Crema di mascarpone con amaretti

Crema di mascarpone con amaretti e cioccolato. Oggi un dolce furbo. Furbo perché si prepara in pochissimo tempo e vi farà fare, immancabilmente, un figurone. E’ una crema fatta con mascarpone, zucchero, marsala e tuorli (quasi la base tiramisù), servita con amaretti e scaglie di cioccolato. Se non vi piacciono gli amaretti, potete usare dei biscotti di frolla, dei biscotti al cioccolato o quelli che preferite, purché siano belli croccanti perché vanno messi anche alla base del dolce, e se sono morbidi si ammorbidiscono ulteriormente e non danno la sensazione giusta. Di solito raccomando sempre di abbondare nelle quantità, qui invece vi dico di fare la quantità giusta, perché è una droga: se ne avete di più lo mangerete tutto comunque….

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 grammi di mascarpone
  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai colmi di zucchero
  • un cucchiaio abbondante di marsala
  • un cucchiaio di estratto di vaniglia
  • cioccolato fondente da tritare quanto basta
  • amaretti o altri biscotti croccanti quanto basta

Mettere in una ciotola i tuorli, la vaniglia e lo zucchero e montare con le fruste elettriche finché il composto non diventa spumoso, soffice e non triplica di volume. Unire il marsala e continuare a montare finché non si sia bene amalgamato al composto. Unire piano piano, con una spatola, il mascarpone: a questo punto otterrete una crema omogenea, liscia e densa. Metterla in frigorifero a riposare per 15.30 minuti.

Per servire, sbriciolare grossolanamente un po’ di amaretti o dei biscotti che avete scelto, metterli sul fondo di 4 coppette e ricoprirli con abbondante crema di mascarpone. Guarnire il tutto con il cioccolato fondente tritato. Servire immediatamente, accompagnando la crema con gli stessi biscotti che avete usato alla base del dolce e buon appetito.

L’ABBINAMENTO: Una grappa ottenuta dal vitigno Muller Thurgau è il nostro suggerimento per questo dolce. Provate con una grappa prodotta in Trentino dalla distilleria Marzadro. Si fa apprezzare per la sua morbidezza e si abbina al meglio con il gusto degli amaretti.

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10 comments

gianluca 3 Aprile 2014 at 11:15

ottimo piatto ada

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Siciliani creativi in cucina 3 Aprile 2014 at 12:37

Grazie Luca

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silvia 31 Marzo 2014 at 15:04

E’ vero, ci si fa un figurone, grazie!

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Siciliani creativi in cucina 31 Marzo 2014 at 22:14

Sì Silvia, ovviamente è una ricettina senza pretese. Io adoro fare cose complicate, ma anche a me capitano gli ospiti improvvisati o la poca voglia di cucinare e questo è un jolly, tra l’altro molto personalizzabile!

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Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 16 Marzo 2014 at 21:16

Praticamente Perfetto !

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Siciliani creativi in cucina 16 Marzo 2014 at 22:55

Più che altro velocissimo Maurizia!Baci!

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francesca 12 Marzo 2014 at 19:17

Lo proverò sicuramente. Brava Ada come sempre. Kiss

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Siciliani creativi in cucina 12 Marzo 2014 at 22:55

Grazie francy, tu sei un tesoro come sempre. Bacetti

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Chezuppa 12 Marzo 2014 at 10:35

un dolce per quando la sera non si ha voglia di sporcare tutta la cucina, accendere il forno, sacche da pasticcere e compagnia bella! Grande!

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Siciliani creativi in cucina 12 Marzo 2014 at 11:14

Lo hai descritto molto meglio di me! Un abbraccio, ada

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