole non è il frutto della pianta, ma solo il rigonfiamento del peduncolo che si manifesta dopo la fecondazione del fiore.

I veri frutti della fragola sono quei piccoli semini gialli che la ricoprono interamente e che si chiamano acheni. La pianta della fragola (Fragaria Vesca, appartenente alla famiglia delle Rosaceae) è una pianta bassa, con steli serpeggianti sul terreno, che si radicano dando vita a nuove piante. La sua coltivazione è abbastanza semplice, tanto da potere essere fatta anche in casa in balcone.

Le varietà di fragole che troviamo normalmente nei supermercati sono solitamente la Belrubi, la Senga Sengana, la Madeleine, la Roxana e la Sabrosa, da cui deriva l’ormai famosa varietà Candonga prodotta in Basilicata. Ci sono però alcune varietà di alta qualità come la fragola di Tortona (presidio Slow Food) e le fragoline di Nemi, che si trovano nelle zone di produzione, dal profumo e dal gusto unico. Oppure le fragole di Terracina (favette di Terracina), dolcissime, che si trovano attorno al centro di produzione in Lazio.

Calorie e proprietà nutrizionali delle fragole

Le fragole sono povere di calorie e hanno molte proprietà nutritive benefiche per l’organismo: non dimenticate di mangiarle sia da sole sia provando una delle mie 17 ricette dolci. Sono ricche di antiossidanti e un’ottima fonte di vitamina C. Inoltre, contengono sodio, potassio, calcio, fosforo, ferro e xilitolo (che contrasta la formazione della placca dentale. Hanno proprietà diuretiche (grazie al potassio e alla vitamina C), depurative, rimineralizzanti e astringenti. Il loro consumo è consigliato a tutti, anche ai diabetici. Ovviamente al naturale, senza zuccheri aggiunti.

100 grammi di fragole contengono
  • 30 calorie
  • 90,5 grammi di acqua
  • 0,9 grammi di proteine
  • 0,4 grami di grassi
  • 5,3 grammi di zuccheri
  • 1,6 grammi di fibre

(fonte Crea)

Come scegliere e conservare le fragole

Al momento dell’acquisto è difficile scegliere fragole che siano con certezza saporite. La grandezza, la lucentezza il colore non sono di per sé garanzia di gusto, ma sicuramente è preferibile scegliere fragole senza ammaccature e parti scure, dal colore brillante rispetto a quelle con un colore spento. Il picciolo deve essere verde vivo e carnoso.

Fate attenzione al trasporto e alla temperatura, perché le fragole non sopportano il calore e, non avendo buccia, basta un minimo urto per danneggiarle. Da tenere anche presente che le fragole molli o ammuffite ‘contagiano’ subito gli altri frutti e vanno scartate. Controllate quindi con attenzione le fragole poste in fondo alle vaschette che state acquistando.

Uso delle fragole in cucina e piccoli trucchi

Ricordate di lavare le fragole sempre sotto l’acqua corrente e di non tenerle mai a bagno, perché si impregnano di liquido. Le fragole sono tra i frutti più deperibili: si conservano in frigorifero per due o tre giorni senza lavarle e riponendole su un unico strato, dopo aver tolto i frutti ammaccati. Meglio coprirle, per evitare che il loro odore si trasmetta agli alimenti. Se le vostre fragole non sono più fresche, è meglio conservarle già tagliate, zuccherate e condite con succo di limone o arancia, che ne migliora il colore. Le fragole si possono anche congelare, ma poi si devono utilizzare esclusivamente per preparazioni che ne prevedono la cottura. Povere di calorie e ricche di proprietà nutritive le fragole sono perfette per le nostre ricette dolci: ve ne lascio 17 da provare.

Le fragole in 17 ricette facili e deliziose

Con le fragole si possono preparare tantissime ricette dolci: io ve nel lascio 17, dalle torte più soffici al gelo siciliano fino a crostate golose e semplici da preparare. Fuori classifica c’è una delle confetture più amate da grandi e piccini: la CONFETTURA DI FRAGOLE E ZENZERO, che renderà una festa ogni vostra colazione per mesi e mesi.

Torte morbide con le fragole

Per chi ama le torte morbide e soffici, perfette per colazione o per la merenda, la soluzione perfetta è la TORTA MORBIDA FRAGOLE E PANNA. La panna non è solo sopra ma anche all’interno, grazie a piccoli fori praticati nell’impasto: quando la taglierete sorprenderete tutti. In alternativa, il PLUMCAKE ALLO YOGURT CON LE FRAGOLE è una ricetta di sicuro successo: lo yogurt rende l’impasto sofficissimo e, se volete, potete mettere qualche pezzetto di fragola anche nell’impasto.

Torte di compleanno con le fragole

Sono amatissime anche nelle torte da compleanno, come la TORTA A STRATI CON PANNA E FRAGOLINE. E’ il dolce preferito da mio fratello, che ormai da 42 anni lo ha eletto come dolce immancabile per il suo compleanno. La ricetta è semplicissima, ma il dolce è scenografico, tutto ricoperto di panna montata e fragoline di bosco. Sontuoso. Perfetta per chi invece ama i dolci moderni, la TORTA MADELEINE CON RICOTTA E FRAGOLE è una mia personale creazione: una base madeleine soffice e burrosa, con composta di fragole, crema di ricotta, fragole fresche e piccole meringhe. E’ un dolce per stupire chi vi ama.

Ancora, se volete festeggiare una ricorrenza importante, arriva uno dei miei dolci preferiti in assoluto: TORTA AL PISTACCHIO, RICOTTA E FRAGOLINE. Un dolce a strati ricchissimo e ispirato alla mia Sicilia negli ingredienti, nei sapori e nei profumi. Sono certa che vi incanterà.

Crostate e dolci di frolla con le fragole

Tra le ricette più facili e buone con le fragole ci sono sicuramente i PASTICCINI DI PASTA SFOGLIA CON PANNA E FRAGOLINE. Si preparano in 10 minuti veri, con la pasta sfoglia già pronta, la panna montata e le fragoline di bosco o quelle normali tagliate a pezzetti. E uno tira l’altro.  Semplicissime anche le TARTELLETTE AL CIOCCOLATO BIANCO E FRAGOLE: pasta frolla, una crema al cioccolato bianco e panna e tanti frutti di bosco per una golosità che i più piccoli adoreranno.

La regina dei dolci semplici con le fragole è sicuramente la CROSTATA DI CREMA E FRAGOLE: pasta frolla, crema pasticcera al limone e tantissime fragole fresche per il dolce facile con le fragole più amato di sempre.

Tartellette al cioccolato bianco con frutti di bosco: ricetta facilissima

Crrostatine al cioccolato bianco con frutti di bosco

Semplicissima, leggera, con un impasto elastico e senza uova è la CROSTATA LEGGERA DI FRAGOLE (STRAWBERRY PIE). Si tratta di un dolce americano con un ripieno di sola frutta, zucchero, succo di limone che in cottura diventa una morbida crema con pezzi di frutta. Di una bontà esagerata. 

Altra variante di crostata con le fragole, più creativa ed elegante, dal gusto delicato e cremosissima è la CROSTATA AL BIANCO MANGIARE, FRAGOLE E TIMO. Una ricca crema di latte, un gelo cremoso alle fragole e fragole fresche: perfetta per una cena romantica.

Dolci al cucchiaio con le fragole

Il capitolo dei dolci al cucchiaio con le fragole è potenzialmente infinito: il mio preferito è sicuramente, per motivi di cuore, il GELO SICILIANO DI FRAGOLE CON PANNA. Semplicissimo da realizzare con ogni tipo di frutta, il gelo è un dolce tipico della tradizione siciliana, cremoso e facilissimo da realizzare. In questo caso il classico abbinamento panna e fragole diventa irresistibile. 

Ancora, il TIRAMISU’ CREMA E FRAGOLE è un grandissimo classico: io lo preparo con la crema classica del tiramisù e una bagna fatta con il succo delle fragole fresche. Buonissimo anche in versione monoporzione. La MOUSSE AL CIOCCOLATO BIANCO CON COMPOSTA DI FRAGOLE è un altro dolce al cucchiaio estremamente semplice ma coreografico da realizzare. Cremoso e delicato, piacerà a tutti.

Fresca, facile e deliziosa, per preparare la COPPA DI YOGURT GELATO CON FRAGOLE ci vogliono soltanto 10 minuti. Questo dolce al cucchiaio cremoso e leggero si può fare con ogni tipo di frutta succosa, ma con le fragole ha sicuramente una marcia in più.

Per chi ama i dolci al cucchiaio un po’ particolari c’è la CREMA COTTA ALLE FRAGOLE, un dolce francese chiamato ‘flognarde’. Semplice e veloce, non altro che una crema a base di uova, latte, zucchero e farina cotta in forno con tante fragole fresche. Ottima calda, anche accompagnata con una pallina di gelato alla vaniglia o panna montata. Originale ed elegante, il BUDINO DI RICOTTA, MERINGHE E FRAGOLE è l’ideale se volete concludere una cena importante con un dolce al piatto, questo è quello che fa per voi. L’ultimo dolce che vi lascio è un capolavoro della pasticceri: PAVLOVA ALLE FRAGOLE. Un cestino candido e croccante di meringa colmo di panna montata, fragole e frutti di bosco. A me piace particolarmente in monoporzione, ma potete anche fare un’unica pavlova di grandi dimensioni. Ora sapete tutto delle fragole: le loro proprietà nutritive sono eccezionali, sono povere di calorie e versatili in cucina, provate una delle mie 17 ricette dolci!

 

 

 

Fragole: proprietà calorie e 17 dolci facili

Potrebbero piacerti anche

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.