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Zuppa di patate e fagioli

Vegana, sostanziosa e rustica

by Ada Parisi
5 min read
Minestra di patate e fagioli

Zuppa cremosa di patate e fagioli: una minestra a base di legumi sostanziosa e invernale, perfetta per le serate fredde di gennaio. Questa zuppa di legumi è vegana e rustica. Le patate le donano una grande cremosità e, per renderla ancora più cremosa, frullo una piccola parte della minestra e poi la unisco al resto. Come sempre, ho aromatizzato la zuppa di legumi con rosmarino finemente tritato: uno dei miei abbinamenti preferiti. Sul canale YouTube trovate anche una brevissima video ricetta.

Come sempre, potete preparare questa zuppa di patate e fagioli con ogni tipo di fagiolo: freschi, secchi o anche precotti in scatola. In questo caso io ho utilizzato i fagioli borlotti freschi che ho congelato alla fine dell’estate. In questo caso potete utilizzare i fagioli senza neanche scongelarli. Se invece volete usare i fagioli secchi, ricordate che dovete metterli prima in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore. Una volta reidratati, potete procedere nella esecuzione della ricetta. Usare i fagioli in scatola è la scelta più veloce: basta sciacquarli con cura e unirli al trito di verdure. In questo modo i tempi di cottura si ridurranno drasticamente.

Seguendo un procedimento simile potete preparare anche la pasta e fagioli estivi alla siciliana e sul mio Canale YOUTUBE trovate la VIDEO RICETTA passo passo della pasta e fagioli estivi tradizionale.

Se come me amate le minestre e le zuppe a base di legumi secchi, provate anche la pasta con le lenticchie, la pasta e ceci, il macco di fave e il macco di piselli. E ricordate che i legumi fanno bene, sono buoni ed economici, ricchi di proteine e nutrienti. Vanno mangiati almeno due volte la settimana! Buona giornata.

Minestra di patate e fagioli

Minestra di patate e fagioli

ZUPPA VEGANA DI PATATE E FAGIOLI

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

350 grammi di fagioli freschi o secchi (peso netto)

2 patate di medie dimensioni

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla bianca di medie dimensioni

olio extravergine di oliva, quanto basta

sale e pepe

rosmarino

Procedimento

Se utilizzate i fagioli secchi, ricordatevi di metterli in ammollo in acqua fredda la sera prima. Pulire sedano, carota e cipolla, poi tritare le verdure finemente. pelare e tagliare le patate a dadini. Rosolare le verdure in olio extravergine di oliva e poca acqua fino ad appassimento.

Unire i fagioli, mescolare bene e rosolare per qualche minuto. Coprire con acqua fredda o brodo. Cuocere coperto e a fuoco basso per 30-40  minuti nel caso di fagioli freschi o in scatola, e per almeno un'ora e trenta nel caso dei fagioli secchi.

Quando i fagioli saranno teneri, aggiungere sale e pepe, olio extravergine di oliva e rosmarino tritato. Questa zuppa è già abbastanza densa e cremosa, ma se la volete ancora più densa e cremosa potete frullarne una piccola parte e poi aggiungerla nuovamente al composto. Servire immediatamente con crostini di pane tostato o fritti nell'olio. Buon appetito.

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