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Tomini al forno con noci fichi e miele

Ricetta veloce e semplice, con video tutorial

by Ada Parisi
5 min read
Tomini al forno con noci, fichi e miele

Tomini al forno con noci fichi e miele: la ricetta di oggi non è neanche una ricetta in realtà. E’ più un abbinamento di sapori e consistenze. I tomini, cotti brevemente in forno, fondono al loro interno diventando cremosi e golosi. L’abbinamento con fichi secchi reidratati, noci e miele, li rende un antipasto vegetariano elegante ma semplicissimo e veloce da preparare. Oppure un secondo piatto sostanzioso da accompagnare con pane casareccio e verdure saltate in padella. In stagione, potete usare anche i fichi freschi, che daranno a questo piatto una nota più fresca ed erbacea.

Come vedete in questo brevissimo VIDEO TUTORIAL, la ricetta è davvero di una semplicità imbarazzante. Vi raccomando solo di reidratare i fichi secchi in acqua calda per almeno 30 minuti. All’acqua potete aggiungere un po’ di grappa in modo da ottenere un gusto più aromatico. Quanto al  miele, vi consiglio quello di castagno, leggermente amaro sul finale. Se preferite un miele più delicato, provate quello di sulla o cardo. Se invece volete valorizzare i sentori balsamici, allora il miele giusto è quello di eucalipto. Il tomino al forno con noci fichi e miele piacerà a tutti: se non trovate i tomini, potete usare anche una piccola forma di camembert. In questo caso, però, vista la dimensione dovrete porzionare il formaggio nei piatti.

Questi tomini potrebbero anche essere un antipasto perfetto per le feste che, ormai, sono alle porte. Anzi, date una occhiata alle 20 ricette di antipasti per le feste da preparare in anticipo. Non si sa mai. Buona giornata!

Tomini al forno con noci, fichi e miele

Tomini al forno con noci, fichi e miele

TOMINI AL FORNO CON FICHI, NOCI E MIELE

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 4.8/5
( 4 voted )

Ingredienti

4 tomini

una manciata di gherigli di noce

8 fichi secchi

rosmarino, quanto basta

un pizzico di sale e pepe nero

poco olio extravergine di oliva

Procedimento

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Mettere i fichi secchi, interi, a bagno in acqua calda alla quale potete aggiungere, se vi piace, un cucchiaio di grappa. Dopo 30 minuti o quando si saranno reidratati diventando morbidi, asciugarli bene e tagliarli in pezzi.

Rivestire una teglia da forno con carta da forno, ungerla con poco olio extravergine come vedete in questo VIDEO TUTORIAL e disporvi i tomini, ben distanziati. Distribuire sui tomini, i fichi secchi, le noci, un pizzico di sale e pepe e ungere con qualche goccia di olio extravergine, in modo che la frutta secca non bruci in forno.

Disporre la teglia nella parte più bassa del forno e cuocere per 5-7 minuti. Il formaggio deve fondere al suo interno. Se dovesse fuoriuscire del formaggio non preoccupatevi, è normale.

Servire i tomini nei piatti individuali completando con rosmarino fresco tritato e irrorandoli con miele di castagno o con il miele che preferite. Buon appetito!

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