Uova in cocotte con asparagi e crema di pecorino

Uova in cocotte con asparagi e crema di pecorino. Un secondo semplicissimo ma raffinato, o un antipasto per chi ha robusto appetito, con una delle verdure di stagione che amo di più: gli asparagi. Sono uova in cocotte, arricchite da una crema di panna e pecorino e dall’immancabile macinata di pepe nero. Io le servo con del pan brioche fatto in casa, ma sono ottime anche con semplici toast o bruschette di pane casareccio. Sono buonissime e belle da vedere, non trovate?

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova freschissime
  • 200 millilitri di panna
  • 12 asparagi
  • 60 grammi di pecorino stagionato Dop grattugiato
  • 30 grammi di burro
  • sale e pepe quanto basta
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cocotte di ceramica refrattaria

Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato. Pulire gli asparagi, fare i gambi a pezzetti lasciando intatte le punte e saltarli in una padella anti aderente con l’olio e un pizzico di sale per 5 minuti. Mettere sul fondo di ogni cocotte un cucchiaio di panna e versare la panna rimanente in una padella: portarla a ebollizione e, a fuoco spento, unire il pecorino mescolando finché non è perfettamente sciolto.

Versare un poco di crema al pecorino in ogni cocotte e rompervi sopra un uovo. Salare, pepare e unire gli asparagi, sia le punte sia i pezzi di gambo. Infornare a bagnomaria (mettendo le cocotte in una teglia con acqua che arrivi fino a circa metà delle cocotte) per 10 minuti circa.

Quando il bianco si sarà rappreso ma il rosso sarà ancora morbido, quasi liquido, sfornare e servire immediatamente con abbondate pan brioche (per la ricetta del pan brioche cliccare qui sulle basi) o pane tostato.

L’ABBINAMENTO: I profumi e il gusto pieno e deciso di uova, pecorino e asparagi ci suggeriscono un abbinamento con un vino siciliano autoctono dal profilo aromatico di buona intensità, come l’Inzolia Igt. In particolare, abbiamo scelto quello dell’azienda Tasca Conti d’Almerita, proveniente dalla Tenuta Sallier de La Tour.

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3 comments

Ash- foodfashionparty 24 Giugno 2013 at 22:09

Looks really nice. Perfect lunch.

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giulia 24 Giugno 2013 at 13:22

eh che piatto chic!! braviiiiii

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Siciliani creativi in cucina 24 Giugno 2013 at 14:37

Ma grazie!!!!

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