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Torta soffice di nocciole del Piemonte, senza glutine

by Ada Parisi
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Torta soffice di nocciole Igp del Piemonte (senza glutine)

Torta sofficissima di nocciole senza glutine. Un dolce di stagione (zucca, nocciole, castagne e funghi sono al momento la mia ossessione autunnale) buono, leggero, versatile. Potete gustare la torta di nocciole decorata semplicemente con lo zucchero a velo, oppure renderla ancora più golosa e farcirla con crema al cioccolato o confettura.

Alternative senza glutine

La ricetta l’ho bilanciata io stessa: volevo preparare un dolce senza glutine da portare a una amica in Toscana. Volevo un dolce che potesse essere trasportato e durare a lungo, che fosse morbido e buono, perfetto per una colazione autunnale, con il classico bicchiere di latte caldo e un caffè nero. Sono molto soddisfatta del risultato. E se cercate qualcosa di buono e senza glutine per celiaci o intolleranti, provate i DOLCETTI AI MIRTILLI E ZAFFERANO o il FONDANT, la torta al cioccolato francese.

Ho usato la nocciola Tonda Gentile del Piemonte Igp, sia in farina sia in granella per una consistenza più piacevole, ho aggiunto un po’ di cacao amaro per una sferzata di energia. E la granella di nocciole a mio parere fa la differenza perché rende la consistenza del dolce estremamente piacevole.

La variante senza burro

Nella ricetta di questa torta di nocciole senza glutine trovate la presenza di 50 grammi di burro: se volete fare un dolce senza glutine e senza lattosio potete anche ometterlo, il risultato sarà ottimo lo stesso. E se preferite non usare il burro nei dolci, date una occhiata ai miei DOLCI SENZA BURRO. Se non avete problemi con il burro, invece, utilizzatelo, perché darà al dolce un profumo più fragrante, soprattutto se userete burro di centrifuga. Se volete fare un dolce più piccolo dimezzate tranquillamente le dosi e usate una tortiera da 20 centimetri. E non dimenticate di dare una occhiata a tutti i miei DOLCI SENZA GLUTINE. Buona giornata!

Torta soffice di nocciole Igp del Piemonte (senza glutine)

TORTA SOFFICE DI NOCCIOLE (senza glutine)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

180 grammi di farina di nocciole

40 grammi di maizena

40 grammi di nocciole tritate grossolanamente

4 uova piccole intere

10 grammi di lievito per dolci

un pizzico di sale

30 grammi di cacao amaro

un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon

160 grammi di zucchero semolato

50 grammi di burro (facoltativo)

zucchero a velo per decorare il dolce

Procedimento

Per la torta di nocciole senza glutine, preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Rompere le uova separando gli albumi dai tuorli. Se avete deciso di utilizzare il burro, scioglierlo a bagnomaria o nel microonde e lasciarlo raffreddare.

Mettere in una ciotola i tuorli con lo zucchero e montarli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio, spumoso e biancastro. Aggiungere la maizena, il cacao e il lievito setacciati insieme, quindi la farina di nocciole. Amalgamare il composto con una spatola facendo un movimento dall'alto verso il basso e incorporando così più aria possibile.

Se avete deciso di usare il burro, che la rende più fragrante, unitelo adesso al composto di farina e uova mescolando con una spatola fino ad assorbimento.

Montare gli albumi con un pizzico di sale fino a ottenere un composto bianco e lucido e incorporarli, piano piano, all'impasto del dolce. Usate una spatola e mescolate dal basso verso l'alto, cercando di incorporare più aria possibile. all'inizio vi sembrerà difficile, perché l'impasto è consistente, ma via via sarà più facile e otterrete un composto cremoso. Infine, unite la granella di nocciole.

Visto che la torta di nocciole senza glutine è molto delicata, vi consiglio di cuocerla all'interno di una tortiera ad anello o cerniera rivestita di carta forno imburrata e infarinata, così una volta cotta no rischierete di romperla togliendola dalla tortiera. Versare nella tortiera il composto, livellandolo con una spatola. Cuocere la torta di nocciole senza glutine per 40 minuti o finché, infilando al centro uno stuzzicadenti, non ne uscirà asciutto. Lasciate raffreddare completamente la torta di nocciole. Potete spolverizzare la torta di nocciole senza glutine semplicemente con zucchero a velo, oppure ricoprirla con confettura o crema di cioccolato. Buon appetito!

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6 commenti

Eva 11 Novembre 2018 - 19:32

Grazie dell’ottima ricetta, provata e piaciuta!

Reply
Ada Parisi 12 Novembre 2018 - 16:35

ciao Eva, grazie a te per la fiducia e per il gradito commento. Ada

Reply
Monica 6 Settembre 2018 - 21:54

Ciao ho provato la tua ricetta proprio oggi pomeriggio ma è venuta troppo scura in confronto alla tua, forse per via del troppo cacao e di conseguenza anche un po’ asciutta….. Forse 40 gr di sono un po’ troppi? La prossima volta dimezzerò, cmq nel complesso è venuta buona. Ciao e grazie

Reply
Ada Parisi 10 Settembre 2018 - 12:45

Ciao Monica, forse dipende dalla tipologia di cioccolato utilizzato. Si, dimezza. Ma, colore a parte, il gusto era equilibrato o troppo amaro? Mi fai sapere? Ada

Reply
Sandra 3 Novembre 2017 - 09:50

Ecco qua la ricetta giusta per il mio fine settimana! Grazie!

Reply
Ada Parisi 3 Novembre 2017 - 10:15

Grazie a te! Fammi sapere mi raccomando! Buon fine settimana, Ada

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