Croissant sfogliati alla francese. Quale miglior risveglio, la mattina, che un cornetto caldo a colazione? Preparare i croissant freschi alla francese, con il loro profumo intenso di burro, non è difficile. Ci vogliono solo tempo e pazienza. E, una volta fatti, si possono congelare per averli fragranti ogni mattina con il vostro caffè o con il cappuccino. Questa è la ricetta di Michel Roux, chef con tre stelle Michelin. Se però amate impastare, vi suggerisco di provare anche la RICETTA DEI CROISSANT SFOGLIATI del maestro pasticcere Piorgiorgio Giorilli.
Per preparare i croissant sfogliati alla francese serve una planetaria, o un robot da cucina, anche se è possibile preparare l’impasto a mano, visto che il primo panetto non contiene burro e, quindi, è facilmente lavorabile. In questa ricetta, utilizziamo il lievito di birra fresco o secco in piccola quantità ma sufficiente a ottenere una lievitazione abbastanza rapida. Se preferite, invece, un croissant con pochissimo lievito e una lunga maturazione e lievitazione, la ricetta che fa per voi è quella di Giorilli di cui parlavo prima.
I croissant si possono surgelare già cotti e poi scongelare in forno a 150 gradi di temperatura, oppure surgelare crudi e già lievitati, per poi essere infornati direttamente. in ogni caso,. Vi consiglio di non congelarli e consumarli appena fatti. Buona giornata.
12 commenti
Ciao Ada! Posso chiederti che farina è meglio usare per questa Ricetta? E poi, all’inizio quando scrivi di lavorare l’impasto, bisogna lavorare la farina con il latte? Non c’è scritto nessun liquido! Grazie!!
Ciao Jessica, grazie per la richiesta, in effetti nella ricetta non era specificato bene e ho corretto: la farina 0 o 00. Il lievito va sciolto nel latte se usi quello di birra fresco, se secco non è necessario. Il latte va aggiunto alla farina immediatamente. Un caro saluto, Ada
Ciao Ada.
Perfetto!! li faro’ sicuramente.
ti ringraziomoltissimo non vedo l’ora di mangiarerli lol 🙂
guardero’ alla ricetta per la crema da forno ora e li faro’ la prossima settimana.
ti ringrazio Ada 🙂
Alessandro
ma grazie a te sempre per l’attenzione Alessandro… buona settimana!
Ciao Ada.
grazie er la tua risposta.
erano di pasta sfoglia croccante 🙂
grazie 🙂
Allora penso che sia sufficiente anche la pasta sfoglia che compri al banco frigo, che non è in grado di lievitare come invece è necessario per i croissant, e che la farcisci con la crema pasticcera (ho la ricetta della crema da forno sul sito, mi pare di avere fatto delle crostatine che l’avevano all’interno) avendo cura di sigillare bene i bordi, poi cospargi con tuorlo diluito con poco latte spolverizzando tutto con molto zucchero. In forno a 180 gradi.
Ciao Ada.
Mi ricordo che quando ero ragazzo e abitavo a Palermo mi piaceva moltissimo mangiare i “triangolini con la crema gialla” ogni domenica al nostro bar locale, especialmente quando erano tiepidi 🙂
non so se questi triangolini areno una cosa che sevivano solamente a palermoo se si mangiano in tutta la sicilia ma non ho mai trovato una ricetta per farli in casa
praticamente le faccio i cornetti come per latua ricetta e poi metto crema gialla nel mazzo e la stessa cosa?
grazie 🙂
Ciao Alessandro! Fammi capire meglio, erano triangolini di pasta sfoglia croccante o lievitata? Così riesco ad aiutarti… Ada
Ciao Ada, sono bellissimi e invitanti!
Brava! Baci
Grazie Lucia!
Ciao Ada 🙂 Ti sono venuti perfetti, complimenti!!! 🙂 Anche io ho il libro di Roux ma non ho ancora provato… intanto mi delizio con i tuoi, chissà che bontà e che profumino…. bravissima, un abbraccio e buon weekend! :**
Ciao Vale! Scusa se ho tardato nella risposta ma stavo facendo il dolce per il tuo contest…una faticaccia!!!!