Zuppa di pane, patate e cavolo nero

Zuppa di pane, patate e cavolo nero: oggi una zuppa calda contro il freddo, vegetariana, ricca di vitamine; una ricetta facilissima da preparare e gustosa, fatta con un ortaggio forse poco conosciuto ma molto, molto buono e salutare: il cavolo nero. L’inverno è la sua stagione e questa zuppa è squisita e molto semplice: gli ingredienti sono solo cavolo nero, pane vecchio (raffermo), patate, cipolle e olio. La condisco con un po’ di pepe nero macinato fresco e con scaglie sottilissime di Parmigiano Reggiano. Ovviamente, omettendo il formaggio, è una deliziosa zuppa vegana. Il cavolo nero lo mangio sin da quando ero bambina, era un ‘must’ in casa di mia nonna che, come me, amava moltissimo broccoli e cavoli, e questa è una zuppa contadina che ho mangiato mille volte. Spero vi piaccia…

ZUPPA DI PANE, PATATE E CAVOLO NERO (ricetta facile

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 1 chilogrammo di cavolo nero
  • 4 patate di media dimensione
  • 1 cipolla dorata
  • sale e pepe, quanto basta
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • 4 fette di pane casareccio raffermo
  • brodo vegetale, quanto basta
  • 60 grammi di Parmigiano Reggiano in scaglie sottilissime

PROCEDIMENTO

Per preparare la zuppa di pane, patate e cavolo nero, pulire il cavolo nero togliendo i gambi e lavare con cura le foglie. Quindi tritare le foglie del cavolo nero grossolanamente al coltello.

Pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini non troppo piccoli. Affettare sottilmente la cipolla. Rosolare la cipolla in un tegame con un filo di olio extravergine, quindi unire le patate e rosolare anch’esse. Infine, aggiungere il cavolo nero e brodo vegetale a coprire. Salare, pepare e cuocere per 30 minuti.

A questo punto, aggiungere il pane raffermo a pezzetti, coprire e proseguire la cottura altri 15 minuti o finché il pane non si sarà disfatto e la zuppa non sarà diventata cremosa.

Aggiustare di sale e pepe e servire la zuppa di pane, patate e cavolo nero caldissima, cosparsa con le scaglie di Parmigiano. Buon appetito!

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4 comments

Federica 25 Marzo 2015 at 19:24

Ciao Ada!
Ho provato la ricetta: un’ottima zuppa rustica, proprio buona.
Grazie.

Reply
Siciliani creativi in cucina 26 Marzo 2015 at 14:55

E sono felice che ti sia piaciuta! Anche a me piace moltissimo, sarà che amo cavoli, broccoli e affini! Ti abbraccio forte.

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edvige 3 Marzo 2015 at 17:16

Adoro il cavolo nero, abbonderò con questo meno patate e pane devo acquistarlo per farlo raffermo ne mangiamo tanto poco che non avanza mai.
Bacione e buona serata.

Reply
Siciliani creativi in cucina 3 Marzo 2015 at 17:22

Ma come fai a non perdertene una? Anche io adoro il cavolo nero, l’ho scoperto relativamente tardi e ora non ne posso fare a meno. Poi si dice che faccia benissimo quindi… Ti abbraccio, Ada

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