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Torta di ricotta e zafferano

Profumata all’arancia

by Ada Parisi
5 min read
Torta di ricotta e zafferano, un dolce senza burro e senza olio

Torta di ricotta e zafferano profumata all’arancia, un dolce senza burro e senza olio ma buonissimo.  Ovvero la torta più facile del mondo. Facile, sofficissima e buona, devo aggiungere. La ricetta non è mia ma di mia suocera, che è sarda. E infatti il sapore di questo dolce somiglia molto a quello delle pardulas, i dolcetti tipici dell’Isola fatti proprio con ricotta e zafferano.

Il tempo di preparazione della torta di ricotta e zafferano è imbattibile: meno di 10 minuti. Poi dovete solo infornare e fare cuocere. Guardate la video ricetta sul mio canale  YouTube (iscrivetevi, è gratis) e vedrete subito come è semplice prepararla. E provate anche le TRECCINE DI RICOTTA, brioche morbidissime e senza lievitazione.

Io ho usato uno stampo da Gugelhopf, molto coreografico ma poco utile, perché essendo molto profondo allunga i tempi di cottura. Vi suggerisco di usare una normale tortiera da 24-26 centimetri. In ogni caso, la ricetta della torta di ricotta e zafferano si presta molto bene per la realizzazione di ciambelloni. Anche da tagliare a metà e farcire.  Ultima qualità  della torta di ricotta e zafferano, che non ha burro né olio nell’impasto, è che si conserva a lungo, molto a lungo: per una settimana avrete la colazione garantita. Questo grazie alla ricotta, che è in grado di regalare una morbidezza eccezionale ai dolci, limitando l’uso di altri grassi. E’ un dolce senza burro e senza olio davvero eccezionale.

Se questa torta di ricotta e zafferano vi è piaciuta, vi consiglio caldamente di provare anche la versione AL CIOCCOLATO E RUM, intensa e profumatissima, oppure la TORTA DI RICOTTA E LIMONE GLASSATA. che potete trovare in versione VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube. Ovviamente, per gli amanti della ricotta, uno degli ingredienti principe della pasticceria siciliana e sarda, vi suggerisco di dare una occhiata tutti i miei DOLCI CON LA RICOTTA. Buona giornata!

Torta di ricotta e zafferano, un dolce senza burro e senza olio

TORTA DI RICOTTA E ZAFFERANO

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

  • (dosi per uno stampo di 24 centimetri)

300 grammi di farina 00

150 grammi di zucchero semolato

300 grammi di ricotta fresca di pecora

3 uova

qualche pistillo di zafferano o mezza bustina

1 bustina o 16 grammi di lievito in polvere per dolci

la scorza grattugiata di una arancia

il succo di una arancia

30 millilitri di latte per sciogliere lo zafferano

un pizzico di sale

zucchero a velo per guarnire

burro e farina, quanto basta per la tortiera

 

Procedimento

Torta di ricotta, zafferano e arancia

Prima di preparare la torta di ricotta e zafferano, guardate la video ricetta sul  mio canale Youtube. Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Mettere in una ciotola le uova intere e lo zucchero semolato e montare con le fruste elettriche finché il composto non sarà bianco e spumoso: ci vorranno 10 minuti almeno.

Aggiungere la ricotta setacciata o ridotta in crema con una forchetta e continuare a lavorare il composto con le fruste, quindi unire il sale, lo zafferano sciolto in pochissimo latte tiepido, il succo d'arancia e la scorza di arancia grattugiata. Frullare per amalgamare il tutto e aggiungere piano la farina e il lievito setacciati insieme, continuando a frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo, denso e senza grumi.

Imburrare e infarinare con cura la tortiera e versarvi l'impasto per la torta di ricotta e zafferano. Cuocere la torta di ricotta in forno già caldo per 35 minuti circa o finché il dolce non è gonfio e dorato. I tempi di cottura dipenderanno molto dallo stampo che userete: più sarà profondo più la torta dovrà cuocere.

Sformare il dolce e lasciare raffreddare su una gratella. Una volta fredda, spolverizzate la torta di ricotta e zafferano con un po' di zucchero a velo oppure glassate la torta di ricotta e zafferano con una glassa spessa fatta con zucchero a velo e poche gocce di limone o di arancia. Buon appetito!

Note

L'ABBINAMENTO: La torta di ricotta e zafferano ricorda nei suoi profumi e sapori il ripieno delle celebri pardulas della Sardegna, e proprio nell'antica isola di Ichnussa (così come veniva chiamata dai Greci) andiamo a pescare un liquore allo zafferano, il Villacidro Murgia, prodotto dalla distilleria Murgia di Villacidro (attiva dal 1882). La sua ricetta è segreta e basata su venti componenti, tra cui anice e radici selvatiche.

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17 commenti

Emma 21 Febbraio 2019 - 09:45

Potrei diminuire lo zucchero per controllare glicemia?

Reply
Ada Parisi 24 Febbraio 2019 - 15:35

Certo, fino a 220 grammi tranquillamente. E tieni conto che in una fetta poi non ce ne sarò poi così tanto. Baci, ada

Reply
rosa 7 Marzo 2018 - 20:48

grazie fatta alcuni anni fa fa . la rifaccio domani per la festa delle donne .

Reply
Ada Parisi 8 Marzo 2018 - 11:17

Ciao Rosa, ottima idea! E buona festa della donna, tutto l’anno però! Ada

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Maria Emma Lozito 14 Gennaio 2017 - 15:26

Ciao!
Posso adoperare una bustina di vanillina è una di zafferano anziché estratto di vaniglia e pistilli di zafferano?
Spero di non aver proposto una bestialità…
Complimenti per il blog e le magnifiche ricette!

Reply
Ada Parisi 14 Gennaio 2017 - 15:34

Ciao Maria Emma! Si che puoi! Per lo zafferano é la stessa cosa, la vanillina sarebbe meglio di no perché é un prodotto chimici ma se proprio non puoi amen! Potresti comunque sostituirla con tanta scorza di limone grattugiata che da un bel profumo agrumato. Grazie a te e fammi sapere!

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Siciliani creativi in cucina 16 Ottobre 2014 - 10:32

Valentina ma grazie di cuore! Per avermi dato fiducia e averla rifatta e anche per averla trovata buona! Non sai quanto queste cose mi rendano felice. Ti abbraccio tantissimo, Ada!

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Ale - Ricette Di Cultura 29 Maggio 2014 - 10:20

Ada, questa ricetta è un capolavoro nella sua semplicità. Conosco molto bene il sapore delle “pardulas”, anche se non so accordare l’articolo corretto – forse “sas pardulas” – perchè mia mamma è sarda. Ora sono davvero curiosa di provare questa torta soffice! 🙂

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Siciliani creativi in cucina 29 Maggio 2014 - 17:30

Grazie Ale! Hai detto benissimo: sas pardulas. Io le adoro, sia nella versione con la ricotta sia in quella con il viscidu, il formaggio acido fresco. Provala e fammi sapere!

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Mario 20 Maggio 2014 - 08:45

Ottima ricetta leggera, volevo sapere se si può sostituire l’arancia con il limone.
Grazie

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Siciliani creativi in cucina 20 Maggio 2014 - 09:45

Ciao Mario e benvenuto, certo che puoi usare il limone, io lo faccio spesso. In realtà la puoi personalizzare come preferisci, lo vedrai una volta fatta: è molto versatile. Fammi sapere che ne pensi e, se ti va, posta una foto sulla pagina Fb del blog, mi fa piacere che chi rifà i miei piatti li condivida con me! Buona giornata, Ada

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Antonella 17 Maggio 2014 - 21:00

Che buona!!! Fatta oggi pomeriggio e quasi polverizzata…..arriverà a domani mattina per la colazione? Complimenti per il blog ricette fantastiche.
Fra un mese sarò nella bella sicilia orientale e chissà che meraviglie mangerò quindi ora devo mettermi un po’ a dieta……
Un saluto dal lago di Como.
Ciao Antonella

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luisa 15 Maggio 2014 - 15:36

adoro questa torta.. alta, soffice.. la colazione perfetta con un ottima tazza di caffè.. la devo rifare
baci

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Siciliani creativi in cucina 15 Maggio 2014 - 17:47

Grazie Luisa! Ed è anche abbastanza leggera non avendo burro. E si mantiene a lungo!!!!

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Anna 15 Maggio 2014 - 10:28

Ada carissima,
questa mattina mi hai portata indietro nel tempo. Questa torta la facevo sempre per i miei figli, quando erano piccoli. Io molte volte le facevo nei stampini plumcake, cosi li mangiavano a scuola, dividendoli con i compagni, ed ad alcuni una colata di cioccolato fondente. Una bontà.
Giorni fa mia figlia (24 anni) me le ha richieste. Non ritrovavo la ricetta, ricordavo i 300 g (ricotta-zucchero-farina ). Grazie per avermi portata indietro nel tempo. Questo fine settimana la faccio, torna anche mia figlia.
Buona giornata, con affetto Anna

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Siciliani creativi in cucina 15 Maggio 2014 - 12:19

Ciao Anna! E allora sono contenta! E’ una torta semplice e buona, come quelle di altri tempi e devo ringraziare mia suocera: la sua è squisita e non vedevo l’ora di prepararla. Salutami tua figlia, pensami mentre la mangiate! Ada

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