Tagliolini al limone senza panna e senza burro: ricetta super facile, cremosa e profumatissima. I tagliolini al limone sono un primo piatto veloce, leggero ed economico e si preparano direttamente in padella, come vedete nella VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube. Non dovete neanche cuocere prima la pasta. Vi servono solo acqua, olio extravergine di oliva, scorza e succo di limone biologico. E poi un’erba aromatica a piacere: io trovo che menta e limone sia un abbinamento perfetto, fresco e ricco di profumi. Oltre a tanto Parmigiano Reggiano Dop. Otterrete una salsa così cremosa che questi tagliolini al limone diventeranno uno dei vostri piatti veloci preferiti.
Ovviamente questo metodo di cottura direttamente in padella va bene se utilizzate una pasta all’uovo molto sottile, come i tagliolini sia freschi (fatti in casa o meno, come i TAGLIOLINI 30 TUORLI) sia secchi. Se invece volete utilizzare una pasta secca come gli spaghetti, vi consiglio di cuocerli prima per 5-6 minuti e di finire poi la cottura in padella seguendo la ricetta.
Cercando tra le varie ricette su internet vedrete che la maggior parte delle ricette dei tagliolini al limone hanno la panna e tanto burro tra gli ingredienti. Questo per ottenere una salsa cremosa. In realtà non è affatto necessario aggiungere il burro e neanche la panna, perché in questo caso la panna appiattisce tremendamente il gusto e il profumo del limone, rende la pasta al limone grassa e pesante. Utilizzando limoni di qualità, come il Verdello di Siracusa Igp, il limone Interdonato Igp, il limone di Sorrento Igp o il Costa d’Amalfi Igp, olio extravergine di oliva e l’amido della pasta, otterrete una emulsione cremosissima e profumatissima. Come vedete nella VIDEO RICETTA. Peccato che non possiate assaggiare!
Ricette con il limone: idee dolci e salate
Se amate le ricette, dolci e salate, che profumano di limone, non dimenticate di dare una occhiata anche al POLLO AL LIMONE, alle POLPETTINE LIMONE E PREZZEMOLO 8le mie preferite quando ero piccola), alle FETTUCCINE LIMONE E BOTTARGA e alla pasta con RAGU’ DI POLPO IN BIANCO, LIMONE E PISTACCHIO. Sul fronte dolci, c’è ovviamente l’imbarazzo della scelta: LEMON CURD, BISCOTTI VELOCI RICOTTA E LIMONE, GELO SICILIANO DI LIMONE. E ancora, TIRAMISU’ AL LIMONE, BARRETTE AL LIMONE, CIAMBELLONE DI RICOTTA AL LIMONE e tanto altro.