Torta soffice con le prugne fresche e cannella nell’impasto. Una torta morbida, che profuma di cannella, dal sapore dolce ma non troppo dovuto alle prugne fresche. Io ho utilizzato le prugne della varietà Santa Rosa, tonde e all’intero rosate, ma potete utilizzare la varietà che più vi piace, purché le prugne siano succose e mature (ma non sfatte). La torta di prugne è perfetta se vi piace l’idea di fare colazione con una ciambella soffice e ricca di frutta fresca. In alternativa, potreste dedicarvi alla preparazione della CONFETTURA SPEZIATA DI PRUGNE, fatta con vino rosso e spezie. Una confettura dal profumo intenso, destinata ad allietare moltissime colazioni future.
E’ una ricetta che che si prepara in 15 minuti e, se accompagnata con gelato alla vaniglia o panna montata, può diventare anche una merenda originale o un dessert raffinato. Se vi piacciono le torte morbide alla frutta potete provare anche quella di mele, di pesche e mandorle o di pere e cioccolato. E, se vi piacciono le prugne, provate anche tutte le mie RICETTE CON LE PRUGNE, per colazioni golosissime, dove troverete anche la ricetta della LONZA DI MAIALE RIPIENA DI PRUGNE SECCHE, particolare e deliziosa. Buona giornata. Buona giornata.
TORTA CON PRUGNE FRESCHE E CANNELLA (dosi per uno stampo a ciambella di 26 centimetri di diametro)
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- 250 grammi di farina 00
- prugne mature ma non troppo, quanto basta
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 uova intere
- 100 grammi di burro
- 140 grammi di zucchero di canna Demerara (o zucchero semolato extrafine)
- cannella, quanto basta
- un cucchiaio di estratto di vaniglia biologico
- un pizzico di sale
- 12 grammi di lievito per dolci (una bustina)
- poco latte intero
- un chiodo di garofano pestato
- zucchero semolato per spolverizzare il dolce, quanto basta
- burro per completare il dolce, quanto basta
- burro e pangrattato per la tortiera, quanto basta
PROCEDIMENTO

Ciambellone con prugne fresche e cannella
Per preparare la torta con prugne fresche e cannella, lavare le prugne: tagliare una parte delle prugne a dadini molto piccoli e il resto a fettine, quindi mettere tutta la frutta in una ciotola con i 2 cucchiai di zucchero semolato e un pizzico di cannella e il chiodo di garofano.
Preriscaldare il forno statico a 180 gradi.
Montare in planetaria o con le fruste elettriche le uova e lo zucchero di canna (o quello semolato) fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire il sale e la cannella, quindi la farina setacciata, continuando a frullare finché non si sarà perfettamente amalgamata. Fondere il burro a bagnomaria o al microonde e versarlo nell’impasto. Infine aggiungere il lievito sciolto in 50-60 millilitri di latte intero e mescolare fino a completo assorbimento. Aggiungere i dadini di prugne fresche e mescolare con cura.
Imburrare e spolverizzare di pane grattugiato la tortiera ad anello e versarvi l’impasto per la torta di prugne fresche e cannella. Pareggiarlo con una spatola e distribuirvi sopra le prugne a fettine, infilandole nell’impasto in modo armonioso. Cospargere la superficie del dolce con lo zucchero semolato e completare con qualche fiocchetto di burro e ancora un pizzico di cannella.
Infornare e cuocere per 40 minuti: quando la torta di prugne sarà dorata, fate la prova dello stuzzicadenti. Infilatelo al centro del dolce e, se esce asciutto, il ciambellone alle prugne fresche e cannella è pronto, altrimenti prolungate la cottura di 4-6 minuti. Lasciare raffreddare la torta di prugne fresche e cannella prima di servire. Buona giornata!

SUGGERIMENTI
Potete preparare lo stesso dolce anche con le pesche o i frutti rossi come fragole e lamponi.

8 comments
quante prugne ? intendo peso delle prugne ? a piacere ?
CIao Mimi, benvenuta. Una quantità sufficiente a ricoprire la superficie del dolce, anche disponendole molto serrate. Ovviamente dipende anche dalla grandezza e dalla tipologia dellevprugne che usi. Fammi sapere
E il chiodo di garofano???
Eccomi! Il chiodo di garofano va con la cannella nella marinatura delle prugne! Avevo dimenticato di aggiungerlo, grazie! Ada
Provata,davvero deliziosa …
Grazie Tiziana!
La cannella aggiunge sempre un tocco incredibile, ottima ricetta!
Erica grazie ❤️ Anche io amo la cannella !!! Buona giornata!