Cupcake di semifreddo di fragole con panna

Sembra un cupcake, ma non lo è: è un semifreddo alla fragola, con panna montata, una gelée di fragole e due cialde da gelato ‘home made’ con panna e pistacchi…Un dessert semplicissimo da fare, alla portata veramente di tutti, e che piacerà moltissimo anche ai più piccoli. E con l’arrivo della bella stagione un bel gelato non fa mai male…Ovviamente io l’ho messo in degli stampini da cupcake di silicone, ma potete anche usare il classico stampo rettangolare da semifreddo e tagliarlo a fette.  Se vi piacciono i semifreddi, provate anche quello al cioccolato fondente.

Ingredienti per 12 cupcake o per una mattonella da 8 persone:

per il semifreddo

  • 800 grammi di fragole fresche
  • 400 grammi di panna
  • 200 grammi di zucchero

per la salsa di fragole

  • 150 grammi di fragole (tenetele da parte dal quantitativo complessivo)
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • il succo di mezzo limone

per le cialde

  • 100 grammi di zucchero
  • 70 grammi di farina
  • estratto di vaniglia
  • 2 albumi
  • 2 cucchiai e mezzo di mandorle tritate

per decorare:

  • 150 ml di panna liquida
  • 1 cucchiao di zucchero a velo
  • due gocce di estratto di vaniglia
  • 40 grammi di granella di pistacchio di Bronte

Lavare e pulire le fragole (tenendone da parte circa 100 grammi per la composta), farle a pezzi e frullarle: passare il composto ottenuto al setaccio per eliminare i semini dei frutti. Unire lo zucchero e mescolare ber scioglierlo bene, poi montare la panna e unirla con delicatezza al composto, finché non sarà perfettamente amalgamata. Riempire con il semifreddo dei pirottini di silicone da cupcake (ovviamente potete fare anche il classico semifreddo nello stampo rettangolare da plumcake o ovunque vogliate) e metterli nel freezer per almeno 3 ore.

Per la salsa, fare a pezzetti le fragole rimaste. Metterle in una padellina anti aderente con il succo di mezzo limone e lo zucchero a velo e fare cuocere finché non si forma una geleé di frutta morbida ma densa. Fare raffreddare.

Per le cialde, preriscaldare il forno statico a 200 gradi e mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Ricoprire una placca con della carta forno e comporre le cialdine versando un cucchiaio di composto e, con l’aiuto di una spatola inumidita, stendendolo il più sottile e più rotondo possibile. Infornare per sei minuti e fare raffreddare.

Montate i 150 ml di panna con lo zucchero a velo e un poco di estratto di vaniglia.

Per servire, togliete il semifreddo dal suo pirottino e fatelo riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti. Poi mettete sulla cima del cupcake una abbondante cucchiaiata di panna e una di geleè di fragole.  Prendete due cialde e, tenendole accostate da un lato, riempitele di panna e poi spolverate la panna con la granella di pistacchio. Mettetele accanto al cupcake di semifreddo e servite.

L’ABBINAMENTO: oggi la nostra scelta cade su un Brachetto d’Acqui Docg. Il rosso frizzante piemontese è quello delle cantine Marenco. Si chiama Pineto e profuma di rosa selvatica, fragole e lamponi con toni vegetali di menta e basilico. Va servito freddo in bicchieri a tulipano o nella coppa di cristallo.

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14 comments

Elisa 20 Aprile 2013 at 15:43

Ciao ragazzi!
Ci conosciamo da poco ma mi piacete molto.
Quindi, visto che ho avuto questa possibilità, vi ho riservato una piccola sorpresa!
Venite a leggerla qui: http://ilfiordicappero.blogspot.it/2013/04/super-sweet-blogging-award.html
ciao
elisa

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Siciliani creativi in cucina 21 Aprile 2013 at 00:05

Ciao Elisa! Grazie! VEngo a vedere appena ho un momento ma, se ho capito qualcosa, ti ringrazio già di cuore! Ada

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adele 14 Aprile 2013 at 17:34

Eccezzzzionali ! li devo preparare !

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Siciliani creativi in cucina 14 Aprile 2013 at 17:59

Grazie Adele!

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maha 12 Aprile 2013 at 23:26

Yummy n mouthwatering!!
MAHA

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monica 12 Aprile 2013 at 20:05

Un dolce davvero originale nella sua semplicità, grazie per averlo inserito nel nostro contest! 🙂

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Siciliani creativi in cucina 13 Aprile 2013 at 01:12

Grazie Monica, il piacere è tutto mio!. Thanks Maha!

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julia 12 Aprile 2013 at 17:17

che buono!!! ne voglio uno!!! A presto!

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kitchen cri 12 Aprile 2013 at 16:14

Fantastica ricetta e fantastica foto….sarebbe perfetta per il nostro contest…se ti va vieni a dare un occhiata http://blog.giallozafferano.it/apanciapiena/la-fiaba-e-servita-il-primo-contest-di-monica-e-cristina/

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Siciliani creativi in cucina 12 Aprile 2013 at 16:21

Ciao! Ho visto il contest, non lo conoscevo. Partecipo subito e grazie mille sia dei complimenti sia dell’invito a partecipare!!!

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mariangela 12 Aprile 2013 at 14:51

Mamma che buonaaa!!! Bravissima Ada che belle ricete ci sono sul tuo blog! Ti inserisco sul mio blog roll così non mi perdo le tue ricette!

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Siciliani creativi in cucina 12 Aprile 2013 at 14:56

Ciao MAriangela! Ma grazie!!! Un bacione

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Dora Canady 12 Aprile 2013 at 02:05

Your recipe looks absolutely delicious!!!!!! I am anxious to prepare it this weekend for friends. Thank you for sharing.

“Chef Dora”

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Siciliani creativi in cucina 12 Aprile 2013 at 12:23

Thanks Dora, I will check out your website!!! Regards, Ada

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