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Biscotti di frolla: 12 idee con un unico impasto

Biscotti di frolla: 12 idee con un unico impasto

Biscotti di frolla: 12 idee con un unico impasto per preparare tutti i biscotti che la vostra fantasia riesce a  immaginare. La ricetta di oggi non era prevista, e in realtà non è neanche una ricetta. Ieri ho deciso di preparare dei biscotti per mia nipote: glieli metterò sotto l’albero in una cassettina da vino che ho riciclato per l’occasione. So già che, aprendola, sgranerà gli occhi: in effetti, nessuno penserebbe che ho preparato tutti questi biscotti in 30 minuti, utilizzando solo un unico impasto.

Mentre li preparavo, ho girato la VIDEO RICETTA passo passo. Visto il risultato, ho deciso di condividerla al volo con voi. Perché potete prepararli oggi o domani per assaggiarli a colazione la mattina di Natale con i vostri bimbi, a merenda, o regalarli. Tra l’altro, domani arriverà la ricetta dei mitici biscotti di pan di zenzero decorati con la glassa. Quindi questo sarà un Natale dal profumo di biscotti!

Il contenitore non è altro che una cassettina di vino che ho suddiviso in scomparti con del cartoncino ritagliato su misura: un modo creativo, semplice e divertente per riciclare qualcosa che altrimenti avremmo buttato.

Con il mio impasto base della pasta frolla, aromatizzato al limone, al cacao, alla cannella (nel video vi suggerisco tante altre idee per aromatizzarlo), ho creato 12 tipi di biscotti. Spirali, quadrucci, abbracci, alberelli e stelli, occhi di bue, biscotti thumbprint. E ancora biscotti farciti, biscotti al pistacchio, gocciole, biscotti a ferro di cavallo. Ma il limite è solo la vostra fantasia. Anche nella farcitura potete sbizzarrirvi. Nutella, crema pasticciera, confetture. Insomma, con un unico impasto potete preparare tantissimi biscotti di frolla: io vi do 12 idee, ma potete farne molti di più.

Anzi, potreste preparare sia questi biscotti, sia i BISCOTTI NATALIZI IN PASTA SFOGLIA: 5 tipologie una più facile da fare e golosa dell’altra. Anche in questo caso date una occhiata alla VIDEO RICETTA per vedere quanto sono veloci da fare. E  non dimenticate di sbirciare tra tutte le mie RICETTE DI BISCOTTI: visto che queste festività trascorreranno in modo intimo, possiamo almeno distrarci cucinando. E se non avete ancora trovato il vostro menu di Natale perfetto, cercate ispirazione nel mio MENU DI NATALE 2020. Correte a fare i biscotti! Buona giornata!

BISCOTTI DI FROLLA: 12 IDEE CON UN UNICO IMPASTO

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PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • PER I BISCOTTI:
  • 250 grammi di farina doppio zero
  • 100 grammi di zucchero
  • 125 grammi di burro freddo
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo intero
  • IDEE PER AROMATIZZARE LA PASTA FROLLA
  • 20 grammi di cacao amaro
  • un cucchiaino raso di cannella
  • scorza di limone grattugiato
  • vaniglia Bourbon
  • scorza di arancia grattugiata
  • 125 g zucchero
  • 60 g tuorlo (3 tuorli grandi)
  • 280 g farina “00”
  • pizzico di sale
  • PER DECORARE I BISCOTTI:
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • gocce di cioccolato, quanto basta
  • confettura, quanto basta
  • Nutella, quanto basta
  • granella di pistacchio o altra frutta secca, quanto basta
  • zucchero a velo, quanto basta

PROCEDIMENTO

Biscotti di frolla: 12 idee con un unico impasto

Come avete visto nella la VIDEO RICETTA, la preparazione dei biscotti di pasta frolla con un unico impasto è velocissima. Mettere in planetaria o sul piano di lavoro la farina setacciata, il sale, lo zucchero e il burro freddo tagliato a dadini. Lavorare l’impasto con il gancio a foglia o con la punta delle dita fino a sabbiarlo, ovvero ad ottenere un composto a briciole. Poi aggiungere l’uovo intero e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se l’impasto risultasse un po’ asciutto, potete aggiungere poca acqua o latte freddo, ma attenzione, un cucchiaino per volta altrimenti la frolla risulterà troppo morbida.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, suddividetelo in 2 o 3 parti uguali e aromatizzatele come preferite: io ho messo un po’ di scorza di limone grattugiata in uno, un po’ di cacao amaro nell’altro (in questo potreste dovere aggiungere ancora un po’ di liquido perché il cacao tende a seccare l’impasto) e un cucchiaino di cannella.

Appiattire gli impasti, avvolgerli nella pellicola per alimenti e conservarli in frigorifero per almeno 30 minuti: ricordate che la pasta frolla deve essere fredda prima di essere lavorata, altrimenti i biscotti si deformeranno. Il mio suggerimento è di mettere anche i biscotti, una volta pronti, in frigorifero per 30 minuti prima di cuocerli in forno. Per accelerare i tempi, potete stendere l’impasto tra due fogli di carta forno e metterli in frigorifero già steso: in questo modo si raffredderà più in fretta.

Per l’esecuzione dei vari tipi di biscotti vi rimando alla la VIDEO RICETTA dove vedrete dal vivo nel dettaglio come prepararli. Per quelli decorati ho usato un mattarello decorativo che ho acquistato su Amazon. Per gli altri vi servono solo normali formine per biscotti.

Per quanto riguarda la farcitura e la decorazione, ho usato Nutella e confettura ai frutti di bosco per le stelline, gli occhi di bue e i biscotti thumbprint. Ho tuffato i biscotti a ferro di cavallo e quelli semplici nel cioccolato fondente e li ho decorati con frutta secca. Ho semplicemente spolverizzato alcuni biscotti di zucchero a velo. E in pochissimo tempo ho ottenuto 12 tipi di biscotti uno più buono dell’altro. Questi biscotti semplici si conservano per una settimana se tenuti in un contenitore di latta o in un contenitore ermetico e in un luogo fresco e asciutto. Buon appetito!

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