Dalla Sicilia arriva direttamente sulle vostre tavole il tortino di alici alla siciliana! Un morbido scrigno di alici che racchiude una farcia a base di pomodoro, primo sale e il famoso pane cunzatu che noi siciliani mettiamo praticamente ovunque, anche nel cappuccino. Pane cunzatu vuol dire pane condito. Si tratta di una farcia a base di pane grattugiato (il pane vecchio da riciclare, per la serie non si butta via nulla). Il tutto condito con olio extravergine di oliva, sale, pepe, prezzemolo e altre erbe aromatiche di stagione, e pecorino siciliano grattugiato. Sul mio Canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA passo passo.
Questa farcia è una base neutra per qualsiasi tipo di ripieno, dalle BRACIOLETTE MESSINESI alle CIPOLLE RIPIENE. E poi si adatta alla ricetta in questione aggiungendo scorza o succo di agrumi (come nelle SARDE A BECCAFICO) o pezzetti di formaggio come nei CARCIOFI RIPIENI. La ricetta del tortino di alici aggiunge a questa farcia e al formaggio anche una salsa di pomodoro fresca. Che lo rende un piatto perfetto soprattutto per la bella stagione.
Questo tortino è la versione in rosso delle ALICI IN TORTIERA ALLA SICILIANA, che sono in bianco con limone e capperi, e della TORTA DI ALICI E PATATE, leggera e deliziosa.
Cotto in forno per pochissimi minuti (mi raccomando, altrimenti le alici si seccano), il tortino di alici alla siciliana è un antipasto perfetto ma anche un gustoso piatto unico. Sul mio Canale YouTube trovate anche il VIDEO TUTORIAL su come PULIRE LE ALICI passo passo. Non dimenticate di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE SICILIANE e a tutte le mie RICETTE CON IL PESCE AZZURRO. Buona giornata!
2 commenti
Creazioni deliziosi
Grazie
Un bacione
Ma sei carinissima! baci Ada