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Torta di alici e patate

Torta di alici e patate: la ricetta di oggi è semplice ed economica, facile da preparare e gustosa. Ho usato il mio amato pesce azzurro, le alici, ma potete utilizzare anche le sarde (in questo articolo trovate spiegata passo passo la differenza tra alici, acciughe e sarde) e perfino gli sgombri. L’esecuzione è semplicissima: nella torta di alici e patate si alternano strati di patate schiacciate grossolanamente con la forchetta e condite con olio, limone, capperi e pecorino grattugiato, a strati di alici. Un po’ di pane grattugiato in superficie rende tutto più croccante. A voi la scelta tra una tortiera alta, come nel mio caso, o bassa e larga. E, se avete subbi su come si puliscono le alici, date una occhiata a questo VIDEO TUTORIAL.

Questa ricetta è di ispirazione siciliana, ma non è una ricetta tradizionale come quella del TORTINO DI ALICI ALLA SICILIANA: è una variazione interessante e gustosa, resa saporita e interessante dall’acidità del limone e dalla sapidità dei capperi e del pecorino. A chi dovesse rimanere stupito dell’abbinamento tra pesce e formaggio, vi ricordo che nelle regioni del Sud Italia (Sicilia, Calabria, Puglia), si tratta di un abbinamento molto tradizionale, a partire dalla PASTA COZZE E PECORINO per arrivare alle ALICI IN TORTIERA o il TORTINO DI PESCE SPADA ALLA SICILIANA. Vi garantisco che è un piatto da provare e vi ricordo di dare una occhiata anche a tutte le mie RICETTE CON LE ALICI e, in generale, alle mie RICETTE CON IL PESCE AZZURRO. Buona giornata!

TORTA DI ALICI E PATATE (ricetta facile)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 700 grammi di alici (da pulire, o 500 grammi già pulite)
  • 700 grammi di patate
  • 100 grammi di pecorino romano Dop grattugiato
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • sale e pepe, quanto basta
  • una manciata abbondante di capperi sotto sale
  • origano secco, quanto basta
  • erbe aromatiche a scelta (maggiorana, timo, prezzemolo)
  • pane grattugiato, quanto basta
  • il succo di 2 limoni

PROCEDIMENTO

Torta di alici e patate

Per preparare la torta di patate e alici dovete innanzitutto lessare le patate in abbondante acqua salata. Una volta che le patate saranno tenere (infilate al centro una forchetta o uno stuzzicadenti), scolatele e pelatele mentre sono ancora calde. In questo modo, riuscirete a pelare le patate perfettamente e in fretta.

Lasciare raffreddare le patate, poi schiacciarle grossolanamente con una forchetta. Dovete ottenere dei pezzi di varia dimensione, in modo che la torta di alici e patate mantenga in bocca una certa consistenza. Tritare finemente i capperi. Condire le patate con abbondante olio extravergine di oliva, sale, pepe, i capperi tritati, un pizzico di origano, il pecorino grattugiato e un po’ di succo di limone. Assaggiate per verificare che le patate siano saporite.

Pulire le alici seguendo il procedimento indicato in questo VIDEO TUTORIAL. Ungere una tortiera con olio extravergine di oliva e cospargerla con un po’ di pane grattugiato. Coprire il fondo della tortiera con uno strato di patate schiacciate e condite, proseguire con uno strato di alici e condire le alici con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e abbondante succo di limone. Proseguire a strati alternati fino ad esaurimento degli ingredienti. Io ho fatto due strati di patate e due di alici. Spolverizzate l’ultimo strato di alici con il pane grattugiato, irrorate con un po’ di olio extravergine e succo di limone.

Cuocere la torta di patate e alici in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti o finché la superficie non sarà dorata. Sfornare e lasciare raffreddare la torta di patate e alici per qualche minuto prima di servire. E’ buona calda ed è ottima fredda. Buon appetito!

Torta di alici e patate
Torta di alici e patate

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