Torta caprese alle mandorle e cioccolato, ricetta di Maurizio Santin. Visto il clima natalizio mi sono data ai dolci e questo è uno dei frutti delle mie fatiche: è una caprese diversa dal solito, con il cioccolato fondente a pezzetti. L’impasto quindi è chiaro e il cioccolato resta a tocchetti e dà un sapore molto intenso al dolce. Io l’ho trovata squisita e perfetta con una tazza di tè. E’ adatta anche ai celiaci, perché non contiene glutine, e agli intolleranti al lattosio. Io vi do le dosi intere, ma quando l’ho fatta le ho dimezzate ed è stata sufficiente (diciamo pure abbondante) per 8 persone.
Ingredienti per una tortiera da 26-28 centimetri, sufficiente per almeno 12 persone:
- 300 grammi di burro morbido
- 300 grammi di zucchero
- 300 grammi di cioccolato fondente al 55%
- 270 grammi di farina di mandorle
- 25 grammi di mandorle
- 1 armellina (mandorla amara)
- 6 uova
- zucchero a velo quanto basta per la decorazione
- burro e pane grattugiato per la tortiera quanto basta
Preriscaldare il forno a 170 gradi statico. Lavorare in una ciotola il burro fino a ridurlo in pomata, tritare grossolanamente le mandorle, il cioccolato e l’armellina, separare gli albumi dai tuorli. Montare in una terrina i tuorli con 220 grammi di zucchero fino a ottenere un composto biancastro e spumoso, unire il burro a pomata poco alla volta, continuando a montare con le fruste elettriche, poi aggiungere la farina di mandorle, il cioccolato e le mandorle tritate. In un’altra ciotola montare a neve fermissima gli albumi con lo zucchero rimanente e unire il composto all’impasto preparato in precedenza con l’aiuto di una spatola, facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per incorporare aria al composto. Imburrare e spolverizzare con pane grattugiato la tortiera e versarvi il composto livellando la superficie con una spatola. Infornare e cuocere per almeno 45 minuti o finché, forando la torta con uno stecchino, questo non uscirà completamente asciutto. Lasciare intiepidire il dolce e sformarlo, spolverizzandolo con lo zucchero a velo.
4 commenti
Buongiorno, spessomi diletto nella preparazione della pasta di mandorle e di solito le compro al mercato giornaliero di San Giovanni di Dio. Ada complimenti per l’originalita e la squisitezza delle tue preparazioni. a presto
Natalia grazie e benvenuta! Anche io ogni tanto vado a quel mercato per prendere il pesce e il baccalà, e hanno un banco dei formaggi spettacolare. Grazie per la fiducia, Ada
Cara Ada,
Vorrei un suggerimento per la torta caprese.
Ho girato molto per trovare la mandorla amara, niente. Da Castroni mi hanno detto che le hanno ritirate perché contengono arsenico, e mi hanno dato l’arma di mandorle amare. Quanto ne devo mettere?
Grazie un saro saluto
Francesca Romana
Ciao Francesca Romana, allora, ti hanno dato un estratto? Io l’ho usato una volta e ne ho messo due gocce… Per una torta per 8 persone. Deve sentirsi solo l’eco di un profumo…. Fammi sapere. Ada