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Torta morbida alle pesche e mandorle

by Ada Parisi
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Torta morbida alle pesche e mandorle, così soffice e profumata che ve ne innamorerete. La torta di pesche è una ricetta classica per la prima colazione, ma questa è arricchita anche da tante mandorle a filetti, che la rendono ancora più golosa. Se volete preparare, come ho fatto io, la torta con le pesche fresche, dovete usare quelle a buccia gialla, più asciutte, che una volt cotte si conservano più a lungo. Potete però preparare questa torta anche fuori stagione utilizzando le pesche sciroppate o in conserva, dopo averle ben scolate dal liquido in cui sono conservate.

La torta morbida alle pesche e mandorle è un dolce dal cuore cremoso, perché le pesche all’interno tendono a sciogliersi, mentre la crosticina risulta molto croccante perché cosparsa di zucchero di canna. Non posso convincervi a parole che sia la torta che fa per voi, dovete provarla. Se vi piacciono le torte morbide e alla frutta provate anche la torta di mele della mamma. Il procedimento è lo stesso della torta di pesche e potete guardarlo nella VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube.  Adorate le pesche?  Allora provate anche a dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DOLCI CON LE PESCHE. Buona giornata!Torta soffice di pesche e mandorle

TORTA MORBIDISSIMA DI PESCHE E MANDORLE (ricetta facile)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

DOSI PER UNA TORTIERA DA 22-24 CM DI DIAMETRO

250 grammi di farina 00

6-7 pesche gialle

150 grammi di zucchero semolato

100 grammi di uova (2 uova grandi intere)

100 grammi di burro non salato

un pizzico di sale

30 grammi di mandorle pelate in scaglie

un cucchiaio di estratto di vaniglia

una bustina di lievito per dolci

latte intero, quanto basta

burro e pangrattato per la tortiera, quanto basta

qualche fiocco di burro

4 cucchiai di zucchero di canna

Procedimento

Per preparare la torta morbidissima di pesche fresche e mandorle dovete innanzitutto preriscaldare il forno statico a 180 gradi. Imburrare una tortiera con cerniera apribile da 24 centimetri e spolverizzare con del pangrattato tutta la superficie, bordi compresi. Sciogliere a bagnomaria o al microonde il burro, poi lasciarlo intiepidire.

In una capiente ciotola montare a lungo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, la vaniglia e un pizzico di sale: dovranno triplicare di volume e diventare molto spumose, biancastre e soffici. Aggiungere pian piano la farina continuando a montare con le fruste. Poi amalgamare al composto il burro fuso, la bustina di lievito sciolta in mezzo bicchiere di latte e le mandorle in scaglie. Il composto deve risultare morbido.

Sbucciare una pesca, tagliarla a dadini piccoli e aggiungere la frutta al composto.

Sbucciare le altre pesche, affettarle a fette spesse circa mezzo centimetro. Versare l'impasto per la torta morbida di pesche e mandorle nella tortiera e infilare le fettine di pesca perpendicolarmente sulla superficie della torta, senza lasciare spazi vuoti, in modo che la torta ne sia interamente ricoperta. Cospargere la superficie del dolce con lo zucchero di canna e con qualche fiocchetto di burro e infornare per 40 minuti circa. Servire la torta morbida di pesche e mandorle tiepida o a temperatura ambiente, dopo averla spolverizzata di zucchero a velo. Questa torta di pesche è buonissima così com'è, da gustare a colazione, ma potete servirla anche come dessert accompagnandola a del gelato di crema o di pesca.

L'ABBINAMENTO: La morbidezza del vino passito delle Cinque Terre, in Liguria, fa al caso nostro in questo abbinamento. Abbiamo scelto lo "Sciacchetrà" della Cantina Cinque Terre nella sua versione "riserva": profuma di arancia candita, fichi secchi, albicocca disidratata e nocciola; al palato è complesso, con la sensazione dolce che si lega bene a quella sapida. Un buon vino anche da meditazione.

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31 commenti

Enia 2 Ottobre 2020 - 19:13

Ciao Ada! Ho una domanda: cambia qualcosa se uso la farina di farro al posto di quella 00?

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Ada Parisi 2 Ottobre 2020 - 20:39

Ciao Enia, allora, si cambia la lievitazione, perché la farina di farro è pesantuccia e per i dolci non è proprio la morte sua, ma potresti mescolarla a farina doppio zero. Il farro è buonissimo nei dolci, ma non in purezza. Sei abituata a usarla da sola? Un caro saluto, Ada

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patrizia 12 Ottobre 2015 - 15:08

Buon giorno ADA sono contenta d’aver per caso trovato il tuo blog! Mi appassiona tutto ciò che è dolce e soprattutto siciliano! Proverò sicuramente a realizzare questa e tutte quelle che ci farai conoscere anche perché devo trovare il dolce che possa soddisfare il gusto del mio ragazzo che mangia solo salato. Grazie. Un abbraccio.

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Ada Parisi 12 Ottobre 2015 - 17:23

Ciao Patrizia, sono io a essere contenta che tu mi abbia trovata! Ora dobbiamo assolutamente trovare il dolce che va bene al tuo ragazzo, dammi qualche indizio, magari è già sul blog! Ad esempio un dolce con tanto caramello salato, o un zuppa leggera di arance con mousse amara al cioccolato! Sarà la mia missione! Un caro saluto, Ada

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Giovanna 1 Agosto 2015 - 16:33

Ciao Ada! Ho scoperto per caso il tuo blog la settimana scorsa e presto proverò le tue ricette!
Puoi dirmi dove trovi l’estratto di vaniglia in polvere, quale è il migliore e quanto costa?
Grazie, Giovanna

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Ada Parisi 2 Agosto 2015 - 11:17

Ciao Giovanna. A Roma, al costo di circa 16 euro, trovo l’estratto in polvere da Castroni ed è un prodotto a marchio.
Se non lo dovessi trovare, lo puoi sostituire con l’estratto liquido, più facile da trovare (si chiama Euro Vanille in confezione da 75 ml).
Oppure lo sostituisci con la classica bacca di vaniglia.
ciao, Ada.

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Sandra 12 Agosto 2014 - 19:09

Provata e, che dire… ottima!!! Complimenti! Veramente morbida e gustosa!

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Siciliani creativi in cucina 13 Agosto 2014 - 00:09

ciao Sandra, sono contenta che ti sia piaciuta e ti ringrazio per avermelo fatto sapere. alle prossime…

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Sandra 17 Agosto 2014 - 23:06

Ciao Ada, ho tre pesche noci precise precise per la torta di mandorle, vaniglia e pesche caramellate… quindi la prossima sarà lei! Ti farò sapere. Complimenti, questo blog è delizioso! Buona estate

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Siciliani creativi in cucina 18 Agosto 2014 - 23:47

ciao Sandra. ottimo colpo. aspetto notizie della tua ricetta. grazie dei complimenti. a presto.

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patty 1 Agosto 2014 - 22:10

Appena sfornata, veramente moooolto buona-

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Siciliani creativi in cucina 2 Agosto 2014 - 13:43

Ciao e benvenuta! E ovviamente grazie mille di avere fatto una mia ricetta e di avermi detto che ti è piaciuta! Se ti piacciono le torte con le pesche aspetta qualche giorno e ne arriva una spettacolare! A presto e grazie ancora! Ada

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Stefania 30 Luglio 2014 - 16:19

Ciao Ada! si può usare la vanilina al posto dell’estratto di vaniglia che non ho in casa? Vorrei farla nel weekend x smaltire un po di pesche…

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Siciliani creativi in cucina 30 Luglio 2014 - 23:52

ciao Stefania, potere si puo’. Ovviamente, io devo dirti che la vanillina è un aroma chimico che non contiene vaniglia al suo interno, ma tanti lo usano. E’ solo una questione di scelta personale. Quindi, nel tuo caso, via libera alla vanillina. grazie. fammi sapere e “buon lavoro”

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Sonia 11 Ottobre 2013 - 22:33

ciao, con le ultime pesche da smaltire ho cercato tanto una ricetta che mi ispirasse…e questa lo ha fatto!ieri ho fatto questa torta, con la sola variante delle mandorle tritate e non in scaglie, ed è venuta veramente buona!e anche bella!
si potrebbe fare anche con le pesche sciroppate?

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Siciliani creativi in cucina 12 Ottobre 2013 - 12:23

Ciao Sonia! Grazie davvero per avere dato fiducia alla mia torta! Certo che la puoi preparare con le pesche sciroppate: devi solo scolarle bene dallo sciroppo, magari anche tamponandole, in modo che siano meno umide possibile. Fammi sapere! Ada

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Monica 10 Ottobre 2013 - 22:15

Di sicuro buone le torte di mele e pesche…che profumo!gnam…volevo sapere se invece del burro si usa l’olio di oliva?però quanto?cosa cambia?

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Siciliani creativi in cucina 10 Ottobre 2013 - 23:41

Ciao Monica e benvenuta sul mio blog. Penso che si possa usare l’olio di oliva, ma con queste torte non l’ho mai fatto. Pero’ lo uso in altre preparazioni dove, su 250grammi di farina ne metto 50 millilitri circa. ma non so dirti se questa quantita sia corretta per questo dolce. Puoi provare e vedere come rende…comunque domani do uno sguardo ai miei ricettari e se ho dettagli ti aggiorno. Ada

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alrisha 8 Ottobre 2013 - 21:19

bellisime queste due torte, mele e pesche con mandorle. adesso che accendere il forno vuol dire un po’ di tepore in più in casa, le farò senz’altro. :-)

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Siciliani creativi in cucina 8 Ottobre 2013 - 23:16

Ciao e benvenuto sul blog! Anche io inizio a sfornare torte appena il clima lo permette! A breve ne arriveranno altre, devo confessare che mi ci sono dedicata parecchio negli ultimi giorni! Spero di rivederti e dimmi se le torte ti piacciono, Ada

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Silvia 7 Ottobre 2013 - 19:10

Non è giusto! Tu al Sud hai ancora tutta la frutta più buona…qui in Romagna le pesche son scomparse dagli scaffali per lasciar spazio a pere ed uva. Vorrà dire che terrò buona la ricettina per il prossimo anno…

Ciao
Silvia

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Siciliani creativi in cucina 7 Ottobre 2013 - 23:26

Mannaggia, però le nettarine romagnole sono superbe… puoi farla con quelle sciroppate, viene bene ugualmente, più dolce ovviamente… Un caro saluto Silvia, anche alla tua bellissima terra!

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Maria e Lucia 7 Ottobre 2013 - 15:58

Abbiamo inserito la vostra ricetta nel nostro contest! Grazie mille per la partecipazione e… Buona Fortuna!!

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Laura De Vincentis 7 Ottobre 2013 - 15:45

Mi sembra di sentire tutto il profumo di questo dolce così morbido e solare.

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Siciliani creativi in cucina 7 Ottobre 2013 - 15:48

Ciao Laura grazie! L’ho fatta con le pesche fresche ed era davvero profumata, ma mi ha detto un’amica, che l’ha rifatta con le pesche in sciroppo, che le è venuta profumatissima lo stesso… mi sa che dovrò riprovare!

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Rosaria Caruso 7 Ottobre 2013 - 14:14

Veramente invitante ma per chi come me è allergica alle pesche che frutta adoperare?

Reply
Siciliani creativi in cucina 7 Ottobre 2013 - 14:18

Ciao Rosaria e benvenuta sul mio blog. Puoi usare indifferentemente le mele, le pere, le prugne (purché belle sode). Segui lo stesso procedimento e verrà benissimo. Fammi sapere, Ada

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Valentina 7 Ottobre 2013 - 10:43

Ciao Ada :) Adoro questo tipo di torte, sono una vera coccola :) Bravissima, un bacione e buona settimana :**

Reply
Siciliani creativi in cucina 7 Ottobre 2013 - 14:19

Ciao Vale! Si è vero, sono proprio torte da tazza di latte o di thè e copertina sul divano! Un abbraccio, Ada

Reply
veronica 6 Ottobre 2013 - 23:14

dalle foto vedo la sua morbidezza e chissa’ che bontà complimenti

Reply
Siciliani creativi in cucina 7 Ottobre 2013 - 00:26

Ciao Veronica e benvenuta nel mio blog. Ti ringrazio di cuore! in effetti e’ veramente soffice, l’ impasto e’ sperimentato da decenni di torte in famiglia!

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