Home » Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole

Con la classica crema tiramisù e fragole fresche

by Ada Parisi
5 min read
Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole fresche: vi piace il tiramisù ma non vi sembra un dolce abbastanza fresco e primaverile? Provate il tiramisù con fragole fresche e una bagna fatta con purea di fragole. E’ facile da preparare e piacerà a tutti, grandi e piccoli. Il tiramisù è un dolce al cucchiaio molto amato, ma nella stagione calda è un po’ troppo pesante: quello con le fragole è molto più fresco e delicato. E se volete una ricetta con le fragole ancora più leggera, provate il TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE E RICOTTA, senza uova e cremosissimo.

In effetti, tra tutti i DOLCI AL CUCCHIAIO il tiramisù è uno di quelli più versatili e più facilmente personalizzabili. Io lo preparo in tantissimi modi, per lo più non convenzionali, da quello AL LIMONE a quello DI RICOTTA SENZA UOVA. E li trovate tutti tra le mie RICETTE DI TIRAMISU’.

Io l’ho guarnito con una gelatina di fragole, ma potete semplificare il tutto usando semplicemente fragole fresche tagliate a fettine. E’ una variazione molto facile da preparare del classico tiramisù, perché la crema è la stessa, fatta eccezione per il Marsala, che non ho utilizzato, prediligendo la vaniglia. Vi va di provarlo? Fatelo in fretta perché la primavera lascia spazio all’estate in un batter d’occhio e le fragole finiscono in fretta. E quindi, date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON LE FRAGOLE, dalle crostate al gelo siciliano. Buona giornata!

Tiramisù alle fragole

TIRAMISU' ALLE FRAGOLE

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • PER LA CREMA TIRAMISU':

600 grammi di mascarpone

150 grammi di tuorli

240 grammi di albumi

300 grammi di zucchero semolato

estratto di vaniglia Bourbon

  • PER LA GELATINA DI FRAGOLE:

250 grammi di fragole fresche

4 grammi di colla di pesce (2 fogli)

30-50 grammi di zucchero a secondo della dolcezza delle fragole

  • PER LA BAGNA ALLE FRAGOLE:

50 millilitri di acqua minerale

50 grammi di zucchero

200 grammi di fragole fresche

30 millilitri di Alchermes

savoiardi

fragole fresche per guarnire

Procedimento

Per la crema tiramisù: lavorare in una ciotola con le fruste elettriche i rossi con 280 grammi di zucchero finché il composto non triplica di volume e diventa spumoso e biancastro. Aggiungere piano il mascarpone, sempre lavorando con le fruste elettriche o in planetaria per ottenere un composto omogeneo, quindi incorporare la vaniglia e riporre in frigorifero. Montare a neve ferma gli albumi e lo zucchero rimanente e incorporarli piano piano al composto di uova e mascarpone con una spatola, facendo un movimento dall’alto verso il basso. Coprire la crema con la pellicola per alimenti a contatto e conservare in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Per la bagna alla fragole: frullare le fragole fresche. Versare l'acqua e lo zucchero in un pentolino e portare a ebollizione. Fare cuocere finché il liquido non si sarà ridotto della metà, quindi aggiungere l'Alchermes e unire il liquido alla purea di fragole. Lasciare raffreddare.

Per la gelatina di fragole: mettere la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 15 minuti, frullare le fragole e passare il composto al setaccio per eliminare i semi. Scaldare una parte della purea e aggiungere la gelatina ben strizzata, quindi incorporare le fragole con la gelatina al resto del composto. Lasciare intiepidire.

Tagliare a fette sottili le fragole fresche.

Composizione del tiramisù alle fragole: bagnare bene i savoiardi con la bagna alle fragole e disporre un primo strato in una pirofila (vi consiglio una pirofila trasparente, in modo che gli strati si vedano bene), versare un po' di crema tiramisù sopra i savoiardi. Poi coprire con le fragole fresche e un altro po' di crema. Fare un altro strato di savoiardi, imbevuti di bagna alle fragole, e proseguire fino a esaurimento degli ingredienti. Arrivati all'ultimo strato di crema, versare sopra la gelatina di fragole, ormai appena tiepida, e riporre tutto nel frigorifero per almeno sei ore. Se avete deciso di non fare la gelatina ma di guarnire solo con fragole fresche, conservate il tiramisù in frigorifero e guarnitelo con le fragole tagliate a pezzetti appena prima di servire. Buon appetito!

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

6 commenti

Marta 15 Luglio 2019 - 19:14

Ciao Ada,
quante uova occorrono più o meno per ottenere le dosi della ricetta? Desidero provare questa eresia che mi ispira molto!
Grazie,

Marta

Reply
Ada Parisi 15 Luglio 2019 - 19:38

Ciao Marta, sono più o meno sette tuorli di uova medie. Però ne viene veramente tanto, potresti anche dimezzare. È una ricetta abbastanza vecchia e ti consiglio di prepararlo in teglia a strati come un normale tiramisù, è molto più agevole. Fammi sapere, Ada.

Reply
simona 15 Giugno 2015 - 14:24

cara Ada, permettimi di sgridarti: nessun liquore è ammesso nel tiramisù, ma soltanto pochi e insostituibili ingredienti: uova, zucchero, mascarpone, savoiardi e caffè.
Miscela straordinaria che mi riporta di prepotenza alla mia infanzia, divisa tra Veneto e Piemonte.
Il Marsala no e poi no!! 🙁
La fragole…vabbè dai…te la passo.
Ma giusto perché siamo in stagione 🙂

un abbraccio

Reply
Ada Parisi 16 Giugno 2015 - 00:12

Ciao Simona! Allora, mi prendo la sgridata ma ti confesso (non uccidermi) che non solo io il tiramisù l’ho sempre preparato con il Marsala, ma tutta la mia famiglia lo fa così e ne ho mangiati molti, anche al ristorante, in tutta Italia, fatti con il Marsala. A dire la verità anche le ricette di parecchi noti, notissimi pasticceri e chef italiani lo riportano tra gli ingredienti. Vero è che c’è da tempo una querelle sulla ricetta originale, o meglio sulla presenza o meno nel tiramisù di liquore. Prima di risponderti mi sono documentata molto in rete e nei mie libri di pasticceria e non ne sono venuta a capo… a volte c’è a volte no, sempre comunque in minime quantità. Detto questo, sarà che sono abituata così, sarà che il Marsala sta ai siciliani come la laguna a Venezia, ma a me piace tanto… Grazie dell’abbuono sulle fragole, è solo una piccola variazione. Dopo tutto sto per pubblicare una ricetta dove faccio a pezzi persino il cannolo siciliano… 🙂 Ti abbraccio anche io.

Reply
simona 16 Giugno 2015 - 10:18

Ah ah ah!!
non vedo l’ora di leggerla!
Allora ti dico una cosa nell’orecchio.
Già che siamo in vena di eresie gastronomiche…(in senso buono), prova a usare i pavesini per il tiramisù, e al posto del caffè usa un buon Moscato fermo astigiano… sopra l’ultimo strato di crema sbriciola degli amaretti (se hai quelli di Mombaruzzo ti stimo per sempre).
E dimmi se non è il massimo.
ciao dal Piemonte cara Ada! 🙂

Reply
Ada Parisi 16 Giugno 2015 - 14:45

Quindi ogni tanto anche tu ti dai al tiramisù eretico!! Proverò la tua versione, lo prometto. Il Moscato fermo di Asti ce l’ho, per gli amaretti mi attrezzo. Ti abbraccio, Ada

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.