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Torta streusel con pere e zenzero

Torta streusel con pere e zenzero, raffinata e deliziosa: con video ricetta passo passo

Oggi una ricetta dolcissima e facilissima: la torta streusel con pere e zenzero. E’ un dolce perfetto per la colazione di ogni giorno, inzuppata nel latte. Ma è anche tanto raffinato da poterlo servire come dessert a fine pasto se arricchito da crema inglese, panna montata o un semplice gelato alla vaniglia. Si prepara in 3 semplici passaggi che potete vedere  nella VIDEO RICETTA PASSO PASSO sul mio canale You Tube. Le pere sono un frutto che non amo  molto da crude, sia come consistenza sia come gusto.

La musica, però, cambia se le cuocio e le metto in un dolce, soprattutto se abbinate ad altri ingredienti che adoro come il cioccolato fondente. Per questo motivo trovate sul sito diverse RICETTE DI DOLCI CON LE PERE, a partire da una delle mie preferite, la CROSTATA CON PERE CARAMELLATE E MOUSSE AL CIOCCOLATO. Fino ad arrivare a un grande classico della tradizione romana: le PERE GLASSATE AL VINO ROSSO.

Il risultato è un impasto aromatico (grazie allo zenzero), morbido e dolce grazie alle pere e con una crosticina croccante. Lo streusel, che altro non è che un impasto a briciole grossolane fatto con tre ingredienti base, farina, burro e zucchero, che potete arricchire a piacere con frutta secca o altro. Sono sicura che la torta streusel con pere e zenzero vi piacerà, è un dolce perfetto per iniziare bene l’autunno insieme. Vi va di provarlo?

TORTA STREUSEL CON PERE E ZENZERO

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • DOSI PER UNA TORTIERA DI 20-22 CM DI DIAMETRO:
  • 8 pere piccole e abbastanza mature
  • un cucchiaio di succo di limone
  • 120 grammi di burro per l'impasto
  • 120 zucchero di canna
  • 20 grammi di burro per la cottura delle pere
  • 2 cucchiaio di zucchero di canna per la cottura delle pere
  • una radice di zenzero di circa 4 centimetri
  • estratto di vaniglia biologico o vaniglia in polvere, quanto basta
  • 2 uova intere
  • 100 grammi di farina di mandorle
  • 100 grammi di farina 00
  • 10 grammi di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di latte
  • PER GLI STREUSEL:
  • 80 grammi di farina 00
  • 30 grammi di mandorle tritate grossolanamente
  • 50 grammi di zucchero di canna
  • 60 grammi di burro molto freddo
  • cannella in polvere quanto basta
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Preriscaldare il forno a 170 gradi statico e guardate con attenzione la VIDEO RICETTA PASSO PASSOdella torta streusel con pere e zenzero.

Lavare le pere, sbucciarle e tagliarle a fettine. Grattugiare lo zenzero Rosolare le pere e lo zenzero a fuoco in un tegame con i 20 grammi di burro, i due cucchiai di zucchero di canna e il succo di limone, finché non saranno dorate. Scolarle dal sugo di cottura e metterle da parte.

Montare il burro morbido e lo zucchero di canna in una ciotola capiente, fino a ottenere un composto spumoso e soffice, come vedete nella VIDEO RICETTA PASSO PASSO. Unire un uovo, sempre montando, e poi quando il primo uovo sarà stato assorbito dall’impasto, aggiungere il secondo uovo. Unire il sale, la farina di mandorle e montare ancora per un minuto, quindi aggiungere il lievito sciolto nel latte e, infine, la farina setacciata, amalgamando il tutto fino a ottenere un impasto denso e omogeneo. Aggiungere le pere caramellate e mescolare per amalgamarle all’impasto.

Per lo streusel, mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e frullarli fino a ottenere un composto grossolano a briciole, come vedete nella VIDEO RICETTA PASSO PASSO.

Imburrare e infarinare una tortiera e versarvi l’impasto. Cospargere l’impasto con le briciole di streusel. Infornare per 55-60 minuti circa, ma vale la prova stecchino, perché essendo un impasto molto denso potrebbe avere bisogno di qualche minuto in più di cottura.

Sfornare e fare raffreddare. Servite la torta così com’è a colazione, oppure come dessert dopo cena accompagnandola con crema inglese, panna montata o gelato alla vaniglia. Buon appetito!

 

 

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