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Torta soffice di albicocche e mandorle

by Ada Parisi
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Torta soffice alle albicocche fresche e mandorle

Torta soffice di albicocche e mandorle: un dolce perfetto per la colazione e per essere inzuppato nel latte freddo. Lo so, d’estate non avete voglia di accendere il forno, ma io questa ricetta ve la lascio lo stesso, nel caso in cui impazziste e vi andasse di provarla, oppure nel caso in cui ve la voleste conservare per settembre, quando ancora c’è qualche albicocca ed è tempo di sfruttarla per le ultime torte o le confetture (provate la mia CONFETTURA DI ALBICOCCA E VANIGLIA). E sul mio canale YouTube trovate una playlist di VIDEO RICETTE DOLCI una più golosa dell’altra.

La torta soffice di albicocche e mandorle un dolce per adulti, perché le albicocche vengono prima messe a bagno in grappa e zucchero di canna: il sugo lo metto nell’impasto del dolce e questo gli conferisce più profumo, morbidezza e lo aiuta a durare più a lungo. Se volete preparare il dolce per i vostri bambini, sostituite la grappa con un po’ di succo di limone e zucchero. Se volete, potete sostituire le mandorle con amaretti sbriciolati, per un gusto più deciso. Provatela, è un dolce fresco e ricco di frutta che non potrà non piacervi! Se vi piacciono le torte morbide alla frutta potete provare anche la  TORTA DI MELE, la torta morbidissima di PESCHE E MANDORLE e quella strepitosa di PERE E CIOCCOLATOInsomma, date una occhiata ai miei DOLCI DA COLAZIONE. E buona giornata.

Torta soffice alle albicocche fresche e mandorle

TORTA SOFFICE ALBICOCCHE E MANDORLE (dosi per una tortiera da 24 centimetri o uno stampo da plumcake di dimensioni standard)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

250 grammi di farina 00

albicocche mature, quanto basta (io ne metto 15 circa se non sono troppo grandi, ma potete farla anche più ricca)

2 uova intere

110 grammi di burro

140 grammi di zucchero semolato extrafine

la scorza grattugiata di un limone non trattato

un cucchiaio di estratto di vaniglia biologico

un pizzico di sale

una bustina di lievito per dolci

poco latte intero

grappa quanto basta

2 cucchiai di zucchero di canna

mandorle a lamelle, quanto basta

zucchero semolato per spolverizzare il dolce, quanto basta

burro e pangrattato, quanto basta

Procedimento

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Un’ora prima di preparare il dolce, lavare le albicocche, dividerle a metà e mettere in una ciotola con la grappa (abbondate) e lo zucchero di canna. Se preparate questo dolce per dei bambini, al posto della grappa usata un po’ di succo di limone.Preriscaldare il forno statico a 180 gradi. Mettere in una ciotola le due uova e lo zucchero semolato e montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto bianco e spumoso.

Aggiungere un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Quindi la farina setacciata, poca per volta, continuando a frullare finché non avrete ottenuto un impasto senza grumi. Fondere il burro a bagnomaria o al microonde e versarlo nell’impasto, continuando a montare fino ad amalgamarlo del tutto.

Sciogliere il lievito in poco latte (50 millilitri possono bastare) e versarlo nell’impasto, mescolando con una spatola fino a completo assorbimento. Ora, io vi suggerisco di aggiungere all’impasto almeno una parte della grappa zuccherata in cui avete macerato le albicocche, perché è un liquido aromatico e dolce che renderà la vostra torta molto più profumata. Inoltre, l’alcol all’interno di un impasto aiuta a preservare più a lungo la morbidezza del dolce e a farlo conservare meglio.

Se però preparate questo dolce per dei bambini, lasciate perdere la grappa e aggiungete un paio di cucchiai di latte per ottenere un impasto morbido e denso ma non troppo asciutto.Imburrare e spolverizzare di pangrattato la tortiera o lo stampo da plumcake. Versare l’impasto nello stampo e distribuirvi le albicocche verticalmente, pressando in modo da farle affondare nell’impasto.

Mettete albicocche in abbondanza ma non esagerate, perché essendo un frutto molto morbido, le albicocche tendono a disfarsi in cottura e potreste ottenere una torta con troppa polpa di frutta all’interno e quindi non perfettamente lievitata. Cospargere in abbondanza la superficie del dolce con le mandorle a lamelle e quindi spolverizzare con zucchero semolato.

Infornare e cuocere per 45 minuti, se avete deciso di fare usare lo stampo da torta, o per 55 minuti per lo stampo da plum cake. In ogni caso, vale sempre la prova stuzzicadenti: infilatelo al centro del dolce e sarà cotto se lo stuzzicadenti uscirà asciutto. Servite la torta morbida con albicocche e mandorle a colazione, vedrete che bontà.

Note

Potete preparare questa torta anche con altri tipi di frutta come pesche, ciliegie, prugne e, ovviamente, mele e pere.

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