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Torta sbriciolata fragole e ricotta

Ricetta semplice con video ricetta

by Ada Parisi
5 min read
Sbriciolata di ricotta e fragole: un dolce primaverile semplice con frutta di stagione

Come preparare in casa la torta sbriciolata con fragole fresche e ricotta

Oggi la ricetta della torta sbriciolata con fragole fresche e ricotta: la sbriciolata è un dolce primaverile delizioso, una crostata friabile e semplicissima da preparare, croccante all’esterno ma con un cuore cremoso fatto di ricotta e fragole. Davvero golosa. Come potete vedere dalla VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube la sbriciolata è un dolce molto semplice ma anche elegante. Perfetta sia a colazione e merenda, sia come fine pasto, la sbriciolata ricotta e fragole è il dolce giusto da servire in questi giorni di primavera.

Sbriciolata fragole e ricotta: ingredienti

Preparare in casa una torta sbriciolata perfetta è molto semplice. Come vi spiego nella ricetta originale della SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO, che è una ricetta di famiglia, è importante usare lo strutto per ottenere la giusta consistenza e friabilità dell’impasto. Potete, però, sostituirlo con il burro o con l’olio, anche se cambierà leggermente la consistenza del dolce. La crema di ricotta è semplicissima perché fatta solo con ricotta e zucchero a velo. Ho preferito saltare le fragole in padella con zucchero e limone anziché mettere crude all’interno della sbriciolata. Sia per una questione di gusto, così è molto più intenso, sia perché così il dolce sarà meno deperibile.

Torte sbriciolate: tante ricette e varianti

Le torte o crostate sbriciolate sono dei dolci versatili e si possono preparare con mille tipi di impasto e di ripieno. Ecco qualche idea da provare. E, se siete alla ricerca di un dolce primaverile, privilegiate quelli con la frutta di stagione.

Sbriciolata di ricotta e fragole: un dolce primaverile semplice con frutta di stagione

TORTA SBRICIOLATA FRAGOLE E RICOTTA

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

Dosi per una tortiera da 20-22 centimetri di diametro

  • PER L'IMPASTO

350 grammi di farina tipo doppio zero

120 grammi di zucchero semolato

1 tuorlo

60 millilitri di Maraschino o rum

una bustina di lievito per dolci

90 grammi di strutto (potete sostituire con burro o olio)

un pizzico di sale fino

  • PER IL RIPIENO

800 grammi di ricotta di pecora

150 grammi di zucchero a velo o semolato extrafine

400 grammi di fragole fresche

il succo di mezzo limone

50 grammi di zucchero a velo

burro e farina per la tortiera

Procedimento

Sbriciolata di ricotta e fragole

Ecco come preparare la torta sbriciolata fragole e ricotta: innanzitutto guarda la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube.

Per la composta di fragole fresche: lava le fragole ed elimina il picciolo. Tagliale a pezzetti e mettile in un tegame con lo zucchero e il succo di limone. Cuoci a fuoco vivace per 10 minuti circa: otterrai una composta rosso vivo con pezzetti di fragole ancora interi e un goloso sciroppo. Lascia raffreddare completamente e conserva il composto in frigorifero coperto da pellicola per alimenti.

Per la crema di ricotta: metti la ricotta e lo zucchero (puoi usare quello semolato  extrafine ma anche lo zucchero a velo) in una ciotola e lavorarli con una spatola fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se vuoi ottenere un composto completamente liscio, puoi passarlo al setaccio. Alla ricotta, se ti piace, puoi aggiungere un pizzico di cannella in polvere, di estratto di vaniglia o di scorza di limone grattugiata. Conserva la crema di ricotta frigorifero coperta da pellicola per alimenti.

Preriscalda il forno a 180 gradi statico.

Per l'impasto della sbriciolata: versa sul piano di lavoro la farina setacciata con il lievito, aggiungi lo zucchero , il sale e il tuorlo d'uovo. Impastare fino ad assorbimento del tuorlo, poi aggiungi lo strutto e lavora l'impasto con la punta delle dita. Infine, aggiungi il rum. Continua a lavorare sfregando l'impasto tra le dita in modo da ottenere un risultato a grosse briciole, come fossero dei grumi. Potete vedere chiaramente il procedimento nella VIDEO RICETTA. Ricordate che non state facendo una pasta frolla e quindi non dovete ottenere un panetto ma una massa sbriciolata e slegata. Le briciole, durante la cottura, si compatteranno grazie all'azione del lievito.

Composizione del dolce: imburrare e infarinare una tortiera ad anello o per crostate. Versare metà dell'impasto della sbriciolata sul fondo,  senza schiacciarlo. Aggiungere la crema di ricotta, livellarla, poi aggiungere la composta di fragole fresche. Coprire distribuendo uniformemente il resto dell'impasto sul dolce.

Cuocere la torta sbriciolata fragole e ricotta per  3540 minuti circa o finché la sbriciolata non sarà dorata. Sfornare e fare raffreddare completamente. Spolverizzare il dolce con poco zucchero a velo e servire. Buon appetito!

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