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Torta al cioccolato con pere e cannella

by Ada Parisi
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Torta al cioccolato con pere e cannella

Oggi una torta deliziosa al cioccolato con pere e cannella, dalla morbidezza eccezionale, ovviamente grazie al burro presente in notevole quantità: io l’ho fatta al cacao, con le pere e le gocce di cioccolato perché avevo voglia di una torta scura e dal sapore intenso, rinforzato dall’aroma della cannella, ma potete personalizzarla come volete. L’abbinamento pere e cioccolato è sempre perfetto, sia nelle crostate sia nelle torte tradizionali.

Dolci con cioccolato e pere, qualche idea in più

Avete già provato la mia CROSTATA CIOCCOLATO E PERE o la CROSTATA COPERTA CIOCCOLATO E PERE? E se volete preparare una merenda velocissima, provate le SFOGLIE RAPIDE CIOCCOLATO E PERE. Ultima idea, nel caso vi avanzino panettone o colombe, provate il PUDDING CIOCCOLATO E PERE, un dolce di riciclo delizioso e facilissimo.

Vi assicuro che questa torta, morbida e compatta, così è semplicemente perfetta: a colazione con il latte. Magari la domenica o la mattina di Natale mentre si scartano i regali, ma anche per una cena anche elegante accompagnata da una pallina di gelato alla crema o semplicemente da un po’ di panna montata. E ancora, a merenda con il tè o una tisana in una giornata fredda.

Questo dolce è davvero semplice da fare e si conserva a lungo (se riuscirete a resistere). Se volete esagerare, potete anche tagliare la torta e farcirla, magari con una crema al cioccolato, perché è morbida ma compatta, io però avevo proprio voglia di un ‘cake’ consistente, alleggerito dalla frutta. Buona giornata.

Torta al cioccolato con pere e cannella

TORTA AL CIOCCOLATO CON PERE E CANNELLA (dosi per uno stampo di 24 centimetri)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

250 grammi di farina

200 grammi di burro morbido

200 grammi di zucchero a velo

30 millilitri di latte

80 grammi di tuorli

160 grammi di albumi

un cucchiaino colmo di lievito

2 cucchiai di rum o brandy

30 grammi di cacao amaro

4 pere abate

4 cucchiai di zucchero di canna

qualche fiocchetto di burro

50 grammi di gocce di cioccolato

cannella quanto basta

burro e pane grattugiato per la tortiera, quanto basta

Procedimento

Preriscaldare il forno a 190 gradi statico. Montare insieme nella planetaria o con le fruste elettriche burro e zucchero fino a ottenere un composto soffice, poi aggiungere una alla volta le uova e il rum (o il brandy) . Poi unire il latte e  piano piano la farina setacciata insieme al cacao, alla cannella e al lievito. Quando avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e ben montato, mettere da parte. Montare a neve fermissima gli albumi e unirli piano piano, usando una spatola, al composto ottenuto precedentemente.

Imburrare la tortiera e cospargerla con cura di pane grattugiato, poi versare il composto nella tortiera. Sbucciare le pere, privarle del torsolo e farle a pezzetti. Cospargerle con un po' di cannella e poi versarle in modo uniforme sulla torta, premendo leggermente in modo che si attacchino bene alla superficie. Cospargere le pere con lo zucchero di canna, i fiocchetti di burro e infine distribuire sulla torta le gocce di cioccolato fondente.

Infornare e cuocere per 50 minuti, poi controllare la cottura con uno spiedino o uno stuzzicadenti: infilatelo nella parte centrale, deve uscire pulito. Se la torta è cotta, cuocere ancora per 5 minuti con la funzione forno ventilato per creare la crosticina sulle pere, poi sfornare e lasciare raffreddare. Servire la torta, se vi piace, con del gelato alla crema o un po' di panna montata.

L'ABBINAMENTO: Provate questa torta con una birra. Potrà sembrare insolito, ma suggeriamo la Leòn del birificio piemontese Baladin: è una birra bruna, di grande struttura, dai sentori intensi di cioccolato, liquirizia e frutta essiccata. Va servita intorno ai 10 gradi. I suoi produttori l'hanno creata come birra di Natale.

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4 commenti

gabriella 27 Gennaio 2014 - 08:54

Da provare, Buona!

Reply
Siciliani creativi in cucina 27 Gennaio 2014 - 11:44

Grazie Gabriella e benvenuta nel mio blog, Ada

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Elly 25 Gennaio 2014 - 10:28

Ho voglia di abbracciarti e nello stesso tempo ucciderti… Inutile dirti il motivo… Una torta che attraverserei il monitor per poterla mordere. In credenza dici? Non la mia… non ci arriverebbe!

Reply
Siciliani creativi in cucina 25 Gennaio 2014 - 15:15

Elena ma vieni da me un giorno a pranzo! Ci cuciniamo qualcosa insieme, chiacchieriamo, io sono liberissima. ho una marea di ferie da smaltire. Dico sul serio!!!!

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