Calamari in umido con patate: un secondo di pesce tradizionale della cucina siciliana e del Sud Italia in genere. Si tratta di un piatto, a mio parere, eccezionale. Perché la semplicità paga sempre. I calamari in umido con patate sono un secondo piatto casalingo che in Sicilia si prepara allo stesso modo anche con i totani. Ricordate che i totani sono più saporiti e costano un po’ meno, ma richiedono una cottura leggermente più prolungata. Sul mio canale Youtube trovate anche la VIDEO RICETTA passo passo, al quale potete anche iscrivervi per ricevere tutte gli aggiornamenti.
I calamari in umido con patate sono un piatto facile da preparare, anche in anticipo, e piacciono sempre a tutti, ve lo posso garantire. Fondamentali i tempi di cottura, che devono essere o molto brevi, o molto prolungati. Pena i rischio di calamari gommosi e decisamente poco appetibili. Se volete, alla ricetta potete aggiungere i piselli, sia freschi sia surgelati. Il principio, d’altra parte, è lo stesso delle SEPPIE CON PISELLI. Mi raccomando: non dimenticate di comprare il pane quando preparerete i calamari in umido, perché qui la ‘scarpetta’ è d’obbligo!
Calamari e totani sono una materia prima di eccellenza, non dimenticate di provare a sperimentare anche la ricetta dei CALAMARI RIPIENI, quella dei CALAMARI FARCITI ALLA GRIGLIA, quella dei TOTANI RIPIENI AL SUGO. Oppure le sfiziosissime POLPETTE DI CALAMARI. Se amate questo tipo di piatto, ve ne innamorerete. E se siete delle persone che amano i sapori orientali e le ricette fusion, la ZUPPA PICCANTE DI CALAMARI è la ricetta che fa per voi.
Ovviamente, vi suggerisco anche di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE SICILIANE. Buona giornata.
11 commenti
Doesnt squid get rubbery if you cook it long you have it cooking for 20 min will it be chewy?? by the way that receipe looks tremendous
Hi Carl no, you must cook squid only for a very short time (2-3 minutes) or for more than 20 minutes. Squid will be tender, give it a chance! Thank you so much for your comment! Ada
Ottima ricetta, ma per amor di precisione totani e calamari non sono pesci, ma molluschi . Un abbraccio
Fabrizio
Ciao Fabrizio, certo che sono dei molluschi. Per amor di precisione sono dei cefalopodi. Ma sarai d’accordo con me che, dovendoli classificare in un menu, le ricette a base di totani, polpi, calamari, vongole, arselle, cozze e quant’altro vanno inserite tra i primi piatti o i secondi di pesce. Buon primo maggio. Ada.
Cara Ada, potresti fugarmi qualche dubbio? A proposito della cottura preparatoria delle patate è corretto supporre che soffriggerle serva a impedirne lo sfaldamento appresso? Se si, può bastare una semi cottura di 10-15′ giusto per far prendere loro colore? Qunto ai calamari, possono esseres sostituiti di totani) E se si, è corretto in tal caso sfumarli col vino quando il loro fondo è quasi del tutto asciutto? Grazie per l’infinita e gentile pazienza 😉
Ciao Giovanni, sei andato a ‘pescare’ una ricetta vecchissima! Non ricordavo neanche più di averla sul sito e direi che devo al più presto rifare le foto! La trovo anche un po’ imprecisa nella preparazione, nel senso che è corretta ma salto qualche passaggio logico, come giustamente noti. E’ tutto corretto quello che dici: le patate vanno soffritte a fuoco alto solo fino a doratura, per evitare che in cottura si sfaldino e che sappiano di ‘lesso’. I calamari puoi sostituirli con i totani (anzi meglio, sono più saporiti) ma devi cuocerli più a lungo perché sono più duri. Devi sfumare con il vino quando, messi i calamari in tegame e rosolati, cambiano colore. Aggiungi il vino, lascia evaporare l’alcol e prosegui la cottura con un po’ di brodo. Grazie a te (e ora metto mano alla ricetta e la scrivo meglio). Ada
Looks fantastic! I love squid.
Anche noi, grazie!!!
muhteşem. muhteşem. çok lezzetli görünüyor.
Thank you for your compliments: I hope to see you again!
re e regina! 🙂 bravissimi