Home » Zuppe di legumi: tante idee per ricette invernali gustose

Zuppe di legumi: tante idee per ricette invernali gustose

Con ceci, piselli, lenticchie, fagioli e fave

by Ada Parisi
5 min read
Pasta e ceci cremosa

Oggi parliamo di zuppe di legumi e vi voglio proporre tante idee per ricette invernali di zuppe e minestre gustose e complete con fagioli, ceci, fave, lenticchie e piselli. Abbinando i legumi a verdure fresche, patate e cereali otterrete piatti sempre diversi e gustosi, perfetti per la stagione fredda.

Zuppe di legumi e cereali: ecco perché fanno bene

Mangiare legumi almeno 2 volte alla settimana è un modo per assicurare un corretto apporto proteico riducendo il consumo di carne. In linea con le prescrizioni dell’Organizzazione mondiale della sanità che dice di limitare soprattutto il consumo di carni rosse e insaccati, e seguire una dieta più sostenibile per l’ambiente. I legumi, infatti, contengono proteine a medio valore biologico e, associati ai cereali, si avvicinano molto all’alto valore biologico contenuto nelle proteine della carne. Quindi legumi, carne, pesce, uova e formaggi nelle giuste quantità concorrono tutti a dare vita a una dieta sana ed equilibrata.

Per questo, e volete un piatto completo, quando preparare una zuppa di legumi potete inserire spesso, oltre a tante e diverse verdure fresche, anche pasta, riso, farro, orzo o altri cereali. Quando si parla di legumi, si pensa sempre a zuppe o minestre autunnali e invernali. Ma in Sicilia, ad esempio, ci sono diverse zuppe estive preparate con i fagioli Borlotti freschi o con le fave secche. Sicuramente, però, una zuppa di legumi calda, densa, ricca e profumata è un vero e proprio comfort food autunnale e invernale. Ho suddiviso questa raccolta di ricette di zuppe con i legumi in base al legume: fagioli, ceci, lenticchie, fave e piselli. In molte di queste ricette trovate anche le VIDEO RICETTE, sempre disponibili gratuitamente sul mio canale YouTube. E voi quali preferite?

 ZUPPE E MINESTRE CON I FAGIOLI:

  • ZUPPA VEGANA DI PATATE E FAGIOLI:  ricetta vegana facile da preparare. Un piatto unico, cremoso e sostanzioso. Con video ricetta passo passo.
  • ZUPPA DI FAGIOLI MISTI E CAVOLO NERO: un piatto completo e ricco di vitamine, anti ossidanti e sali minerali. Ricetta facilissima e vegana. Un comfort food dalle eccezionali proprietà nutrizionali, che si può anche congelare già porzionata.
  • MINESTRA DI PASTA E FAGIOLI BORLOTTI ESTIVI: : ricetta tipica estiva siciliana, facile e buonissima. E’ vegana e ricca di proteine. Con video ricetta passo passo.
  • MINESTRA DI PASTA, FAGIOLI E COZZE: un abbinamento tradizionale della cucina campana, sempre buono. Ricetta facile per un risultato cremosissimo.
  • LA RIBOLLITA TOSCANA: La ricetta originale della ribollita toscana: protagonisti i fagioli cannellini e il cavolo nero. La ribollita è uno dei piatti simbolo della Toscana e vale bene 3 giorni di attesa per gustarla.

MINESTRE E ZUPPE CON I CECI

  • ZUPPA DI CECI, FARRO E FUNGHI SECCHI: ricetta vegana veloce, un piatto unico da preparare anche con ceci in scatola. Con video ricetta passo passo
  • ZUPPA VEGANA DI CECI, PATATE E CAVOLO NERO:  ricetta detox facile e veloce, ricca di gusto e di proteine. Con video ricetta passo passo
  • ZUPPA DI CECI E FUNGHI:  ricetta vegana facilissima sia con i ceci secchi sia precotti. Ottima anche con il riso in versione senza glutine.
  • ZUPPA DI ZUCCA, FUNGHI PORCINI E CECI: facile e nutriente, ha tutto il gusto dell’autunno ed è un piatto completo che si prepara in poco tempo.
  • PASTA E CECI CREMOSA:  con rosmarino e pepe, una ricetta vegana, povera, sostanziosa. Con video ricetta passo passo per un risultato perfetto.
  • PASTA E CECI: solo ceci, un po’ di cipolla e di aglio, un pezzetto di sedano e di cipolla, salvia e pepe nero. La mia variante ‘creativa’ prevede anche del prosciutto crudo croccante.
  • MINESTRA DI RISO NERO, CECI E ROSMARINO: una minestra facile e buona per le serate fredde. Ricetta vegana e piatto unico confortante.

RICETTE DI ZUPPE E MINESTRE CON LE LENTICCHIE

  • PASTA E LENTICCHIE: ricetta facilissima, vegana, economica e nutriente. Uno dei piatti che non possono mancare sulle tavole degli italiani tutto l’anno
  • ZUPPA DI LENTICCHIE E CAVOLO NERO: facilissima, vegana e sostanziosa, la zuppa di lenticchie e cavolo nero è un piatto unico invernale perfetto per le serate fredde
  • ZUPPA DI LENTICCHIE, FARRO E ZUCCA ROSSA: Una ricetta vegana, economica e che vi farà fare il pieno di vitamine. E facilissima da preparare
  • RAGU’ DI LENTICCHIE: ricetta vegana, facile e buonissima, non vi farà rimpiangere la carne. I trucchi per un piatto perfetto

MINESTRE E ZUPPE CON LE FAVE SECCHE

ZUPPE CON I PISELLI FRESCHI E SECCHI

  • MACCO DI PISELLI SECCHI : una zuppa nutriente, sia in versione vegana sia arricchirla come preferite. Pancetta e piselli è un abbinamento perfetto!
  • MINESTRA DI FAVE, PISELLI E LATTUGA: una minestra primaverile e vegana tipica della cucina siciliana, buona e leggera. Con video ricetta passo passo.

Hai già visto queste ricette?

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.