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Straccetti di vitello con riso e verdure all’orientale

Ricetta fusion veloce e gustosa

by Ada Parisi
5 min read
Straccetti di vitello con riso e verdure all'orientale

Straccetti di vitello con riso e verdure all’orientale: ricetta fusion che sposa la morbidezza della carne di vitello (ma potete usare anche manzo o pollo) con verdure tipiche italiane come gli asparagi e i fagioli ai condimenti tipici della cucina orientale. Zenzero, salsa di soia e olio di sesamo. Sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA PASSO PASSO.

Il procedimento è semplicissimo: da un lato cuocere il riso al vapore o lesso, dall’altro saltare velocemente in padella la carne, precedentemente marinata, e le verdure. Il risultato  è  un piatto unico completo e delizioso, con carboidrati, fibre, vitamine e proteine. Potete anche saltare il riso in padella, ma in questo modo è più leggero e poi il condimento riesce a insaporirlo perfettamente. Se amate le ricette asiatiche, da quelle coreane come il GYERAN BAP (Egg rice) a quelle cinesi come gli INVOLTINI PRIMAVERA o i GYOZA ALLA PIASTRA, adorerete gli straccetti di vitello con riso e verdure all’orientale.

Come cuocere il riso al vapore

Per quanto riguarda la cottura del riso, ci sono alcune alternative. Io ho usato la vaporiera cinese in bambù: ho messo sul fondo i dischi di cotone o di carta forata che trovate su Amazon. Ho lavato il riso e l’ho cotto al vapore per 45 minuti circa, bagnandolo ogni tanto con acqua calda. Potete anche cuocerlo nella vaporiera elettrica oppure in poca acqua, a fuoco bassissimo e coperto, in modo che cuocia nel suo stesso vapore. Oppure potete usare un riso ricco di amido e semplicemente lessarlo, all’italiana. Ora vi auguro buona giornata e buona Pasqua!

Straccetti di vitello con riso e verdure all'orientale

STRACCETTI DI VITELLO CON RISO E VERDURE ALL'ORIENTALE

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 3.3/5
( 4 voted )

Ingredienti

320 grammi di riso aromatico (Basmati, Apollo, Jasmine)

400 grammi di straccetti di carne di vitello (manzo o pollo)

2 carote

3 zucchine

4 cipollotti freschi

uno spicchio di aglio

12 asparagi

qualche fagiolino

olio extravergine di oliva, quanto basta

salsa di soia, quanto basta

olio e semi di sesamo, quanto basta

sale, peperoncino, zenzero, quanto basta

Procedimento

Straccetti di vitello con riso e verdure all'orientale

La ricetta degli straccetti di vitello con riso e verdure all'orientale è semplice e veloce, come vedere nella VIDEO RICETTA.

COTTURA DEL RISO. Dovete innanzitutto cuocere il riso e avete diverse alternative a disposizione. Se avete deciso di usare la vaporiera classica o quella di bambù dovete usare un disco di cotone o di carta forata per evitare che il riso cada all'interno dei buchi. Lavate il riso l'acqua corrente e disporlo nella vaporiera,  cuocere coperto, assicurandovi che il vapore non si disperda, per 45 minuti circa o finché non sarà cotto. Se volete abbreviare molto i tempi, potete semplicemente lessare il riso in poca acqua, coperto e a fuoco bassissimo, in modo che cuocendo la assorba tutta.

MARINATURA DELLA CARNE. Tagliate il carpaccio o gli straccetti di vitello a listarelle, metteteli in una ciotola. Condite la carne con 2 cucchiai di salsa di soia scura, 2 cucchiai di olio di sesamo, abbondante zenzero grattugiato. Se vi piace il piccante, potete aggiungere un po' di peperoncino tritato finemente. Coprire con pellicola per alimenti a contatto e lasciare  riposare per 30 minuti.

COTTURA DELLA CARNE E DELLE VERDURE. Mentre la carne si insaporisce, lavare le verdure e pulirle. Tagliare le carote, le zucchine e i cipollotti freschi a strisce sottili. Conservare la parte verde dei cipollotti tritata finemente. Tagliare a pezzetti i fagioli e pulire gli asparagi: tagliate a rondelle i gambi e lasciate intatte le punte.

Grattugiare lo zenzero, l'aglio e tritare il peperoncino. Rosolare in olio extravergine di oliva metà del composto di aglio, zenzero e peperoncino, aggiungere gli straccetti di vitello, salare leggermente e saltarli a fuoco vivace per 2-3 minuti. Quando cambieranno colore saranno pronti, morbidi e succosi. Mettere la carne da parte.

Rosolare in olio extravergine il resto del composto di aglio, zenzero e peperoncino, aggiungere i cipollotti,, i gambi degli asparagi, i fagiolini e le carote tagliate a listarelle e saltarli a fuoco vivace. Dopo 3-4  minuti unire gli asparagi e le zucchine, salare leggermente e proseguire la cottura sempre a fuoco vivace. Tutte le verdure devono rimanere croccanti. Quanto le verdure saranno tenere ma ancora resistenti, aggiungere la carne in modo che si riscaldi. Condire con la salsa di soia e ancora qualche goccio di olio di sesamo.

Mettere in ogni ciotola un po' di riso al vapore, aggiungere il condimento a base di verdure e straccetti di vitello ben caldo. Completare il piatto con le parti verdi del cipollotto tritate finemente e semi di sesamo tostati. Buon appetito!

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2 commenti

maite la basque 20 Aprile 2022 - 09:46

bonjour Ada,

Belle recette , avec l’age j’aime de plus en plus les recettes à base de légumes.
Ici la viande n’est pas l’élément principal, super je vais la tester ce week enk
j’espère que tu as passé de belles fêtes de Pâques .
Je voulais également te dire que j’aime beaucoup la vaisselle que tu utilises pour tes présentations.
Très belle journée
Amicalement Maïte

Reply
Ada Parisi 21 Aprile 2022 - 12:26

Je te remercie! J’ai toujours mangé très peu de viande. Je préfère le poisson, les œufs et les fromages, Vous pouvez toujours utiliser des pois chiches par exemple, de la même manière, ou du poisson. Une chère salutation, Ada

Reply

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