Uova fritte, rosti di patate e asparagi

Uova fritte con asparagi e rosti di patate. Un piatto facile ma goloso con un abbinamento tradizionale: uova ed asparagi. Un semplice uovo fritto (perché è uno dei modi più buoni e rapidi di cuocere un uovo, con tuorlo fondente e bianco ben cotto) con asparagi saltati nel burro. E a  rendere il tutto ancora più goloso, nonché un pasto completo, un croccantissimo rosti di patate e qualche foglia di spinaci freschi. Vi garantisco che è un piatto sfizioso che si prepara davvero in fretta. Potete servirlo come antipasto, ma anche in un classico brunch domenicale, incrociando la tradizione americana delle uova a colazione con quella italiana dell’abbinamento con gli asparagi. Non è nulla di particolare, ma vi assicuro che il gusto è speciale! Buona giornata!

UOVA FRITTE, ROSTI DI PATATE E ASPARAGI

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • un mazzo di asparagi
  • 2 patate di media dimensione
  • sale e pepe quanto basta
  • 30 grammi di burro
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • olio di semi per friggere quanto basta
  • spinaci freschi quanto basta

PROCEDIMENTO

Per preparare le uova fritte con rosti di patate ed asparagi, lavare con cura gli asparagi, tagliare la parte più dura del gambo e pelarli. Mettere gli scarti in una casseruola, coprire d’acqua e fare bollire per 30 minuti.

Saltare gli asparagi nel burro, a fuoco medio, unendo poco brodo di asparagi in modo da ottenere una cottura uniforme: dovranno restare croccanti. Salare e pepare leggermente. Potete ovviamente evitare di fare il brodo e cuocere gli asparagi con un po’ d’acqua, ma il sapore con il brodo è diverso e lo potrete anche usare per fare altri piatti, come un bel risotto: dopotutto non ci vuole nulla, basta fare bollire degli scarti, ed è anche un modo per non sprecare nulla.

Nel frattempo, grattugiare le patate con la mandolina in modo da ottenere delle strisce lunghe e sottili. Salare leggermente. Formare con le patate dei nidi piatti (aiutatevi con una schiumarola, potete mettervi le patate, distribuirle uniformemente e farle scivolare nell’olio) e friggerli in abbondante olio di semi bollente. Mettere da parte.

Preparare le uova friggendole in poco burro o olio extravergine se preferite in una padella di piccolo diametro, in modo da ottenere un bell’uovo tondo: ricordate di salare e pepare solo a fine cottura, altrimenti il tuorlo si macchierà. Vi consiglio di muovere continuamente l’albume con una forchetta così che tutto vada a contatto con la padella e cuocia rapidamente, così il tuorlo resterà morbido e fondente.

Composizione del piatto: disporre su ogni piatto un rosti di patate, quindi adagiarvi sopra gli asparagi e completare con l’uovo fritto. Accompagnare con l’insalata di spinaci e pane casareccio leggermente tostato. Buon appetito!

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2 comments

Marinella 27 Maggio 2015 at 12:06

Adoro l’uovo fritto! E abbinato così poi sarà squisito… proverò a stupire i miei con questo rosti di patate 😀

Reply
Ada Parisi 27 Maggio 2015 at 12:33

Marinella anche io ho la passione per le uova in genere e fritte in particolare! Infatti stasera replico! Fammi sapere, la ricetta del rosti è di Michael Roux!!! bacioni e grazie per essere passata!

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