Frittata di fave e piselli al forno

Frittata al forno con fave e piselli freschi. Oramai gli ultimi, vista la loro brevissima stagione. La ricetta, come avrete capito, è banale. Ma la presentazione rende queste frittatine: le ho preparate negli stampini per muffins e così delle banali frittate sono diventate graziose e adatte ad essere servite come finger food per un aperitivo o per un buffet. E poi io sono una amante delle uova e adoro le frittate: cuocerle al forno mi solleva da un paio di rimpianti dietetici. Buona giornata! Se vi piacciono le frittate ma light, fatte al forno, guardate anche la tortilla di patate con pomodori grigliati, quella di pomodori confit e panna acida e  quella di piselli e fagiolini

Ingredienti per 10-12 frittate al forno:

  • 10 stampini per mini muffins
  • 4 uova
  • 200 grammi di piselli freschi già sgranati
  • 300 grammi di fave fresche già sgranate
  • 30 grammi di Pecorino romano stagionato Dop grattugiato
  • 40 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • due cucchiai di panna liquida
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • sale e pepe quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • mezzo cipollotto fresco
  • pane raffermo grattugiato quanto basta

Preriscaldare il forno ventilato a 200 gradi. Tritare il cipollotto e metterlo in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Lasciare appassire il cipollotto a fuoco basso e unire le fave e i piselli. Salare, pepare e fare rosolare i legumi per 10 minuti.

Nel frattempo sbattere in una ciotola le uova, il prezzemolo tritato, la panna, i formaggi grattugiati. Aggiustare di sale e pepe e unire i legumi. Versare il composto negli stampini per muffins e cospargere la superficie con il pane grattugiato. Infornare per 15 minuti, finché i tortini non saranno gonfi e dorati. Fare raffreddare due minuti, sformare e servire. Buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Questo piatto, come anche altri di Siciliani Creativi in Cucina, suggerisce un accostamento con una birra “fresca”. E proprio Friska (in lingua sarda) viene chiamata questa birra prodotta dal birrificio Barley, che ha sede a Maracalagonis, in provincia di Cagliari.  Questa blanche, armonica ed equilibrata, si caratterizza per profumi di frutta esotica e note agrumate. Molto estiva.

Dai una occhiata anche a...

3 comments

Valentina 17 Giugno 2013 at 20:24

Wow che bellissima idea, Ada! Mi piace un sacco la frittata a forma di muffins e poi fave e piselli… una bontà unica! Salvo la ricetta 😉 Complimenti e un forte abbraccio, buona serata :*

Reply
Siciliani creativi in cucina 17 Giugno 2013 at 23:37

grazie per la fiducia Vale!!

Reply
Ash- foodfashionparty@blogspot.com 17 Giugno 2013 at 19:26

I really like the idea of baked eggs in muffin forms..
I enjoy the blog and I would like to nominate you to the Versatile Blog Award, an award created for fellow bloggers. Please check the link below to accept it.

http://foodfashionparty.blogspot.com/2013/06/the-versatile-blogger-award-thank-you.html
Ash

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.