Uova in cocotte con taleggio e crema di tartufo

Uova in cocotte, una ricetta semplicissima. Inutile ‘venderla’ come una ricetta originale, ma è talmente rapida e gustosa che chi se ne importa dell’originalità. L’ideale sarebbe usare le scaglie di tartufo bianco di Alba (che ovviamente tutti abbiamo sempre in casa) ma in tempi di crisi per risparmiare ho preferito un ottimo sostituto: una crema di tartufo bianco delle Crete Senesi acquistata alla Mostra Mercato che si tiene a San Giovanni d’Asso a novembre (vi consiglio di farci una capatina se siete nei pressi, ogni informazione su www.cretesenesi.com). Queste uova, gustate con tanti crostini imburrati, vi faranno andare a letto felici e vi salveranno se non avete idea di cosa preparare per cena….

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 uova freschissime
  • un vasetto da 50 grammi di crema di tartufo bianco
  • 200 grammi di taleggio tagliato a dadini
  • 4 cucchiai di panna liquida
  • burro quanto basta
  • pepe nero macinato fresco
  • sale

Preriscaldare il forno ventilato a 200 gradi. Imburrare con del burro fuso le cocotte. Mettere sul fondo di ognuna i dadini di taleggio e un cucchiaio di panna. Poi un cucchiaino di crema di tartufo.

Rompervi sopra le due uova, avendo cura di non rompere il tuorlo, salare e pepare. Aggiungere in cima qualche fiocchetto di burro. Porre le cocotte in una teglia riempita per un terzo di acqua calda e mettere in forno per circa 8 minuti.

Il bianco deve diventare opaco ma il tuorlo deve rimanere morbido. Servire con abbondante pane tostato imburrato.

L’ABBINAMENTO: con questo piatto è meglio evitare i rossi corposi, perché il tartufo merita di essere valorizzato. Quindi, meglio andare su un bianco aromatico come un Gewurztraminer o un Langhe Bianco Doc.

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