Al profumo di questo dolce non potrete resistere, perché la torta soffice ai mandarini è la torta più morbida e profumata che mangerete questo inverno. Fa parte della serie delle torte rovesciate, ovvero che una volta sfornate devono essere capovolte, come la TORTA DI ARANCE, la TORTA ALL’ANANAS ma anche la TARTE TATIN che io preparo con le pesche e il timo. E’ un dolce molto semplice e rustico, perfetto per la colazione.
La torta ai mandarini perfetta: qualche consiglio
La ricetta di questo dolce non è mia, l’ho tratta dal libro “La mia piccola pasticceria” di Christophe Felder e Camille Lesecq (Guido Tommasi Editore) perché mi attraeva l’idea dell’ennesimo dolce con il profumo fresco e pungente dei mandarini. In realtà, la ricetta prevede l’uso dei clementini, ma vi assicuro che non c’è paragone: l’ho realizzata in entrambi i modi e i mandarini la portano decisamente a un livello superiore.
La torta è molto semplice da preparare, l’unica piccola accortezza riguarda la base: vi suggerisco di rivestire il fondo della tortiera con carta forno abbondantemente imburrata, perché poi dovete cospargerlo con zucchero semolato e adagiarvi le fette di mandarini. In mandarini in cottura caramelleranno leggermente, ma lo zucchero sciogliendosi si attaccherebbe alla tortiera rendendo difficile estrarre il dolce. Con la carta forno risolverete il problema.
La torta soffice ai mandarini si conserva a lungo morbida e fragrante, e mantiene inalterato il suo meraviglioso profumo. Dovete avere solo l’accortezza di avvolgerla in pellicola per alimenti e conservarla in un luogo fresco e asciutto. Utilizzate, ovviamente, mandarini biologici, visto che vi serviranno succo, scorza e polpa.
Dolci con i mandarini da non perdere
Se avete in casa tanti mandarini e li amate come li amo io, vi suggerisco di provare anche qualche altra ricetta, per gustarli finché sono di stagione. In tutte le ricette potete sostituire, se preferite, i mandarini con i clementini, più dolci ma meno intensi. Non perdete:
- il GELO DI MANDARINO, una ricetta siciliana facilissima, senza glutine e raffinata
- la CREME BRULEE A MANDARINO, cremosa e golosa
- il freschissimo SEMIFREDDO AL MANDARINO
- il BIANCOMANGIARE CON GELO DI MANDARINI, elegantissimo e sorprendente
- il PLUMCAKE DI RICOTTA E MANDARINI, soffice e senza burro
- la CREME CARAMEL AI MANDARINI, cremosa, tutti la ameranno
2 commenti
Bonsoir Ada,
merci pour toutes ces recettes parfumées, je vais tester . La gelée de mandarine me semble bien rafraîchissante et pourra terminer les repas de fête un peu trop copieux.
Toutes mes amitiés.
Maïté
Merci Maite. Pardonnez le retard avec lequel je vous réponds mais ce n’était pas une période facile. Bonne année et salutations chaleureuses. Ada