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Tortini di zucca, porri, cannella e gorgonzola

by Ada Parisi
5 min read

Zucca, porri e cannella. Un connubio sfizioso e particolare, reso aromatico da qualche fogliolina di menta fresca, che ho preparato sotto forma di piccoli cupcake decorati con un frosting di formaggio fresco e purea di zucca. Sono cotti al forno e ovviamente si possono preparare anche in teglia e non in monoporzione. La zucca e i porri vengono stufati in padella con pochissimo olio e la cottura in forno lascia intatta la leggerezza del piatto. Si possono preparare in anticipo e poi riscaldare e, se fatti nei pirottini in silicone per mini muffins, sono perfetti per un aperitivo, magari anche per la cena di Natale o Capodanno, pensateci!!!

Ingredienti per 8 tortini: 

  •  4 uova
  • 500 grammi di zucca rossa
  • 1 porro
  • 2 cipollotti
  • cannella quanto basta
  • sale e pepe quanto basta
  • 100 grammi di gorgonzola piccante
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di pane grattugiato raffermo
  • 4 cucchiai di panna liquida o di latte intero
  • 30 grammi di pecorino stagionato Dop grattugiato
  • 100 grammi di formaggio fresco spalmabile
  • menta fresca quanto basta

Sbucciare la zucca, lavarla e tagliarla a dadini piccoli. Affettare sottilmente il porro e il cipollotto e metterli in una padella con l’olio. Farli appassire a fuoco basso e unire la zucca: alzare il fuoco e rosolarla aggiungendo, se necessario, poca acqua calda, salare, pepare e aggiungere un pizzico di cannella. Cuocere per 7-8 minuti e, a fuoco spento, unire la menta tritata.

Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato. Sbattere in una ciotola le uova con il pecorino, la panna o il latte e il pane grattugiato. Regolare di sale e aggiungere il gorgonzola tagliato a dadini. Unire al composto di uova tre quarti della zucca cotta in padella e il gorgonzola tagliato a dadini e mescolare bene. Versare il composto in pirottini di silicone per muffin e infornare per 15 minuti.

Nel frattempo, frullare la zucca rimasta e amalgamarla al formaggio spalmabile. Servire i tortini guarniti con un cucchiaino di crema di zucca e formaggio, una foglia di menta e, se vi piace, un pizzico di cannella.

L’ABBINAMENTO: Il sapore dolciastro della zucca in questa ricetta va valorizzato da un vino non invadente. Abbiamo scelto la delicatezza di un Grechetto dell’Umbria Igt, prodotto dalla cantina Palazzone. E’ un bianco dai profumi molto fini, dal corpo lieve con dei sentori di frutta bianca.

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6 commenti

anna 11 Febbraio 2014 - 14:59

Sono studendi da vedere, da provare sicuramente.
Brava, brava e ancora brava.
Con affetto Anna

Reply
Siciliani creativi in cucina 11 Febbraio 2014 - 15:17

Ciao Anna, sei troppo buona. Grazie di cuore, Ada

Reply
eli 11 Febbraio 2014 - 09:36

mamma che buoni! La zucca con il piccantino del gorgonzola! Connubio perfetto!

Reply
Siciliani creativi in cucina 11 Febbraio 2014 - 11:59

Ciao Eli, benvenuta! Zucca e gorgonzola è un abbinamento che amo smodatamente in ogni forma! A presto e grazie, Ada

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vaty 10 Febbraio 2014 - 18:01

sei bravissima Ada.

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Siciliani creativi in cucina 10 Febbraio 2014 - 22:16

Grazie Vaty. Ti abbraccio, forte forte.

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