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Risotto al tartufo bianco d’Alba

by Ada Parisi
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Risotto al tartufo bianco d'Alba

Risotto al tartufo bianco d’Alba: il lusso della semplicità. Il risotto al tartufo è una ricetta tipica e tradizionale della cucina italiana, non solo del Piemonte ma di tutti quei territori italiani in cui si raccoglie tartufo. Dalla Toscana al Molise. Per prepararlo ho scelto di usare un Vialone Nano semilavorato di cui mi sono innamorata, anche se un riso Carnaroli resta comunque una scelta perfetta per qualsiasi RICETTA DI RISOTTI. Il tartufo è ovviamente quello bianco di Alba, che ho scelto di persona ad Alba durante un bel FINE SETTIMANA NELLE LANGHE.

L’ho scelto e l’ho portato a Roma conservandolo amorevolmente in un vasetto di vetro dal quale il profumo si è comunque sprigionato invadendo l’intera carrozza del treno in cui ho viaggiato. Non tutti hanno apprezzato. Ma se anche voi amate il tartufo, bianco o nero, date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON IL TARTUFO. Il risotto è talmente semplice ed essenziale che deve essere preparato con ingredienti di eccellenza, adeguati al Tuber magnatum pico.

Un vino bianco equilibrato come la Falanghina del Sannio, fondo di vitello o quanto meno un brodo vegetale home made, burro di grande qualità, poco scalogno e Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi. Potrei consigliare questo risotto al tartufo bianco d’Alba come primo piatto al cenone di Natale o di Capodanno, visto che si tratta di un piatto di una eleganza unica, ma devo dirvi di riflettere bene sui costi nel caso la vostra famiglia fosse numerosa.

Risotto al tartufo bianco d'Alba

RISOTTO AL TARTUFO BIANCO D'ALBA (ricetta facile)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

320 grammi di riso (io ho usato il Vialone Nano ma va benissimo anche un Carnaroli )

40 grammi di tartufo bianco d'Alba

60 grammi di burro

mezzo scalogno

60 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato

1,2 litri circa di brodo vegetale o fondo di vitello o fondo di pollo

80 millilitri di vino bianco secco e non aromatico

sale e pepe, quanto basta

Procedimento

Per il risotto al tartufo bianco, tritare molto finemente lo scalogno. Mettere in un tegame 20 grammi di burro, farlo sciogliere, unire poco brodo e lo scalogno e fare appassire a fuoco bassissimo per 15 minuti circa, in modo che lo scalogno diventi traslucido ma non prenda colore.

In un altro tegame, meglio se di rame, tostare a secco il riso, quindi unire lo scalogno appassito e mescolare bene. Sfumare con il vino bianco a fuoco bassissimo, fare evaporare l'alcol e iniziare ad aggiungere il brodo caldo, poco per volta. Salare.

Portare a cottura il risotto al tartufo bianco d'Alba, in modo che sia all'onda (e quindi cremoso) e al dente, aggiustare eventualmente di sale e di pepe, quindi mantecare unendo il burro rimanente e il parmigiano Reggiano Dop.

Servire il risotto al tartufo bianco d'Alba nei piatti individuali, completando ciascuna porzione con il tartufo bianco tagliato a fettine sottili con l'apposita mandolina. Servire immediatamente. Buon appetito!

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