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Sformati di foglie di rapa rossa e mozzarella di bufala

by Ada Parisi
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Sformati di foglie di rapa rossa e mozzarella di bufala. Perché buttare le foglie dei ravanelli o delle rape rosse? Se siete così fortunati da trovare le rape rosse fresche, e non quella pallida imitazione che sono le rape rosse precotte, non gettate via foglie e gambi, ma preparate questa ricetta di riciclo veramente gustosa: sformato di foglie di rapa rossa in pasta fillo, con mozzarella di bufala. Si cuociono al forno e potete optare per la monoporzione, come ho fatto io, o fare uno sformato più grande in una teglia. In ogni caso è ottimo, sano, ricco di vitamine e anche leggermente rosa!!! E’ un ottimo antipasto se presentato in monoporzioni piuttosto piccole, ma anche un secondo piatto vegetariano diverso dal solito.

Ingredienti per 4 monoporzioni:

  •  250 grammi di foglie di rape rosse
  • 4 uova
  • 40 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • sale e pepe quanto basta
  • un pizzico piccolissimo di cannella
  • due cucchiai di panna o di latte intero (facoltativi)
  • mezzo cipollotto fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 fogli di pasta fillo
  • una mozzarella di bufala da 250 grammi (io ho usato quella prodotta dal caseificio La Maremmana di Grosseto)
  • un rametto di maggiorana
  • olio evo per ungere la pasta fillo

Lavare bene le foglie delle rape, eliminare le parti più dure dei gambi e tritarle finemente al coltello. Tritare anche il cipollotto e metterlo in una padella con l’olio rosolandolo fino ad appassimento, poi unire le foglie di rapa, salare, pepare e fare cuocere per 10 minuti, finché non saranno tenere, aggiungendo se necessario un po’ di acqua calda.

Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato. Sbattere in una ciotola le uova con il parmigiano, la maggiorana tritata e la panna. Salare, pepare e aggiungere le foglie di rapa mescolando bene.  Tagliare la mozzarella di bufala a cubetti e strizzarli, poi unirli al composto (tenete da parte qualche fettina per decorare gli sformati). Oliare la teglia o le monoporzioni e disporvi sopra più strati di pasta fillo, ungendo leggermente tra uno strato e l’altro. Versare nelle teglie il composto di uova,  foglie di rapa e mozzarella di bufala e infornare per 15 minuti circa. Sfornare e lasciare intiepidire qualche minuto. Sformare le frittatine e decorarle con una fettina di mozzarella (io le ho ritagliate a forma di fiore con un coppapasta) e qualche foglia di maggiorana. Servire immediatamente!

L’ABBINAMENTO: Questa è una ricetta che presenta uno spiccato grado di untuosità, dovuto all’olio, alla panna e alla mozzarella. C’è bisogno quindi di trovare un vino sgrassante, possibilmente con le bollicine: suggeriamo un Brut metodo classico prodotto dalle Cantine Due Palme, in provincia di Brindisi. E’ un vino dai profumi floreali, un perlage molto fine, con una acidità che sostiene bene e si abbina al meglio a questo piatto.

 

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2 commenti

Raffaella 13 Marzo 2014 - 09:31

Adoro la pasta fillo, la sua croccantezza e consistenza leggera. E poi apprezzo lo spunto per l’impiego delle foglie di rapa rossa… con la bufala sarà favolosa!

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Siciliani creativi in cucina 13 Marzo 2014 - 13:54

Grazie Raffaella, anche io sono una fan della pasta fillo, la tengo sempre in casa! A presto, Ada

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