Zucca al forno, con erbe aromatiche, spezie e miele. Una ricetta tanto facile quanto gustosa. Se ci sono i pomodori confit, perché non si dovrebbe poter fare la zucca confit? E’ la domanda che mi girava in testa, alla quale ho risposto nell’unico modo che conosco, ovvero provando. Ebbene, si può fare e viene benissimo! Quindi ecco la ricetta della mia zucca confit, cotta in forno a 180 gradi e condita con olio extravergine di oliva, cannella, sale, un pizzico di peperoncino, timo al limone e salvia. Poi, una volta sfornata, l’ho condita con un filo di miele. Una alternativa sana e gustosa alla mia amata ZUCCA IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA.
La zucca al forno è perfetta per accompagnare i formaggi erborinati e stagionati: io l’ho servita su crostini di pane e guarnita con una dadolata di gorgonzola piccante Dop. Se volete, potete aggiungere alla zucca alcuni cipollotti freschi intere e patate dolci a fette, vedrete che gusto. Le varietà di zucca che vi consiglio sono la Delica, la Mantovana o la Iron Cup, perfette per la cottura al forno, con scorza verde scuro edibile e polpa compata, leggermente farinosa, dal gusto intenso e retrogusto di castagne e frutta secca. Ricordate di non togliere la buccia della zucca, che ha una bella consistenza e un ottimo sapore. oltre ad essere ricca di vitamine! E date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON LA ZUCCA, dall’antipasto al dolce. Buona giornata.
6 commenti
Ottima idea! Quando ho voglia di zucca e poco tempo, come ieri sera, cuocio le fette in padella con poco olio evo, sale alle erbe, pepe, e rosmarino tritato.
Ma se ho tempo o ospiti a cui tengo, la preparo in saor con cipolla di tropea brasata con uvetta, zucchero di canna e un pò di aceto di mele, meglio ancora se aromatizzato al miele.
Stasera la provo confit, e speriamo che non se la mangino tutta subito!
Cara Ada, devo dire che le tue ricette mi piacciono proprio tanto. Brava.
Alla prossima
Ciao Rosaria, buona la tua ricetta in saor, mi ispira moltissimo, sembra quasi un chutney! provala stasera, magari se hai del gorgonzola, sempre che ti piaccia, anche a mo’ di tartina… fammi sapere! Ada
Già il colore mi fa allegria……….ti abbraccio cara e ti mando il mio sorriso!
Il tuo sorriso è il più bello del mondo. Perché è un sorriso buono come te Gabila. Grazie. Ti abbraccio, Ada
…ma che idea geniale!!! Deve essere eccezionale!!
Un abbraccio
Vera
Ciao Vera, geniale non penso, sei troppo buona, ma golosa sì! Ti abbraccio, Ada