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Biscotti natalizi di pasta sfoglia: 5 ricette

Biscotti misti di pasta sfoglia

Biscotti natalizi di pasta sfoglia in 5 ricette diverse per rendere questo Natale così diverso dal solito un po’ speciale. Ventaglietti arancia e cannella, le classiche sfoglie caramellate (tipo le sfogliette Dorè che adoravo da bambina). E ancora raviolini ripieni di Nutella, girelle con confettura e mandorle e i classici cannoncini di pasta sfoglia ripieni di ricotta dolce. Un centrotavola goloso, un fine pasto elegante da servire con un vino passito, un jolly da gustare a merenda ma anche un bel regalo fatto con le vostre mani. Per regalare a Natale amore anziché semplici oggetti. Come vedete nella VIDEO RICETTA PASSO PASSO, si tratta di biscotti semplicissimi da realizzare, davvero in tempo reale. Se volete qualche alternativa, date una occhiata al mio articolo su 18 BISCOTTI FATTI IN CASA, tutti da gustare.

Come vi ho già detto nel post sugli STUZZICHINI VELOCI PER L’APERITIVO, la pasta sfoglia pronta è un grande aiuto in cucina. Onestamente il gusto è completamente diverso dalla pasta sfoglia fatta in casa, preparata con un burro di qualità, ma il risparmio di tempo è tale che io ne tengo sempre un rotolo nel frigorifero.

Per preparare questo bel cofanetto di biscotti misti natalizi di pasta sfoglia ci vogliono 30 minuti reali e potete sbizzarrivi nei ripieni e nei gusti: potete usare ricotta, crema pasticciera, Nutella, crema al cioccolato, confettura. Oppure aromatizzare le prussiane di sfoglia anche con vaniglia, scorza di limone, cannella, scorza di arancia o mandarino.

In cerca di spunti per i menu di Natale?

Se siete in cerca di idee pe Natale e Capodanno, nella speranza che siano delle feste quantomeno serene, vi consiglio di dare una occhiata anche a questi articoli:

Biscotti misti di pasta sfoglia

BISCOTTI NATALIZI DI PASTA SFOGLIA: 5 RICETTE

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PORZIONI: 10 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 5 rotoli di pasta sfoglia
  • confettura ai frutti di bosco, quanto basta
  • Nutella o altra crema al cioccolato, quanto basta
  • 200 grammi di ricotta di pecora
  • 60 grammi di zucchero a velo
  • mandorle a lamelle, quanto basta
  • zucchero semolato, quanto basta
  • cannella in polvere, quanto basta
  • un po' di scorza di arancia grattugiata
  • un tuorlo
  • 20 millilitri di latte intero fresco

PROCEDIMENTO

La preparazione dei biscotti misti di pasta sfoglia per Natale è semplicissima, come vedete nella VIDEO RICETTA passo passo. Preparate una emulsione mescolando il tuorlo con il latte intero, vi servirà per spennellare i biscotti. Ricordate che anche in questo caso, come negli stuzzichini salati per l’aperitivo, dovete refrigerare per 30 minuti ogni tipo di biscotto prima di infornare. In questo modo la pasta sfoglia manterrà meglio la forma.

Per i BISCOTTI TIPO DORE’: stendere il rotolo di pasta sfoglia e spennellarlo con acqua fredda da entrambi i lati. Poi cospargerlo in abbondanza con lo zucchero semolato da entrambi i lati e arrotolarlo ben stretto facendo in modo che le due parti del rotolo si incontrino al centro, come vedete nella VIDEO RICETTA.  Refrigerare il rotolo zuccherato e tagliare a fettine spesse un centimetro. Spolverizzare ancora i biscotti con un po’ di zucchero, metterli in una teglia da forno ricoperta di carta forno. Preriscaldare il forno a 200 gradi statico e cuocere i biscotti tipo Dorè per 15 minuti o finché i biscotti non sono dorati e caramellati in superficie. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Per i VENTAGLIETTI DI PASTA SFOGLIA: stendere il rotolo di pasta sfoglia e spennellarlo con acqua fredda da entrambi i lati. Poi cospargerlo in abbondanza con lo zucchero semolato da entrambi i lati. Sul lato interno, aggiungere la cannella in polvere e la scorza di arancia grattugiata. Arrotolare il rotolo ben stretto su se stesso e riporre in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, incidere il rotolo al centro nel senso della lunghezza ma non completamente: dovete arrivare circa a metà altezza, come vedete nella VIDEO RICETTA. A questo punto, tagliare il rotolo a fettine spesse circa un centimetro, disporle sulla teglia e cuocere sempre in forno statico a 200 gradi per 15 minuti o finché i biscotti non saranno ben dorati e caramellati.

Per i RAVIOLI RIPIENI DI NUTELLA, stendere un rotolo di pasta sfoglia e dividerlo a metà. Spalmare la Nutella su una metà e coprire con la seconda metà della pasta sfoglia. Rifilare i bordi con una rotella e dividere il rettangolo in tanti quadratini. come vedete nella VIDEO RICETTA. Spennellare con l’emulsione di tuorlo e latte e refrigerare. Cuocere a 200 gradi in forno statico per 15 minuti o finché i ravioli di Nutella non saranno gonfi e dorati. Una volta freddi, non avrete nessuna difficoltà a staccarli gli uni dagli altri. Potete sostituire la Nutella con crema al cioccolato o crema pasticciera molto densa, o anche confettura.

Biscotti misti di pasta sfoglia

Per le GIRELLE DI CONFETTURA, spalmare la confettura sul rotolo di pasta sfoglia e tagliarlo a strisce spesse un centimetro e mezzo-due. Arrotolare le strisce su se stesse come vedete nella VIDEO RICETTA. Una volta arrotolate le girelle a nido, posizionarle sulla teglia da forno e spennellare con l’emulsione di uovo e latte. Cospargere con le mandorle a lamelle. Refrigerare e cuocere a 200 gradi in forno statico per 15 minuti o finché le girelle non saranno gonfie e dorate.

Infine, per i CANNONCINI FARCITI CON RICOTTA vi servono le canne per cannolo o le canne per cornucopia in acciaio inossidabile. Tagliare il rotolo di pasta sfoglia a strisce spesse un centimetro. Come vedete nella VIDEO RICETTA, dovete semplicemente arrotolare le strisce di pasta sfoglia attorno alle canne in acciaio, sovrapponendole leggermente in modo che in cottura non si creino buchi. Refrigerare, poi spennellare con l’emulsione di uovo e latte, cospargere di zucchero semolato e cuocere sempre a 200 gradi statico finché i cannoncini di sfoglia non saranno gonfi e dorati. Sfornare, lasciare raffreddare e staccare delicatamente dalle canne. Per la crema di ricotta, lavorare la ricotta con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema. Mettere la crema di ricotta in una sacca da pasticceria e riempire i cannoncini di ricotta.

Potete conservare i biscotti natalizi di pasta sfoglia in una latta o in un contenitore ermetico e in luogo fresco e asciutto (non in frigorifero). Buon appetito!

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