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Tagliolini 30 tuorli al tartufo bianco

by Ada Parisi
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Tagliolini 30 tuorli al tartufo bianco

Tagliolini 30 tuorli al tartufo bianco. Si, avete capito bene: 30 tuorli. Ovviamente per chilo di farina. Voi quanti tuorli mettete nella pasta all’uovo? Sappiate che più tuorli ci sono più la pasta sarà leggera, croccante e più sottile riuscirete a tirarla. Allora, partendo dal presupposto che la pasta all’uovo è buonissima (una delle mie passioni, quando vedo una sfoglia all’uovo, una tagliatella, una fettuccina non resisto), è quindi evidente che più uova si mettono nell’impasto più e buona viene la pasta. Ora, in Piemonte si usa fare i famosi tajarin 30 tuorli per chilo di farina (oppure anche con 40 tuorli, vi suggerisco di provare).

Tra l’altro, sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA passo passo di come si fa la pasta all’uovo con 30 tuorli, che potete seguire anche in caso di una pasta all’uovo normale.

Ho avuto la fortuna di farli in Alta Langa con una bravissima signora del luogo e ho deciso di provarli a casa. Ebbene, vi dico che sono fenomenali: la pasta è leggerissima, elastica, croccante. Cuoce un  minuto, non di più, ed è perfetta con un sugo semplice, come quello al tartufo, ma anche con un buon ragù di carne o con i funghi. Io ho fatto i tagliolini, ma sono buonissime anche le fettuccine. Diciamo che è un piatto speciale, da fare per una occasione speciale e a persone speciali. E quindi vi suggerisco di prepararlo per voi stessi! Chiaramente, potete anche preparare una normale PASTA ALL’UOVO e sarà ugualmente buonissima. Buona giornata!

Tagliolini 30 tuorli al tartufo bianco

TAGLIOLINI 30 TUORLI AL TARTUFO BIANCO

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

DOSI PER CIRCA 400 DI PASTA:

250 grammi di farina 00
8 tuorli
sale
acqua tiepida, quanto basta
un tartufo bianco
60 grammi di burro
sale e pepe nero, quanto basta

Procedimento

Tagliolini 30 tuorli al tartufo bianco

Tagliolini 30 tuorli

Prima di iniziare a preparare la pasta, guardate la VIDEO RICETTA passo passo. Mettere la farina sul piano di lavoro, fare un ampio buco al centro (la classica fontana) e mettervi i tuorli e il sale. Sbattere i tuorli con una forchetta per slegarli, quindi iniziare ad amalgamare piano piano la farina e ad impastare. Qualora l'impasto risultasse duro, unite un cucchiaino di acqua tiepida e ricominciate ad impastare, aggiungendone ancora, sempre in piccolissime quantità, se necessario. Dovete ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.

Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti (meglio un paio d'ore) a temperatura ambiente. Con la macchina stendi-pasta ricavare dall'impasto delle sfoglie, via via sempre più sottili (il numero sulla macchinetta è 6 su 9). Cospargere le sfoglie all'uovo con un po' di farina e arrotolarle su se stesse, quindi tagliarle al coltello per fare tagliolini, fettuccine, pappardelle o quello che preferite. Nella VIDEO RICETTA io ho preparato i tagliolini. Disporre la pasta su un canovaccio, dopo averlo leggermente infarinato.

Vi consiglio di cuocere subito la pasta in acqua bollente salata: è sufficiente un minuto di cottura, soprattutto se avete scelto un formato di piccola taglia.

Per il condimento, ho deciso di andare sul classico e condirli con burro, pepe nero e tartufo bianco delle Crete Senesi. Ho tritato finemente una parte del tartufo, ho scaldato il burro in un tegame facendolo diventare leggermente color nocciola; ho aggiunto il pepe nero e il tartufo tritato. Ho saltato la pasta nel condimento, mantecando con un po' di acqua di cottura. Infine ho servito la pasta grattugiando un po' di tartufo sopra ogni porzione. Buon appetito!

L'ABBINAMENTO: Un vino classico del Trentino Alto Adige come il Gewurztraminer fa al caso nostro, visto che questo piatto porta con sé i profumi forti del tartufo e del burro. Abbiamo scelto il vino bianco aromatico prodotto dalla Cantina Mezzacorona: un vino di corpo, con intensi sentori di frutta matura tropicale, dal gusto sapido e rotondo.

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