Torta con prugne fresche e cannella

Torta soffice con le prugne. Un impasto morbido, che profuma di cannella, e il sapore dolce ma non troppo delle prugne fresche, della varietà Santa Rosa, tonde e all’intero rosate, come quelle che ho utilizzato io, o della varietà che più vi piace, purché siano succose e mature (ma non troppo!). La torta con prugne fresche e cannella è perfette se vi piace l’idea di fare colazione con una ciambella soffice e ricca di frutta fresca. E’ una ricetta che che si prepara in 15 minuti e, se accompagnata con gelato alla vaniglia o panna montata, può diventare anche una merenda originale o un dessert raffinato. Se vi piacciono le torte morbide alla frutta potete provare anche quella di mele, di pesche e mandorle o di pere e cioccolato.

TORTA CON PRUGNE FRESCHE E CANNELLA (dosi per uno stampo a ciambella di 26 centimetri di diametro)

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 250 grammi di farina 00
  • prugne mature ma non troppo, quanto basta
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 100 grammi di burro
  • 140 grammi di zucchero di canna Demerara (o zucchero semolato extrafine)
  • cannella, quanto basta
  • un cucchiaio di estratto di vaniglia biologico
  • un pizzico di sale
  • 12 grammi di lievito per dolci (una bustina)
  • poco latte intero
  • un chiodo di garofano pestato
  • zucchero semolato per spolverizzare il dolce, quanto basta
  • burro per completare il dolce
  • burro e pangrattato per la tortiera, quanto basta

PROCEDIMENTO

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Ciambellone con prugne fresche e cannella

Per preparare la torta con prugne fresche e cannella, lavare le prugne: tagliare una parte delle prugne a dadini molto piccoli e il resto a fettine, quindi mettere tutta la frutta in una ciotola con i 2 cucchiai di zucchero semolato e un pizzico di cannella e il chiodo di garofano.

Preriscaldare il forno statico a 180 gradi.

Montare in planetaria o con le fruste elettriche le uova e lo zucchero di canna (o quello semolato) fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire il sale e la cannella, quindi la farina setacciata, continuando a frullare finché non si sarà perfettamente amalgamata. Fondere il burro a bagnomaria o al microonde e versarlo nell’impasto. Infine aggiungere il lievito sciolto in 50-60 millilitri di latte intero e mescolare fino a completo assorbimento. Aggiungere i dadini di prugne fresche e mescolare con cura.

Imburrare e spolverizzare di pane grattugiato la tortiera ad anello e versarvi l’impasto per la torta di prugne fresche e cannella. Pareggiarlo con una spatola e distribuirvi sopra le prugne a fettine, infilandole nell’impasto in modo armonioso. Cospargere la superficie del dolce con lo zucchero semolato e completare con qualche fiocchetto di burro e ancora un pizzico di cannella.

Infornare e cuocere per 40 minuti: quando la torta di prugne sarà dorata, fate la prova dello stuzzicadenti. Infilatelo al centro del dolce e, se esce asciutto, il ciambellone alle prugne fresche e cannella è pronto, altrimenti prolungate la cottura di 4-6 minuti. Lasciare raffreddare la torta di prugne fresche e cannella prima di servire. Buona giornata!

SUGGERIMENTI

Potete preparare lo stesso dolce anche con le pesche o i frutti rossi come fragole e lamponi.

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8 comments

mimi 30 Settembre 2017 at 18:15

quante prugne ? intendo peso delle prugne ? a piacere ?

Reply
Ada Parisi 30 Settembre 2017 at 20:50

CIao Mimi, benvenuta. Una quantità sufficiente a ricoprire la superficie del dolce, anche disponendole molto serrate. Ovviamente dipende anche dalla grandezza e dalla tipologia dellevprugne che usi. Fammi sapere

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Rozane 29 Agosto 2017 at 12:34

E il chiodo di garofano???

Reply
Ada Parisi 29 Agosto 2017 at 16:16

Eccomi! Il chiodo di garofano va con la cannella nella marinatura delle prugne! Avevo dimenticato di aggiungerlo, grazie! Ada

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Tiziana 28 Agosto 2016 at 05:48

Provata,davvero deliziosa …

Reply
Ada Parisi 28 Agosto 2016 at 14:53

Grazie Tiziana!

Reply
Erica 25 Agosto 2016 at 09:48

La cannella aggiunge sempre un tocco incredibile, ottima ricetta!

Reply
Ada Parisi 25 Agosto 2016 at 11:04

Erica grazie ❤️ Anche io amo la cannella !!! Buona giornata!

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