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Lonza di maiale in padella con purea di mele

Un secondo di carne facile e veloce

by Ada Parisi
5 min read
Lonza di maiale con purea di mele

Lonza di maiale in padella con purea di mele: morbida, saporita e succosa. Ricetta facile e veloce dal risultato garantito per un secondo piatto che è un jolly in cucina. La carne di maiale si abbina perfettamente alla frutta: mele in primis, ma anche prugne, mele cotogne, fichi secchi. Avete già provato la mia LONZA ALLE MELE COTOGNE, quella con MELE E PATATE o la strepitosa LONZA ALL’ARANCIA CON FICHI SECCHI E CASTAGNE? Per non parlare dell’ARROSTO RIPIENO DI PRUGNE SECCHE o del velocissimo FILETTO DI MAIALE ALLE PRUGNE.

La ricetta della purea di mele arriva da una cara amica tedesca. Loro sono maestri nelle salse a base di frutta da abbinare alla carne. Ricordo ancora gli strepitosi arrosti con salse di mele, ribes, mirtilli e prugne che ho mangiato in Germania e in Austria. La purea di mele è facilissima da preparare e davvero golosa: sfrutta la naturale dolcezza  e l’acidità delle mele, esaltate da vino bianco e cannella.  Questa ricetta a base di carne di maiale è una delle più richieste a casa, insieme alla tradizionale LONZA DI MAIALE AL LATTE (sul mio canale YouTube anche in VIDEORICETTA).

Vi assicuro che la lonza di maiale in padella con purea di mele piacerà a tutti, perché è un secondo di carne leggero, buono e saporito. Resto in attesa del vostro parere e non dimenticate di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE CON LA CARNE DI MAIALE. Buona giornata!

Lonza di maiale con purea di mele

LONZA DI MAIALE IN PADELLA CON PUREA DI MELE

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

un chilogrammo di lonza di maiale in un unico pezzo

due rametti di rosmarino

2 cipolle dorate

una foglia di alloro

olio di oliva extravergine, quanto basta

300 ml di vino bianco secco

brodo caldo, quanto basta

sale e pepe, quanto basta

un cucchiaino di farina

PER LA PUREA DI MELE:

2 mele gialle

un bicchiere di vino bianco secco

un pizzico di sale

un pizzico di cannella

Procedimento

Lonza di maiale con purea di mele

Lonza di maiale con purea di mele

La lonza di maiale in padella è semplicissima da preparare: rimuovete dalla lonza eventuali parti grasse in eccesso. Massaggiate la carne con il sale fino e la farina. Guarnite la lonza con due rametti di rosmarino e legatela ben stretta con lo spago da cucina seguendo il procedimento che vedete nella VIDEO RICETTA DEL FALSO MAGRO.

Grattugiare le cipolle. Rosolare la carne in un tegame capiente rigirandola da ogni lato, in modo da ottenere una crosticina dorata. Rimuovere la carne e aggiungere la cipolla grattugiata e qualche cucchiaio di brodo caldo. Cuocere pochi minuti a fuoco basso, finché la cipolla non sarà dorata, poi unire la carne. Sfumare con il vino bianco e, quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiungere l'alloro, poco brodo caldo (di carne o di verdure), coprire e cuocere per circa 40 minuti.

In realtà, per ottenere una lonza perfetta, sarebbe meglio utilizzare un termometro da cucina a sonda in modo da raggiungere i 55 gradi al cuore. Una temperatura che permette una cottura ottimale della carne di maiale, che resterà succosa e morbida. Una volta cotta, avvolgere la carne in carta alluminio, in modo da mantenerla calda, e frullare il sughetto a base di cipolle fino ad ottenere una salsa densa e liscia.

Per la purea di mele: sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a pezzi. Metterle in una casseruola con il vino bianco, un pizzico di sale e la cannella e cuocere per circa 15 minuti: frullare le mele fino ad ottenere una purea densa e profumata.

Affettare la lonza  di maiale e servire la carne con la salsa calda e la purea di mele. Buon appetito!

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