Torta al cioccolato con pere e cannella

Oggi una torta deliziosa al cioccolato con pere e cannella, dalla morbidezza eccezionale, ovviamente grazie al burro presente in notevole quantità: io l’ho fatta al cacao, con le pere e le gocce di cioccolato perché avevo voglia di una torta scura e dal sapore intenso, rinforzato dall’aroma della cannella, ma potete personalizzarla. Vi assicuro però che la torta al cioccolato con pere e cannella, morbida e compatta, così è semplicemente perfetta: a colazione con il latte, magari la mattina di Natale mentre si scartano i regali, per una cena anche elegante accompagnata da una pallina di gelato alla crema o semplicemente da un po’ di panna, a merenda con il thè. E’ facile da fare e si conserva a lungo (se riuscirete a resisterle). Se volete esagerare, la potete anche tagliare e farcire perché è morbida ma compatta, io però avevo proprio voglia di un ‘cake’ consistente, alleggerito dalla frutta. E, sempre per la serie cioccolato e pere, provate anche la strepitosa crostata con cioccolato e pere, ma fate attenzione quando la mangerete, o non riuscirete più a fermarvi.

TORTA AL CIOCCOLATO CON PERE E CANNELLA (dosi per uno stampo di 24 centimetri)

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PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  •  250 grammi di farina
  • 250 grammi di burro morbido
  • 200 grammi di zucchero a velo
  • 80 grammi di tuorli
  • 160 grammi di albumi
  • un cucchiaino colmo di lievito
  • 2 cucchiai di rum o brandy
  • 30 grammi di cacao amaro
  • 4 pere abate
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • qualche fiocchetto di burro
  • 50 grammi di gocce di cioccolato
  • cannella quanto basta
  • burro e pane grattugiato per la tortiera, quanto basta

PROCEDIMENTO

Preriscaldare il forno a 190 gradi statico. Montare insieme nella planetaria o con le fruste elettriche burro e zucchero fino a ottenere un composto soffice, poi aggiungere una alla volta le uova e il rum (o il brandy) e poi piano piano la farina setacciata insieme al cacao, alla cannella e al lievito. Quando avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e ben montato, mettere da parte. Montare a neve fermissima gli albumi e unirli piano piano, usando una spatola, al composto ottenuto precedentemente.

Imburrare la tortiera e cospargerla con cura di pane grattugiato, poi versare il composto nella tortiera. Sbucciare le pere, privarle del torsolo e farle a pezzetti. Cospargerle con un po’ di cannella e poi versarle in modo uniforme sulla torta, premendo leggermente in modo che si attacchino bene alla superficie. Cospargere le pere con lo zucchero di canna, i fiocchetti di burro e infine distribuire sulla torta le gocce di cioccolato fondente.

Infornare e cuocere per 50 minuti, poi controllare la cottura con uno spiedino o uno stuzzicadenti: infilatelo nella parte centrale, deve uscire pulito. Se la torta è cotta, cuocere ancora per 5 minuti con la funzione forno ventilato per creare la crosticina sulle pere, poi sfornare e lasciare raffreddare. Servire la torta, se vi piace, con del gelato alla crema o un po’ di panna montata.

L’ABBINAMENTO: Provate questa torta con una birra. Potrà sembrare insolito, ma suggeriamo la Leòn del birificio piemontese Baladin: è una birra bruna, di grande struttura, dai sentori intensi di cioccolato, liquirizia e frutta essiccata. Va servita intorno ai 10 gradi. I suoi produttori l’hanno creata come birra di Natale.

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4 comments

gabriella 27 Gennaio 2014 at 08:54

Da provare, Buona!

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Siciliani creativi in cucina 27 Gennaio 2014 at 11:44

Grazie Gabriella e benvenuta nel mio blog, Ada

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Elly 25 Gennaio 2014 at 10:28

Ho voglia di abbracciarti e nello stesso tempo ucciderti… Inutile dirti il motivo… Una torta che attraverserei il monitor per poterla mordere. In credenza dici? Non la mia… non ci arriverebbe!

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Siciliani creativi in cucina 25 Gennaio 2014 at 15:15

Elena ma vieni da me un giorno a pranzo! Ci cuciniamo qualcosa insieme, chiacchieriamo, io sono liberissima. ho una marea di ferie da smaltire. Dico sul serio!!!!

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