Plumcake di mele annurche e cioccolato fondente

Oggi la ricetta del plumcake con mele e cioccolato. E’ un plumcake buonissimo, ricco di frutta, morbido e goloso, con mele annurche e tanto cioccolato fondente. L’abbinamento mele annurche e cioccolato è perfetto, perché questo tipo di mele (io uso le mele annurche campane Igp, se volete conoscerle meglio cliccate qui) è leggermente acidulo e viene esaltato dalla morbidezza del cioccolato e del burro, di cui questa torta è ricca. Si tratta di una ricetta inglese (il loaf alle mele), quindi è un dolce perfetto per colazione con un caffè, un cappuccino o un thè, ma come sempre se lo accompagnate con panna montata, gelato alla crema o anche un coulis di frutta fresca si presta perfettamente a concludere una cena tra amici. Il plumcake con mele e cioccolato è facilissimo da preparare e, grazie al burro e alla frutta, si mantiene umido e fragrante a lungo. La colorazione scura è dovuta alla presenza dello zucchero muscovado, che potete sostituire con zucchero grezzo di canna o semplicemente con uno zucchero semolato se volete un plumcake dal colore più chiaro. Buona giornata a tutti!

PLUMCAKE ALLE MELE E CIOCCOLATO (dosi per uno stampo da plumcake di 24 centimetri)

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 170 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 140 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero semolato extrafine
  • 40 grammi di zucchero muscovado
  • 3 piccole mele annurche campane Igp (o una mela della tipologia che preferite)
  • 1 cucchiaino di cannella o secondo i vostri gusti
  • 2 uova intere
  • 12 grammi di lievito per dolci
  • 60 grammi di gocce di cioccolato fondente
  • farina e burro per lo stampo, quanto basta

PROCEDIMENTO

Per preparare il plumcake con mele e cioccolato fondente, montare con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero semolato e muscovado fino a ottenere un composto soffice e leggero, quindi unire le uova, una alla volta, sempre montando. Unire via via la farina setacciata con il lievito e la cannella, fino ad amalgamare il tutto.

Sbucciare le mele, rimuovere il torsolo e tagliarle a fettine e poi a dadini piuttosto piccoli. Unire al composto della torta le mele e le gocce di cioccolato.

Imburrare e infarinare lo stampo da plumcake o la tortiera, versarvi il composto e riporlo per almeno 3 ore nel frigorifero (anche per tutta la notte).

Quando il composto sarà rassodato, preriscaldare il forno a 170 gradi statico e, una volta a temperatura, infornare il plumcake alle mele e cioccolato per 55-60 minuti. Il dolce sarà cotto quando la superficie sarà brunita e al tatto risulterà sodo. Vale comunque la prova stecchino: infilato al centro del dolce, dovrà uscirne asciutto.

Lasciare raffreddare il il plumcake alle mele e cioccolato su una gratella, spolverizzare con zucchero a velo e servire. Questo plumcake ricco di frutta è perfetto a colazione, con il caffè e latte o un bell’espresso, ma anche a cena, accompagnato da panna montata o gelato alla vaniglia. Buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Provate questa torta di mele con una grappa invecchiata. Noi abbiamo scelto la Segnana Solera di Solera, marchio del Gruppo trentino Lunelli. Un distillato che nasce dai vitigni Chardonnay e Pinot Nero e soprattutto da un blend di cinque annate differenti. I caratteri vanigliati e morbidi conferiti a questa grappa dal legno in cui viene affinata si sposano sia con le  mele sia con il sapore caldo e amarognolo del cioccolato.

Plumcake alle mele e cioccolato fondente, ricco di frutta e dal gusto unico. Perfetto per una colazione sprint
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