Crocchette di zucchine e pesce spada con salsa piccante

Sono caduta nuovamente sulle crocchette. Oggi vi presento le crocchette di pesce spada, menta e zucchine, morbide e saporite, accompagnate da una salsa ristrettissima di pomodoro piccante. Anzi, molto piccante. Forse dalla foto non si capisce, ma lo sfondo è il giardino della mia casa al mare e le polpette sono adagiate sulle foglie del sicomoro che cresce davanti al balcone della mia camera. Le crocchette sono semplicissime da preparare: pesce spada e zucchine si usano a crudo e per la cottura è sufficiente il breve tempo della frittura. La salsa piccante dà al piatto quello ‘sprint’ che compensa la dolcezza delle zucchine. Mettete le crocchette di pesce spada e menta al centro della tavola durante l’aperitivo, non ne resterà neanche una.

CROCCHETTE DI ZUCCHINE E PESCE SPADA (ricetta facile)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • PER LE CROCCHETTE
  • 300 grammi di pesce spada
  • 2 zucchine verdi
  • 40 grammi di pecorino stagionato Dop grattugiato
  • 20 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • menta fresca quanto basta
  • sale e pepe quanto basta
  • 2 fette di pane in cassetta
  • latte intero quanto basta
  • 1 uovo
  • olio di semi di arachide per friggere quanto basta
  • semola quanto basta per impanare le crocchette
  • PER LA SALSA
  • 250 millilitri di salsa di pomodoro
  • mezza cipolla
  • zucchero quanto basta
  • sale quanto basta
  • un peperoncino
  • olio extravergine di oliva quanto basta

PROCEDIMENTO

Tritare grossolanamente il pesce spada al coltello, poi tritare finemente l’aglio e la menta. Grattugiare le due zucchine e mettere la polpa in uno scolapasta: salare e coprirle mettendo un peso sopra in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Mettere il pane in cassetta in una ciotola con qualche cucchiaiata di latte, non troppo.

A questo punto riunire in una ciotola capiente le zucchine ben strizzate, il pane in cassetta anch’esso ben strizzato, il pesce spada, la menta, il pecorino, il grana e l’uovo. Mescolare accuratamente (io impasto con le mani) e regolare di sale e di pepe. Formare con questo composto delle crocchette tonde grandi quanto una pallina da ping pong e impanarle con cura nella semola leggermente salata. Friggerle in abbondante olio di arachidi.

Per la salsa, tritare finemente la cipolla e farla rosolare a fuoco basso in una casseruola con un poco di olio evo. Quando sarà appassita unire la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero (regolatevi sulla quantità secondo il vostro gusto, a me la salsa piace dolce), il sale e il peperoncino tagliato a fettine sottili se vi piace molto piccante. Se la preferite poco piccante mettetelo intero e toglietelo dopo qualche minuti di cottura. Lasciate cuocere la salsa finché non vi sembra abbastanza ristretta, deve risultare un sugo molto tirato e molto intenso.

Servire le crocchette calde con la salsa a parte.

L’ABBINAMENTO: Vogliamo suggerire una birra siciliana con questo piatto a base di pesce a cui è abbinata una salsa piccante al pomodoro. E la scelta cade sulla Paul Bricius Special Ale, che si contraddistingue per una ricca schiuma, con profumi di agrumi, miele, frumento e una lieve nota amarognola, che la rende gradevole.

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5 comments

caterina 11 Marzo 2014 at 07:30

Grazie proverò di sicuro

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Siciliani creativi in cucina 11 Marzo 2014 at 10:48

Grazie caterina, e benvenuta sul mio blog. Fammi sapere, ada

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Martina 3 Ottobre 2013 at 22:35

Ricetta inserita, grazie mille !!! A presto, Martina

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Valentina 29 Settembre 2013 at 21:23

E ci credo che vanno a ruba, cara Ada! Io adoro le crocchette e adoro le zucchine… e poi l’abbinamento che hai creato col pesce spada mi piace tantissimo! Proverò omettendo solo il piccante della salsa perché, purtroppo, non lo tollero granché. Un abbraccio e complimenti, buon inizio settimana :**

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Siciliani creativi in cucina 29 Settembre 2013 at 23:32

Grazie Valentina! Ma sì togli il piccante, anzi, aggiungi un pizzico di zucchero e il contrasto sarà buonissimo! Un abbraccio, Ada

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