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Zuppa di pesce al curry e latte di cocco, con riso Jasmine

by Ada Parisi
12251 views 5 min read

Zuppa di pesce al curry e latte di cocco, con riso Jasmine. Amo le contaminazioni culturali e culinarie, soprattutto in chiave orientale, vuoi perché la bellezza dei piatti orientali è affascinante, vuoi perché dietro c’è una cultura che non mi appartiene e quindi mi attrae. Tant’è, l’armadio delle provviste ora trabocca di latte di cocco, salsa di pesce, lemon grass, soia, vermicelli di riso, curry e tanto altro. Ovviamente sperimento senza dimenticare gli ingredienti nostrani, ai quali sono affezionata. Ed ecco che, dal mio acquisto di coda di rospo e gamberi rosa siciliani, è nato questo piatto: zuppa di pesce al curry e riso Jasmine di contorno. La zuppa è cotta in brodo vegetale e latte di cocco e insaporita con aneto, erba cipollina, lemon grass, prezzemolo, porro, cipollotti, zenzero fresco, peperoncino e coriandolo. Il riso è cotto nel latte di cocco e nel brodo e, anche lui, speziato con zenzero, porro, scorza di lime e erba cipollina. Il risultato è stato una zuppa profumatissima e valocissima da fare, visto che sia la zuppa sia il riso si preparano in 15 minuti netti. E non è poco.

ZUPPA DI PESCE AL CURRY E LATTE DI COCCO, CON RISO JASMINE

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

PER LA ZUPPA DI PESCE:

500 grammi di gamberi rosa già sgusciati

1 kg di coda di rospo tagliata a tocchi e senza la lisca centrale

4 cipollotti

1 porro

erba cipollina quanto basta

un pezzo di zenzero di 2 centimetri, grattugiato

coriandolo fresco quanto basta

prezzemolo quanto basta

aneto, quanto basta

sale, quanto basta

un peperoncino

1 cucchiaino di curry (se trovate il curry verde ancora meglio)

300 millilitri di latte di cocco

300 millilitri di brodo vegetale

PER IL RISO:

300 grammi di riso Jasmine

50 grammi di burro

2 cipollotti

erba cipollina quanto basta

un pezzo di zenzero di 3 centimetri circa, grattugiato

la scorza grattugiata di due lime

mezzo porro

350 millilitri di latte di cocco

brodo vegetale, quanto basta per arrivare a cottura

sale, quanto basta

Procedimento

Iniziamo la ricetta della zuppa di pesce al curry e latte di cocco con la preparazione del riso: tritare finemente il porro e i cipollotti e metterli in una casseruola con il burro: farli soffriggere finché non diventano trasparenti, poi unire il riso e tostarlo come se fosse un risotto. Aggiungere la scorza di lime e lo zenzero grattugiato, poi sfumare con il latte di cocco e unire via via il brodo vegetale, fino a portare il riso a cottura (ci vorranno circa 15 minuti): il riso deve risultare croccante. Aggiustare di sale e cospargere con l'erba cipollina tritata.

Mentre il riso jasmine cuoce, prepariamo la zuppa di pesce al curry e latte di cocco: tritare finemente tutte le erbe, cipollotto, porro, coriandolo, prezzemolo, aneto, fare a fettine il peperoncino. Scaldare il wok (se non l'avete usate una padella a bordi alti) e versarvi un filo di olio, quindi unire tutte le erbe mescolandole con cura e facendole appassire a fuoco medio per un minuto. Poi aggiungere il curry e lo zenzero grattugiato, quindi versare il latte di cocco e il brodo vegetale. Otterrete un liquido giallo e cremoso, punteggiato di verde, dal profumo paradisiaco. Farlo sobollire per 5 minuti e unire il pesce, prima la coda di rospo, più carnosa, e dopo i gamberi. Aggiustare di sale e lasciare insaporire a fuoco vivace per un minuto. Una volta pronto, cospargere il tutto con l'erba cipollina tritata finemente.

Servire la zuppa di pesce al curry e latte di cocco con riso jasmine immediatamente, caldissima, accompagnandola con il riso Jasmine in una ciotola a parte. Buon appetito!

L'ABBINAMENTO: Suggeriamo un Prosecco superiore Conegliano Valdobbiadene Docg extra dry dell'azienda Biancavigna: uno spumante che si caratterizza per dei profumi di mela e frutta bianca, dal gusto sapido e dal finale molto lungo.

 

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2 commenti

Cuoca tra le Nuvole 31 Marzo 2014 - 10:28

Contaminazione riuscitissima! Questo piatto è davvero interessante e appetitoso, lo annoto subito!

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Siciliani creativi in cucina 31 Marzo 2014 - 12:49

Grazie! Mi sono data alle contaminazioni orientali, le adoro! Un abbraccio, Ada

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