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Bruschette miste gourmand

by Ada Parisi
5 min read
Bruschette miste gourmand, dal pomodoro alle albicocche grigliate

Bruschette miste gourmand, facilissime da fare ma sorprendenti, per un aperitivo di classe. Vi ho già detto che adoro le bruschette? Allora, diciamo la verità: a me piace molto il pane, tant’è che ormai mi sono ‘affrancata’ dai panifici e, ormai da due anni, lo preparo in casa con il mio lievito madre, Ugolino. Piacendomi il pane, qualunque cosa lo abbia come protagonista trova il mio incondizionato apprezzamento. Per questo mi piacciono le bruschette, come quella AI FICHI CON FORMAGGIO DI CAPRA. Perché hanno un condimento ricco e versatile, ma valorizzano il pane che, a mio parere, deve essere un bel pane casareccio, meglio se cotto in forno a legna, con la crosta croccante e saporita e una mollica densa ma ben alveolata, rigorosamente di grano duro.

La ricetta di oggi quindi è semplicissima: un piatto di bruschette miste gourmad, perfette per un aperitivo o anche una cena informale durante l’estate calda, perché sono condite in modo ricercato e vario, così ognuno potrà trovare quello che più gli piace. Fondamentali, vista la semplicità del piatto, gli ingredienti, che devono essere eccellenti, soprattutto l’olio. Ce n’è una vegetariana, con pomodori Pachino, peperoncini jalapeno, cipolla di Tropea, basilico e feta, una con stracchino, maggiorana e alici di Cetara, una con caprino, salmone affumicato e menta fresca, e persino una dolce, con robiola, albicocche grigliate, miele, timo e pistacchi. Buon divertimento!

Bruschette miste gourmand, dal pomodoro alle albicocche grigliate

BRUSCHETTE MISTE GOURMAND

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

16 fette di pane casareccio, cotto in forno a legna

olio extravergine di oliva, quanto basta

sale e pepe quanto basta

  • PER LA BRUSCHETTA AL POMODORO:

6 pomodori pachino

1 cipolla di Tropea fresca

basilico quanto basta

peperoncino jalapeno, quanto basta

150 grammi di feta greca

  • PER LA BRUSCHETTA AL SALMONE

120 grammi di salmone affumicato

250 grammi di formaggio caprino fresco

menta fresca quanto basta

cipollotto fresco quanto basta

qualche goccia di lime o limone

  • PER LA BRUSCHETTA ALLE ALICI

250 grammi di stracchino

scorza di limone biologico grattugiato, quanto basta

8 alici di Cetara

maggiorana o origano freschi ,quanto basta

  • PER LA BRUSCHETTA ALLE ALBICOCCHE

250 grammi di robiola

6 albicocche non troppo mature

pistacchi non salati, quanto basta

miele millefiori, quanto basta

timo fresco, quanto basta

Procedimento

Bruschette miste gourmand, dal pomodoro alle albicocche grigliate

Tostare le fette di pane su una griglia da entrambi i lati e irrorarle con un filo di olio extravergine.

Lavare il pomodoro e tagliarlo a brunoise, ovvero in dadini molto piccoli. Tritare a brunoise anche la cipolla e il peperoncino a rondelle molto sottili. Spezzettare il basilico con le mani. Condire il tutto con olio extravergine di oliva e sale. Lasciare insaporire per almeno trenta minuti. Sbriciolare grossolanamente il formaggio Feta greca Dop. Distribuire la feta sul pane e quindi cospargerla con il pomodoro condito. Guarnire con una piccola fetta di peperoncino.

Tritare al coltello il salmone e il cipollotto, mescolare tutti gli ingredienti e condirli con olio extravergine, con poco sale e qualche goccia di succo di limone. Lavorare lo stracchino con un cucchiaio fino a renderlo cremoso, unire la menta tritata e spalmarne una dose generosa sulle fette di pane; poi completare con la tartare di salmone e guarnire con qualche rondella di cipolla e una foglia di menta.

Diliscare le alici di Cetara e lavarle. Asciugarle con cura e tagliarle in strisce sottili, dalla testa alla coda. Lavorare lo stracchino e la scorza di limone, spalmare il formaggio sulle fette di pane. Disporre le alici sul pane in modo armonico, guarnire con qualche foglia di timo o di maggiorana.

Lavare le albicocche, tagliarle a metà rimuovendo il seme, e poi tagliarle a fette non troppo sottili. Grigliare, per poco tempo, le fette di albicocca su una padella ben calda. Spalmare la robiola sulle fette di pane, disporre le albicocche grigliate, irrorare abbondantemente con il miele e guarnire con i pistacchi tritati e qualche foglia di timo.

E ora divertitevi, buon appetito!

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2 commenti

anna 14 Luglio 2015 - 11:27

Ada carissima, che buone queste bruschette. Sono curiosa di provare quella con le albicocche. Mi è venuta una fame. Ahimè :-( li posso solo vedere. Complimenti carissima. Buona giornata Anna

Reply
Ada Parisi 14 Luglio 2015 - 12:03

Ciao Anna cara! Quella alle albicocche è la mia preferita… sfiziosa! Ti abbraccio, buone vacanze! Ada

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