Involtini di bresaola, riso e avocado

Avrei potuto chiamare questo piatto ‘sushi di bresaola’, ma ovviamente il termine sarebbe stato improprio, per quanto suggestivo. Di fatto, sono dei piccoli involtini di bresaola con un semplice riso basmati e un cuore di avocado leggermente marinato con un goccio di succo di lime. Un piatto molto fresco che accompagno con una salsa di rucola, che con la sua punta amara si abbina perfettamente. In pratica si procede come per il sushi, sostituendo il foglio di alga con fette sottili di bresaola. Il tutto si arrotola e si conserva in frigorifero in modo da farlo rassodare, poi si taglia a pezzi proprio come il sushi. Un calice di vino e il vostro aperitivo è pronto: colorato, buono e perfino salutare. Buona giornata!

 Ingredienti per 4 persone: 

  • 150 grammi di bresaola tagliata a fette sottili
  • 150 grammi di riso basmati
  • un avocado maturo
  • mezzo lime
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale e pepe quanto basta
  • un mazzetto di rucola

Disporre le fette di bresaola su un foglio di carta forno o di pellicola per alimenti, in parte sovrapposte le une alle altre, in modo che quando arrotolerete il tutto non si spacchino e non si creino vuoti.

Lessare il riso al dente e scolarlo, quindi condirlo con abbondante olio e pepe nero macinato fresco e farlo raffreddare.

Sbucciare l’avocado, tagliarlo a fette e condirlo con il succo di lime, olio, sale e pepe.

Coprire la bresaola con il riso per sushi, distribuendolo uniformemente sulla superficie e lasciando uno spazio libero di un centimetro circa su uno dei lati lunghi. Disporre al centro del riso, nel senso della lunghezza, l’avocado e arrotolare con attenzione il tutto. Riporre in frigorifero per 2-3 ore, quindi tagliare il rotolo di riso, bresaola e avocado in pezzi di circa 2,5 centimetri di spessore.

Per la salsa, lavare la rucola e frullarla con un filo di olio fino a ottenere una salsa rustica. Salare, pepare.

Servire i rotoli di bresaola con la salsa di rucola e buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Un vino bianco tipicamente estivo per questo piatto che richiama subito le belle serate all’aperto della stagione più calda. Abbiamo scelto il Verdiso Colli Trevigiani Igp, prodotto dalle Cantine Collalto (a Susegana), marchio storico della zona del Conegliano Valdobbiadene. Il vitigno è poco utilizzato ma regala vini molto piacevoli e di facile abbinamento. In questo caso, abbiamo scelto di valorizzare la nota vegetale, la freschezza e la pulizia che si abbinano bene a questi involtini di bresaola.

 

 

 

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2 comments

m_iko 3 Aprile 2015 at 17:37

questa ricettina arriva al momento giusto! secondo la sua opinione il riso jasmine sarebbe troppo “saporito” e profumato per questa preparazione?

Reply
Siciliani creativi in cucina 3 Aprile 2015 at 18:01

Ciao e benvenuto! Intanto dammi del tu, e poi secondo me il Jasmine va benissimo. E’ profumato e a me piace molto, e si sposa sia con la bresaola sia con l’avocado. FAtti tagliare sottile la bresaola e mantieni il riso al dente. E fammi sapere! Ada

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